• Главная
  • В Мангистау врачи спасли 60-летнюю пациентку
20:36, 23 января

В Мангистау врачи спасли 60-летнюю пациентку

Здание Мангистауской областной многопрофильной больницы. Фото: пресс-служба больницы

Здание Мангистауской областной многопрофильной больницы. Фото: пресс-служба больницы

Врачи-эндоскописты Мангистауской областной многопрофильной больницы успешно провели 60-летней жительнице региона эндоскопическую холедохолитоэкстракцию – эндоскопическое удаление камней в желчных протоках, передает пресс-служба медучреждения. 

Пациентка обратился в областную больницу с жалобами на боль в эпигастральной области, пожелтение склеры и кожных покровов, зуд тела. 

Врачи предположили, что причиной недомогания могут быть камни в желчном протоке. Объем общего желчного протока (холедоха) составил 0,9 сантиметра. Признаков гипертонии у холедоха не было. 

«Ранее пациенту была проведена лапароскопическая холецистэктомия. Врачи хирургического отделения провели консилиум по текущей жалобе, клиническим признакам и анамнезу. В итоге пациенту назначили диагностическую операцию «ЭРХПГ». В результате обследования, проведенного в ходе операции, обнаружили камень диаметром 0,3 сантиметра в дистальном отделе с контрастной окраской холедоха. В дальнейшем была проведена эндоскопическая холедохолитоэкстракция и камень из желчных протоков был изъят», - рассказал Бауыржан Жоламанулы, хирург-эндоскопист. 

Операцию проводили врачи-эндоскописты Бауыржан Танауов, Ролан Елеусинов и анестезиолог Тарас Серяковский. Она длилась 40 минут и прошла без осложнений. Через два дня пациентку направили на амбулаторное лечение.

Для справки

Холедохолитиаз – одна из форм проявления желчнокаменной болезни, при которой конкременты обнаруживаются не в желчном пузыре, а в желчных протоках. Чаще всего - в холедохе, общем желчном протоке.

Причем они либо попадают туда из желчного пузыря, либо образуются непосредственно в холедохе. Как правило, лечение такого заболевания оперативное. Отметим, что заболевание является достаточно серьезным особенно в тех случаях, когда развиваются тяжелые осложнения в виде перекрытия протока, тогда возникает угроза жизни пациенту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#холедохолитоэкстракция #здоровье #холецистэктомия #актау #операция
Объявления
live comments feed...