• Главная
  • Сколько времени копить на квартиру в Актау?
09:46, 24 ноября

Сколько времени копить на квартиру в Актау?

Ключи от квартиры. Фото: pixabay.com/mastersenaiper

Ключи от квартиры. Фото: pixabay.com/mastersenaiper

Аналитики подсчитали, сколько придётся копить на собственное жильё в разных городах Казахстана с учетом средней заработной плате в каждом регионе, и пришли к выводу, что в Актау это сделать быстрее всего - на однушку здесь можно накопить за 5 лет и 7 месяцев.

Для расчетов аналитики Krisha.kz применили размер средней заработной платы городских жителей, которую приводит Бюро статистики за III квартал 2022 года.

Накопить нужно на однокомнатную квартиру площадью 35 кв. м. Ее среднюю стоимость высчитали по актуальным предложениям на сайте.

Специалисты по финансам советуют ежемесячно откладывать на покупку жилья не менее 30% от дохода.

Так через сколько лет среднестатистический работающий казахстанец сможет стать владельцем однушки?

В Актау этот срок составил 5 лет и 7 месяцев.

«Это минимальный срок накопления, учитывая, что тут самый высокий уровень заработной платы среди всех регионов страны. В остальных регионах срок накопления варьируется от 7 до 14 лет», - говорится в сообщении.

Дольше всех собирать на свое жилье придется тем, кто собирается купить квартиру в Алматы. Откладывая треть средней зарплаты, алматинец сможет накопить на покупку собственной квартиры за 19 лет и 7 месяцев. Средняя стоимость однушки площадью 35 кв. м на вторичном рынке сейчас составляет 24 млн тенге, а средняя зарплата алматинца чуть выше 339 тысяч тенге в месяц.

Срок накопления. Фото: krisha.kz

Срок накопления. Фото: krisha.kz

В случае, если работают двое, можно попытаться прожить на зарплату одного, откладывая заработок второго на квартиру.

Откладывая полный среднестатистический оклад, на однушку можно накопить в три раза быстрее:

  • в Алматы — за 5,9 лет;
  • Шымкенте — 5,4 лет;
  • Астане — 3,6 года;
  • Актау — 1,7 год.

Однако для большинства казахстанцев со средним заработком покупка жилья без ипотеки невозможна. Количество ипотечников в стране растёт: только в этом году банки выдали более 130 тысяч жилищных займов. Если учитывать, что минимальный первоначальный взнос по ипотечному кредиту сейчас составляет 20% от стоимости жилья, то можно подсчитать, сколько лет нужно откладывать на него (при условии, что ежемесячно на это будет уходить треть среднего дохода).

Дольше всего копить на первоначалку в Алматы — 3 года 9 месяцев, минимальный срок - в Актау - 1 год и 1 месяц. Средний срок по стране – 2,5 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#квартира #актау #покупка
Объявления
live comments feed...