• Главная
  • Осенняя миграция сайгаков: фермеры подсчитывают убытки
17:00, 14 сентября 2023 г.

Осенняя миграция сайгаков: фермеры подсчитывают убытки

Осенняя миграция сайгаков: фермеры подсчитывают убытки, фото-1

На территории Актюбинской области обитают две популяции сайгаков: бетпакдалинская, которая по своей численности составляет основное поголовье, и устюртская. Ежегодно ведется авиационный учет их численности, в последние годы наблюдается рост. В этом контексте все более остро встает вопрос сохранения посевных площадей региона.

Как сообщает avestnik.kz, бетпакдалинская популяция наиболее распространена в Айтекебийском, Иргизском, Хромтауском районах, где по подсчетам воздушной переписи насчитывается более 120 000 голов сайгаков. Устюртская обитает в основном в Байганинском, Шалкарском районах, там на сегодня около 39 700 голов.

Эти цифры назвал руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Адилкерей Ауелбаев. 

«В Иргиз-Тургайском резервате содержится около 40 000 голов сайгаков. Сейчас животные на территории области мигрируют, передвигаясь с севера на юг.

В этом году в некоторых районах области, например, Айтекебийском, Хобдинском, произошли факты вытаптывания сайгаками земель сельскохозяйственного назначения. Фермеры выражают обеспокоенность тем, что чрезмерное количество этих животных на посевных площадях создает сложные условия для сохранения посевных сельскохозяйственных культур, а ущерб, причиненный их копытами, приводит к ухудшению финансового состояния земледельцев.

На сегодня в области выявлено около 16 тысяч га посевных площадей, затоптанных сайгаками, повреждены посевы. От сельхозформирований поступают предложения по регулированию численности сайгаков и рассмотрению мер по выплате компенсации посевным площадям, затоптанным ими. Со стороны акимата области эти предложения направлены в профильные министерства – экологии и природных ресурсов, а также сельского хозяйства», - добавил он.

Как известно, мораторий на отстрел сайгаков продлен до 2024 года. В целях сохранения посевных площадей рассматривается вопрос выдачи разрешения крестьянским хозяйствам на применение огнестрельного оружия, не способного стрелять, для отпугивания сайгаков, макетно-габаритного оружия (изделия для имитации стрельбы специальными боеприпасами (пороховыми патронами).

Александр Чемоданов, директор ТОО «Кумкудык» рассказывает:

«Сайгаки плодились у нас прямо на полях. Правда, года два назад их не так много было, и большого ущерба не ощущали. В этом сезоне нам пришлось выставить круглосуточно две бригады дежурных с двух сторон – аулов Актасты и Жангельдина. Однако животных было несколько тысяч, их невозможно было удержать. Мы понесли огромные потери. Табуны сайгаков не только едят, но еще ложатся на посевы, роют ямки.

К примеру, в тех клетках, куда заходили сайгаки, мы получили по 8 центнеров ячменя с гектара, а в клетках выше – по 12 центнеров. Получается, по 4 центнера с 400 гектаров мы недобрали. Если 160 тонн умножить на 60 тысяч тенге, наше товарищество потеряло 9 миллионов 600 тысяч тенге. Это только на одной клетке!

Пшеницу убрали в среднем по 8-12 центнеров с гектара. В клетках с этой культурой, куда заходили сайгаки, получили по 4 центнера с гектара. Их у нас 5, каждая по 200 тонн. Одну тысячу тонн приблизительно умножьте на 80 тысяч тенге (хотя себестоимость тонны примерно 100 тысяч тенге) – это 80 миллионов тенге!

Это я говорю о зерне, но есть еще пастбища. Скоро нам скот негде будет пасти.

О сложившейся ситуации мы писали во все инстанции, однако сайгаки находятся под защитой государства. А мы в результате недополучаем хлеб насущный. Хотя бы пусть возмещают 50 процентов затрат на те убытки, которые мы несем.

Как бы ни было, необходимо регулировать ситуацию. Для этого можно вспомнить советский пример, когда в Карабутаке, Иргизе, Карауылкельды заводы принимали мясо сайги. Я сам жил в Карабутаке, в те годы нанимали отстрельщиков, охотников. Сайгачатина продавалась в магазинах по доступной цене.

Если так будет увеличиваться количество сайги, и не будут приняты меры, нам придется отказаться не только от земледелия, но и от животноводства».

Как прогнать сайгаков с полей?

Ситуацию с ростом поголовья сайгаков на территории Айтекебийского района разъясняет руководитель райотдела сельского хозяйства и земельных отношений Мирамбек Сатимов.

