• Главная
  • Торыш - Долина шаров: путешествуем по Мангистау
08:06, 13 апреля

Торыш - Долина шаров: путешествуем по Мангистау

Фото: inAktau.kz.

Фото: inAktau.kz.

Закончился сезон холодов, а жара ещё не наступила. Поэтому самое время выбраться за город, стряхнуть с себя зимний сплин, сменить обстановку и породниться с природой. А она на Мангышлаке величественная и манящая, богатая на загадки.

Казалось бы – степь да степь кругом, а в географическом понятии вообще полупустыня. Но сколько необычного и невиданного таит в себе эта земля! Наш полуостров – настоящая сокровищница в этом смысле, потому что экзотики здесь хоть отбавляй.

Стоит отъехать от Актау на сотню-другую километров, как ты попадаешь в совершенно иной мир, который умом постичь невозможно, а передать словами не всегда получается. Как говорится: нет слов – одни эмоции. К примеру, Торыш- Долина шаров - одно из таких мест: бескрайнее раздолье, покрытое немыслимым количеством каменных образований различной величины, поражает путешественника своей таинственностью.

Головоломка для учёных мужей

Учёные и археологи уже более 250-и лет ищут объяснение данному явлению, но к общему знаменателю так и не пришли. Существует несколько гипотез возникновения шаров, диаметр которых порой достигает четырёх метров, а ещё больше сложено легенд. Самая распространённая из них гласит, что в камни превратились враги, которые некогда хотели захватить степной край. Сторонники космической теории считают, что это осколки многочисленных метеоритов, упавших в урочище Торыш. Как бы то ни было, но панорама захватывающая и заставляющая включать воображение.

Подобные шаровидные конкреции встречаются по всему миру: в Северной и Южной Америке, в Новой Зеландии, на Кавказе, Японских островах и даже на дне всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Однако такого их скопления на одной единице площади, как на Мангышлаке, нет нигде! Торыш просто усеян шарами и, что удивительно, они продолжают зарождаться в недрах земли, до сих пор выходят, как грибы, на её поверхность, постепенно увеличиваясь.

Каждый шар уникален, нет и двух одинаковых по форме, размеру, схожести с каким-нибудь живым существом или неодушевлённым предметом. Один похож на верблюда, другой – на сову, третий – на рыбу, тарелку, яйцо, черепаху и так далее. Широкий простор для умственного труда. Не успеешь хорошенько разглядеть одну конкрецию и восхититься ею, как взгляд уже скользит по следующей, а фантазия подсказывает аналогию.

Структура шаров неоднородна и имеет в основе пористые осадочные породы - глину, песчаник, карбонаты, в которых содержатся различные вкрапления: пирит, азурит, фосфорит, халцедон, базальт, кварц. Встречаются и полудрагоценные минералы: яшма, малахит, агат, бирюза. Бывают прожилки драгметаллов.

До сих пор природа данного феномена толком не разгадана. Пока научное объяснение зиждется на следующей гипотезе. В незапамятные времена на территории нашего полуострова плескался океан Тетис.В нём-то, как предполагают специалисты, и зародились каменные конкреции. Океанические воды то наступали, то отступали, оставляя на поверхности осадочные образования. С течением времени они окатывались вновь приходящей волной, шлифовались прибоем, приобретали форму в процессе выветривания.

Горные породы на поверхности суши или на небольшой глубине водоёма подвергались механическому разрушению и химическому изменению из-за колебаний температуры, воздействия воды и живых организмов.

В итоге конкреции предстают перед нами такими, какими мы видим их сегодня. Почему в одной части света их больше, в другой меньше, а в иных местах о них вообще не слышали – тоже неясно. Одним словом, разгадка и однозначное решение этой шарады ещё впереди. А пока необычный и редкостный ландшафт притягивает любознательных путешественников как магнитом, оставляя нам кучу вопросов и массу впечатлений.

Воздушный поцелуй

Кроме инопланетного пейзажа, в урочище особый микроклимат. Поднявшись на взгорье, попадаешь во власть ветров. Они играют с путником: лёгким дуновением растреплют волосы, накинут шарф на глаза, дохнут в лицо запахом степных трав. Или дерзким порывом сорвут косынку с головы, надуют пузырём одежду, заберутся под куртку, превратив её в своеобразные крылья.

