• Главная
  • «Дело врачей» в Актау - при проверке санэпидемиологи выявили стафилококк и 20 поддельных медкнижек
14:32, 20 апреля 2023 г.

«Дело врачей» в Актау - при проверке санэпидемиологи выявили стафилококк и 20 поддельных медкнижек

Лабораторное исследование. Иллюстративное фото с сайта files.pravda-nn.ru

Лабораторное исследование. Иллюстративное фото с сайта files.pravda-nn.ru

Асылбек Шаров, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области, в ходе брифинга на площадке ЦОКа сообщил, что при проверке обстоятельств массового отравления медиков выявлен факт предоставления работодателю сотрудниками заведения поддельных медицинских книжек.

Напомним, 10 апреля в Актау на ауызашаре отравились 50 врачей. Некоторые из них обратились за помощью в больницу. Одна из пострадавших выступила с желанием предупредить актаусцев, чтобы были внимательны к тому, что едят, но назвать название ресторана отказалась.

В департаменте санэпиднадзора сообщили, что назовут заведение после завершения расследования.

21 сотрудник ресторана прошел проверку. В результате в организме семи человек обнаружили стафилококк. У 20 сотрудников были поддельные медицинские книжки, у четверых их не было вовсе. Их всех отстранили от работы.

«В ходе проверки выявлено и ликвидировано комиссией 73 вида продукции весом 220 кг с истекшим сроком годности. В соответствии с частью 2 статьи 425 КоАП РК, за допущение грубых нарушений санитарных требований, выявленных в результате проведения внеплановых санитарно-эпидемиологических проверок и действий, повлекших причинение вреда здоровью человека, направлено письмо в управление полиции Актау с целью выявления признаков уголовно наказуемого деяния», - сказал Асылбек Шаров.

По словам спикера, состояние людей, получивших отравление на ауызашаре в ресторане одной из гостиниц Актау, стабильное.

Асылбек Шаров отметил, что для профилактики пищевых отравлений необходимо соблюдать гигиенические правила и требования к правильному хранению пищи.

«Обращайте внимание, прежде всего, на цвет, запах и вкус пищи. Откажитесь от продуктов с запахом плесени, в разбухших консервных банках и соках в пакетах, испорченных овощей и фруктов, не храните длительно кисломолочные продукты. При покупке продукта стоит проверить дату выпуска и срок годности. Старайтесь соблюдать правила гигиены даже при приготовлении пищи. При обнаружении каких-либо подозрительных ситуаций в объектах общественного питания или торговых точках по продаже продуктов питания можно направить заявление в письменном виде с указанием конкретных фактов в Актауское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля», - сказал Асылбек Шаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#врачи #массовое отравление #актау
Объявления
live comments feed...