
15:24, 16 октября
В каких городах Мангистау зарегистрировано наибольшее количество больных корью?

Больной корью ребенок. Иллюстративное фото: pavodam / Shutterstock / Fotodom
В Мангистауской области наблюдается рост заболеваемости корью. Львиная доля пациентов – дети дошкольного и школьного возраста. В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля региона назвали города, в которых зарегистрировали наибольшее количество инфицированных.
На начало октября 2023 года на территории региона зарегистрировали 286 лабораторно подтвержденных случаев кори, на текущий момент – 325.
Большая часть больных корью проживает в Жанаозене – 155 человек, далее идет Актау – 92 человека, Мунайлинский район – 58, Каракиянский район – 10, Тупкараганский район – шесть и Бейнеуский район – четыре человека.
«Из числа зарегистрированных детей до 14 лет – 280 (в Актау – 77, Жанаозене – 135, Мунайлинском районе – 51, Каракиянском районе – 8, Тупкараганском районе – 6, Бейнеуском районе – 3. В настоящее время по республике зарегистрировано более 8182 случаев кори. В последний раз вспышка заболевания в области зафиксирована в предыдущие годы: в 2015 году – 292 случая, в 2019 году – 1 422 случая и в 2020 году – 361случаев», - говорят в департаменте.
Корь – вирусное инфекционное заболевание с острым течением, передающееся воздушно-капельным путем. Заболевание начинается с повышения температуры тела, появления на коже на второй-четвертый день сыпи бледно-красного цвета, воспаления верхних дыхательных путей, ротовой полости и слизистых оболочек глаз.
«Заболевают не привитые от кори люди, которые находились в контакте с больным человеком. Осложнения после кори: отит, пневмония, энцефалит, панэнцефалит могут развиться через несколько лет среди заболевших детей в возрасте до двух лет», - рассказали специалисты.
Вирус кори, уточняют в департаменте санэпидконтроля, передается от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем, то есть при разговоре, кашле, чихании и при прямом и непрямом контакте через выделенные выделения из носа, глотки. Больной корью-опасен для окружающей среды в течение четырех дней до появления сыпи и после появления сыпи.
После заражения вирусом болезнь развивается через 7-18 дней.
Самый эффективный способ защиты от кори – вакцинация, считают специалисты.
«В соответствии с Национальным календарем прививок РК для профилактики заболевания детям проводится вакцинация вакциной КПК (корь, эпидемический паротит, краснуха) в один год и ревакцинация в возрасте шести лет, то есть повторная вакцинация. После вакцинации у человека формируется сила – иммунитет, который противостоит заболеванию, поэтому важно вовремя сделать прививку ребенку», - заключили в департаменте.
Читайте также: Больных корью детей привезли из Тупкарагана в Актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:10
Вчера
15:19
Вчера
14:31
Вчера
Объявления
13:00, 1 декабря
175
16:52, 5 октября
22:21, 1 декабря
844
12:57, 22 ноября
7
10:12, 24 ноября
live comments feed...