• Главная
  • Молочная продукция может стать дороже из-за изменений правил субсидирования
15:28, 21 января 2023 г.

Молочная продукция может стать дороже из-за изменений правил субсидирования

Молоко. Иллюстративное фото: Ketut Subiyanto/Pexels

Молоко. Иллюстративное фото: Ketut Subiyanto/Pexels

Министерство сельского хозяйства пока не идет на диалог в обсуждении вопроса субсидирования молочной продукции, заявили в Нацпалате «Атамекен».

Представители молочного бизнеса отметили, что действующие правила субсидирования молокоперерабатывающих предприятий работали больше 10 лет, передает inbusiness.kz.

Изменение же этих правил в период, когда бизнес пытается встать на ноги после пандемии и старается минимизировать потери от разрыва логистических цепочек, негативно отразится не только на финансовом положении компаний, но и на отрасли в целом.

Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана, опасаются планов Минсельхоза внести изменения в правила субсидирования молока глубокой переработки.

«Раньше мы получали субсидии после производства молока, сегодня они предлагают только после реализации. В чем заключается тонкость? Производство молока имеет свою специфику. Мы получаем молоко в основном в летний период, и вся продукция глубокой переработки, она производится четыре месяца в основном: начиная с мая по август. Именно в это время нам нужны оборотные средства для того, чтобы закупить излишки молока у предприятий и населения», - говорит Владимир Кожевников.

Если производители не получат субсидии в этот период, они будут вынуждены обратиться в банки. Там деньги дадут под проценты, которые в итоге внесут в себестоимость продукции. В таком случае удорожание продукции на полках магазинов может увеличиться где-то на 5-6%.

В нацпалате считают, что действующую меру господдержки необходимо сохранить.

«Мы с министерством сельского хозяйства обсуждаем проект правил, но МСХ пока не идет на диалог. Молоко в основном на переработку поступает из личных подсобных хозяйств, это 70 процентов. Что, конечно же, является одной из причин сезонности поступления молока на переработку. Реализация же продукции в более поздние сроки происходит в связи со снижением покупательского спроса. Поэтому изменение подхода субсидирования молочной отрасли скажется на финансовом состоянии молокоперерабатывающих предприятий, они начнут меньше покупать сырья и, соответственно, меньше начнут производить готовой продукции, что приведет к дефициту на рынке», - говорит Асем Серикбекова, эксперт департамента АПК и пищевой продукции НПП РК «Атамекен».

Осенью в Казахстане рост цен на молочную продукцию достиг 25% за год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#молоко #субсидии #минсельхоз #казахстан #цена #продукты
Объявления
live comments feed...