• Главная
  • В Актау не утихают споры из-за «второго моря»
17:07, 23 декабря 2022 г.

В Актау не утихают споры из-за «второго моря»

Каспийское море в Актау. Фото: inAktau.kz

Каспийское море в Актау. Фото: inAktau.kz

В Актау спорят из-за «второго моря». Предполагается заполнить водой из Каспия прибережные впадины Карагие и Ащисор. Амбициозный проект обещает прорыв в туристической сфере и рыбной промышленности, а еще 100 тысяч рабочих мест. Но экологи и жители региона бьют тревогу. Многие считают, что это только ускорит обмеление уникального водоема. 

Взбудораживший общественность и экозащитников проект «Инжу Маржан» вновь в центре внимания. Его автор уверяет: экологи раздули из мухи слона. По мнению Серика Буркитова, еще сотни лет назад впадина Карагие, большая часть которой сейчас является особо охраняемой природной территорией, была фактически заливом. Как и Ащисор. Поэтому заполнение водой этих впадин не может негативно отразиться на Каспийском море, передает телеканал «Астана».

«Что такое Караколь, и что такое Инжу Маржан, и что такое Каспийское море? Если Каспийское море сдохнет, то не из-за этого. Надо же цифры считать, зачем истерику поднимать? Вот посмотрите цифры. Объем воды в Каспийском море, вам выдадут 500 тысяч кубических километров, а самый большой объем Ащисора 1 кубический километр, ну о чем речь?», - сказал автор проекта Серик Буркитбаев.

Читайте также: Здесь даже моря не видно: мангистаусцев пугает мелеющий Каспий

Но экологам такие аргументы не добавляют оптимизма. По мнению Адильбека Козыбакова, который тоже обратился к истории, подобное вмешательство в природу будет губительно как для моря, так и для обитателей впадины. 

«Каракумский канал, прорытый от Амударьи через пустыню Каракумы, и который должен был достичь берегов Каспия, тоже один из ярких примеров бездумного вмешательства человека в природу. В итоге воды канала в буквальном смысле были поглощены каракумским песком, так и не достигнув конечного пункта. Видимо, инициаторы проекта «Инжу-Маржан» считают себя хозяевами природы, раз игнорируют печальный советский опыт», - считает член экологического совета по Мангистауской области, член ассоциации «EcoJer» Адильбек Козыбаков.

Эколог признает, что попытался бы понять разработчиков, если бы уровень Каспия был на подъеме, а не на понижении, как сейчас. Мнение экозащитников в своем большинстве разделают и горожане. 

«Я отношусь очень отрицательно, потому что непредсказуемые будут последствия. Даже с учетом всех экологических исследований, мне кажется нельзя на 100% утверждать, что это не нарушит экологию Каспия».

«Я плохо отношусь, потому что... ну это не нужно. Вода на 500 метров уже ушла, если еще будут добавлять Карагие, с чем мы останемся? У нас пить просто элементарно нечего будет. Воды в городе не будет. Об этом кто думает?».

Тем временем координационный совет акимата уже утвердил скандальный проект. Чиновники видят явные плюсы: развитие рыбной промышленности, куда, кстати, планируют привлечь карагандинских специалистов, плюс развитие туризма с рабочими местами. И все же окончательное решение примут лишь после ряда экспертиз, в том числе экологической. Пока же у «Инжу Маржан» ознакомительно-рекомендательный статус. 

«Здесь еще не начата проектно-сметная документация. Обязательно будет раздел экологический. Если ученая наука скажет, что нет, проект нельзя реализовывать так как нанесет вред Каспийскому морю, то естественно проект не будет. То есть инвестор приходит с проектом, мы говорим да, проект нам нужен. После этого документ отправляется в Астану, в Комитет по инвестициям. Тем временем инициатор проекта отметил, что имеет на руках положительные заключения мировых экспертных компаний. Так что дайвинг с черной икрой на побережье второго Каспия пока под вопросом», - сказал заместитель акима Мангистауской области, член координационного совета Нурдаулет Килыбай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#каспийское море #актау #инжу маржан #экология
Объявления
live comments feed...