Кажется, хозяин степей хочет приподнять тебя над землёй, чтобы с высоты лучше была видна уникальность этого волшебного места, чтобы человек ощутил эйфорию полёта, подружился с ветром, которому скучно носиться по необозримым просторам. Перекати-поле, травинки-былинки, кустики солянки да песчаные дюны – вот и все его друзья. Почему бы и человеку не приобщиться к стихии, забыть о мирской суете и почувствовать себя частью мироздания? Наверное, так думает ветряная братия, предаваясь неистовой пляске и бушуя в родных чертогах, радуясь появлению людей.

Спустившись вниз, как будто попадаешь на обратную сторону Луны: звенящая тишина, колеблющийся воздух и полное безветрие – время остановилось. Наэлектризован каждый сантиметр. Все правила акустики вне закона: любой звук приобретает стократную силу, взмывает ввысь и несётся опрометью через долину, чтобы оттуда отозваться звонким эхом. Можно разговаривать шёпотом – он отчётливо слышен.

Облака здесь - редкость, но если они появляются, то производят неизгладимый эффект. Перламутровые снежки плывут по лазоревому небу, как стаи кипенно-белых лебедей по синему морю, выступая чинно и благородно, мол, любуйтесь нашей неземной красотой. Конечно, неземной – это же небесные создания. У горизонта они выстраиваются в стройные шеренги и скрываются вдали, посылая нам прощальный воздушный поцелуй.

Тени исчезают в полдень

В известном балете Людвига Минкуса есть гениальная одноактная картина «Тени», поставленная знаменитым балетмейстером Мариусом Петипа. На всех меломанов она производит гипнотическое впечатление. То же самое можно сказать о тенях, наблюдаемых в урочище Торыш.Тучка, ненадолго закрывающая солнце, набрасывает на землю ажурное креповое покрывало. По мере движения облачка перемещается и пелена тени, постепенно перекатываясь по долине. Она цепляется за стебли полыни, засматривается на яркие лепестки вероники и сокращается до крохотного лоскутка, как шагреневая кожа. У неискушённого путешественника это великолепное зрелище вызывает неподдельный и искренний восторг.

Такое эффектное природное явление напоминает американский вестерн «Золото Маккенны» (кстати, отличный фильм). На рассвете стремительный бег тени от острого шпиля скалы указывал на горный каньон, сплошь покрытый золотом. В нашем случае никакой подсказки насчет золотой пыли нет, зато неповторимость и царственность девственной природы дороже всех сокровищ мира.

Кто-кто в домике живёт?

Есть здесь небольшая пещера, примечательная тем, что её облюбовали ящерицы, жучки и паучки. Их столько, что затрудняешься дать оценку количеству. Они везде: на потолке, в расселинах и трещинах стен, под ногами и на тёплых камнях. Маленькие, большие, тёмного и светлого окраса, дремлющие и снующие туда-сюда. Ящерицы падают нам на голову, щипают за пальцы, щекочут шею и забираются в обувь, однако никакого страха и брезгливости не вызывают. Напротив, хочется взять в руки это божье создание и погладить по пёстрой спинке, пожелать, чтоб никто его не обижал.

Владения рептилий соседствуют с колонией тушканчиков. Степные пушистики нашли приют в этих местах, нарыли норок и проворно шмыгают из одной в другую. Наверное, ходят в гости друг к другу. Только и мелькают их хвосты да чёрные глазёнки.

Уезжая из Долины шаров, мысленно ты остаёшься там. Тебя цепко держат лапы останцевых гор, пьянящий полынный запах, лучи солнца, запутавшиеся в траве, манят причудливые валуны, вышедшие из глубин земли. Гармония нетронутой природы ещё долго будоражит наше сознание и не даёт адекватно воспринимать будничную действительность. Утешает одно, что сюда можно вернуться и вновь посетить удивительный уголок, больше напоминающий космос


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Долина шаров #Торыш #Мнгистау #туризм
Объявления
live comments feed...