• Главная
  • Экзамен по казахскому языку в школах впервые станет ежегодным с 2024 года
21:32, 24 января

Экзамен по казахскому языку в школах впервые станет ежегодным с 2024 года

Учебник по казахскому языку. Фото: © Sputnik / Ирина Семибратова

Учебник по казахскому языку. Фото: © Sputnik / Ирина Семибратова

Ежегодный итоговый экзамен по казахскому языку планирует ввести министерство просвещения.

Как Sputnik Казахстан, соответствующий проект изменений в приказ министра опубликован на портале «Открытые НПА».

«С 2023-2024 учебного года вводится экзамен по предмету «Казахский язык» в школах с казахским языком обучения и по предмету «Казахский язык и литература» в школах с неказахским языком обучения при завершении академического года на уровне основного среднего (5-8 классы), общего среднего (10 класс) образования», - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту, экзамен будет проходить в конце учебного года для оценки следующих навыков:

  • аудирование;
  • говорение;
  • чтение;
  • письмо.

«Также проект приказа определяет порядок проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в организациях технического и профессионального, послесреднего образования, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности», - отмечается в документе.

Время проведения экзамена будут определять педагогический совет организации образования, задания составляются педагогами с соблюдением принципов академической честности и утверждается администрацией организации образования.

«Итоговая оценка по предметам «Казахский язык», «Казахский язык и литература» выставляется на основании результатов экзамена (по пятибалльной шкале) и годовой оценки (по пятибалльной шкале) в процентном соотношении 30 на 70. Округление итоговой оценки проводится к ближайшему целому», - указано в сообщении.

Для претендентов на получение аттестата об общем среднем образовании «Алтын белгі» исключат норму о проведении итоговой аттестации по предмету «Алгебра и начала анализа» на базе филиалов АОО «НИШ», отмечается в проекте приказа.

Также ведомство обсуждает возможность проводить оценивание учеников через предоставление комментариев, так как первоклассникам не выставляют оценки. Так родители смогут отслеживать освоение учебных программ.

Документ доступен для публичного обсуждения до 3 февраля на портале «Открытые НПА».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#казахский язык #экзамен #школа #образование #казахстан #2024
Объявления
live comments feed...