«В конце апреля-начале мая этого года по территории нашего района, а именно сельских округов Айке, Актасты, Жабасак, Кумкудук, Тумабулак, Сарат, Акколь, Кызылжулдыз прошла миграция сайгаков. Парнокопытные млекопитающие заселили берега рек Олкейик, Толыбай, Иргиз, озер Шалкар, Жанадауир. В мае прошел массовый отел животных. В третьей декаде мая стада сайгаков полностью заселились на посевных, сенокосных, пастбищных угодьях хозяйств «Кумкудук», «Енбек-AGRO», «Булак», «Алга», «Али», «Асем-Наз» этих округов. Кроме того, нужно особо отметить, что сайгаки поселились на только что проросших полях. В тот момент нами было направлено специальное письмо в Актюбинское областное управление сельского хозяйства и земельных отношений и областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира».

Специалисты данных учреждений выехали в район, где провели разъяснительную беседу с руководителями местных учреждения и хозяйств.

В ходе встречи было отмечено, что гонять сайгаков на машине и стрелять в них запрещается.

Также они разъяснили, что сельхозтоваропроизводителям нужно выделить своих егерей, которые должны будут только отпугивать и сгонять с полей животных. Чем владельцы этих хозяйств и занимаются до сих пор: охраняют свои посевные площади. В июле владельцы вышеуказанных хозяйств составили и передали в Актюбинское областное управление сельского хозяйства и земельных отношений акт визуального осмотра о том, скольким посевным площадям был нанесен ущерб сайгаками. Поступило тогда с их стороны и предложение: сайгаков собрать у берега реки Олкейик и дать им возможность отелиться там, вдали от посевных площадей. В советские времена допускался отстрел животных. Сейчас он под запретом. Очевидно, что если в дальнейшем государство не будет принимать конкретные решения, то в следующем году популяция сайгаков только увеличится.

Мнение

Уральский ученый, проректор по науке Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана Альжан Шамшидин считает, что в Казахстане срочно нужно решать проблему с увеличением численности сайгаков. Иначе стране грозит вспышка различных инфекционных и паразитарных заболеваний, а в степях с наступлением холодов появятся груды тушек мертвых животных, передает BaigeNews.kz.

По словам ученого, полностью огородить сельхозтерритории от сайгаков, на которых в последнее время все чаще начали жаловаться фермеры, невозможно. Самый лучший выход сейчас – регулировать численность сайгаков. Этим должен заниматься Комитет лесного хозяйства и животного мира министерства экологии.

«Уральская популяция сайгаков, численность которой сейчас достигает 2,5 миллионов голов, пасется на территории только одной области. Фермеры здесь бьют тревогу, грозятся выйти на митинги. Сайгаки вытаптывают, съедают всю траву, которая предназначена для сельхозживотных, портят посевы. Их не остановишь», - рассказывает ученый.

Однако, по словам Шамшидина, ущерб фермерам – это лишь часть проблемы. Самая главная опасность – высокая плотность сайгаков.

«Когда животные слишком плотно занимают площадь, там обязательно появляется вспышка различных заболеваний – паразитарных, инфекционных. Поэтому ученые бьют тревогу. Эти заболевания могут перенестись к человеку. Сейчас в Западно-Казахстанской области они пасутся уже в селах. Они являются переносчиками многих заболеваний. Да, все любят сайгаков, но надо регулировать их численность», - заверил Альжан Шамшидин.

Он предлагает оставлять нормированное поголовье сайгаков, остальное – истреблять для употребления в пищу.

«Почему бы не использовать во благо населения, дешевое органическое мясо никому не помешало бы. Государству надо подготовить мясокомбинаты для забоя сайгаков. Хорошие колбасы, закуски можно приготовить из сайгачьего мяса. Можно тушками, полутушками продавать, как в советское время. Копеечное мясо было», - предложил он.

Ученый считает, что если вовремя не принять решение по регулированию популяции сайгаков, то уже этой осенью будем наблюдать массовый падеж животных.

«Если не начнем продавать в магазинах мясо, будем трупы убирать с пастбищ. Потому что засушливый год был, нет травы. Сайгаки умрут голодной смертью. Природа сама начнет с 1 ноября, с первыми холодами регулировать численность сайгаков - молодняк 100% падет от холода и от голода. Вы представляете себе горы трупов, лучше пусть во благо населения послужат», - пояснил Альжан Шамшидин.

При этом, по его словам, все процессы должны регулироваться государством. Госорган должен давать разрешение на истребление. Это делается для того, чтобы исключить заинтересованность браконьеров в дорогих рогах. Вырученные деньги должны попадать в бюджет. Обязательно должны учитываться интересы местного населения, подчеркнул ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#разное #новости Актау
Объявления
live comments feed...