• Главная
  • Операция «Легализация»: Что нужно знать автовладельцам Мангистау
10:44, 22 января

Операция «Легализация»: Что нужно знать автовладельцам Мангистау

Автомобиль с иностранным учетом. Фото: InAktau.kz

Автомобиль с иностранным учетом. Фото: InAktau.kz

Легализация автомобилей с иностранными номерами стартует 23 января и продлится полгода. Как легализовать авто, ввезенное из другой страны, рассказал на брифинге в ЦОКе Ерлан Кезбаев, глава процессингового центра управления административной полиции департамента полиции Мангистауской области.

Заявление можно подать через портал «Электронного правительства» или лично в СпецЦОНе. Легализации подлежат легковые автомобили на иностранном учете, автобусы малой, средней вместимости, малогабаритные грузовики и автомобили с праворульным управлением.

Поставить машину на регистрацию в Казахстане можно только после снятия с учета по месту прежней регистрации. Даже при покупке автомобилей внутри страны покупатель отменяет регистрацию и регистрирует их на свое имя.

«Очень важно снять автомобиль с регистрации в другой стране. Автомобиль, находящийся в другой стране, может иметь разные ограничения. Если его зарегистрировать в Казахстане, не снимая с иностранной регистрации, то, скорее всего, возникнут правовые вопросы», - говорит Ерлан Кезбаев.

Спикер отметил, что автомобили в розыске, не прошедшие полную таможенную очистку, а также ввезенные после 1 сентября 2022 года легализации не подлежат.

«Автовладелец должен предоставить в автоЦОН четыре документа. Это заявление, удостоверение личности заявителя, паспорт автомобиля или свидетельство о регистрации, а также документ, подтверждающий право собственности на автомобиль. К последнему относятся иные условия сделки о купле-продаже, обмене, дарении или отчуждении автомобиля, свидетельство о праве на наследство», - говорит Ерлан Кезбаев.

Владелец автомобиля уплачивает средства в размере 200 000 тенге за первичную регистрацию, госпошлину в размере 4312,5 тенге за свидетельство о регистрации транспортного средства и сбор за государственный номер - 9 660 тенге.

Оригиналы документов передают сотруднику автоЦОНа. К ним относятся иностранный техпаспорт и документ, подтверждающий право собственности.

После утверждения регистрации владельцу автомобиля присваивается регистрационный документ и государственный номер Республики Казахстан.

Прием заявок на легализацию завершится 1 июля 2023 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#легализация #казахстан #авто #право
Объявления
live comments feed...