• Главная
  • В Актау вернули государству почти сто земельных участков
17:05, 17 августа

В Актау вернули государству почти сто земельных участков

Каспийское море. Иллюстративное фото: inAktau.kz

Каспийское море. Иллюстративное фото: inAktau.kz

В их числе так называемые «золотые» участки. Предварительная стоимость возвращенных участков составляет 7 млрд тенге. Об этом сообщает прокуратура Мангистауской области.

По мерам прокурорского надзора в этом году государству возвратили 94 участка общей площадью 81 тысяч гектаров и стоимостью более 7 млрд тенге.

Например, в числе вернувшегося государству имущества шесть прибрежных территорий общей площадью 255,5 гектаров на сумму 2,6 млрд тенге. Их не освоили еще с 2004 года.

Также в госсобственность возвратили земли, выданные с нарушением земельного законодательства.

«Вернули земельный участок площадью 225 гектаров, принадлежащий ТОО «OilRealEstate» стоимостью 1 млрд тенге. В отдельных районах около 60 нарезов сельхозземель не использовались в полной мере из-за несоответствия количества поголовья животных, предельно допустимым нормам нагрузки на общую площадь пастбищ (меньше на 20 процентов). Отсутствие своевременной инвентаризации участков со стороны ответственных лиц привело к нерациональному и неэффективному использованию земельных ресурсов в регионе. По актам надзора виновных должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности», - сообщили в прокуратуре.

Напомним, установлено, что в нарушение Генерального плана Актау 21 земельный участок для развития туризма на побережье Каспийского моря был предоставлен в пользование необоснованно. Областной департамент по управлению земельными ресурсами по рекомендации антикора подал в суд исковое заявление по возврату участков государству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#прокуратура #земля #мангистау
Объявления
live comments feed...