
17:07, 18 января 2024 г.
Нестабильность ледового поля на Каспии может привести к повышенной смертности новорожденных тюленей

Каспийский тюлень. Фото: кадр из видео Комитета рыбного хозяйства РК
В Комитет рыбного хозяйства РК дали прогнозную оценку ледовой обстановки в северной части Каспийского моря. В ведомстве заявили, что нестабильность ледового поля на Каспии может привести к повышенной смертности новорожденных тюленей.
Особенностью биологии Каспийского тюленя является сезонная изменчивость мест обитания.
«При этом необходимо отметить, что для размножения каспийским тюленям необходим ледовый покров, который образуется исключительно в казахстанском и российском секторе Северного Каспия. В первые дни после рождения детеныши тюленей почти не имеют подкожного жира, а только волосяной покров, поэтому попав в холодную воду, они не могут долго находиться в ней, их мех промокает и они гибнут. При этом, детеныши находятся на льду весь период грудного вскармливания (3-4 недели). Поэтому образование льда на северной части Каспийского моря имеет особо важную роль для размножения и сохранения тюленя», - пояснили в ведомстве.
Мониторинговые исследования за состоянием популяции каспийского тюленя проводятся с 2020 года совместно с российскими учеными, в том числе изучение состояния ледового поля по метеоданным и спутниковым снимкам.
«Так, ледостав начался со второй декады декабря 2023 года. На сегодня площадь ледового поля в акватории северного Каспия достигает 67% (в 2023 году – от 98 до 100%.). Формирование толщины ледяного покрова идет неравномерно: северная и северо-восточные участки имеют толщину до 10-15 сантиметров, а на участках образовавшейся кромки лед изменчив, и достигает 5-10 сантиметров.
С 1 декабря 2023 по 13 января 2024 года температура воздуха в Мангистауской области колебалась от -3 до +10 градусов Цельсия. В аналогичный период 2022-2023 годов зима была значительно холоднее, с температурами от 0 до -10-15 градусов Цельсия.
Вместе с тем, по данным «Казгидромета», в период с 20 января по 20 февраля 2024 года ожидается теплая погода, до +11 градусов Цельсия. Указанное потепление может сократить площади ледового поля до 20-40%», - сообщили в комитете.
Рождение щенков происходит с третьей декады января до конца февраля, массовая рождаемость – с 10 по 25 февраля.
«При этом толщина ледового поля 10-15 сантиметров. Его нестабильность может привести к повышенной смертности новорожденных детенышей тюленя. Помимо этого, данная ситуация негативно влияет на исход родов самок – они абортируются. В целом, ситуация находится на постоянном контроле Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, Комитета рыбного хозяйства и научных организаций», - отметили в ведомстве.
Ранее директор Института гидробиологии и экологии Алматы Миргалий Баймуканов сообщил о том, что опасность для каспийского тюленя представляют и ледоколы. Подробнее по ссылке.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
17:32, 6 марта
live comments feed...