• Главная
  • Путешествуем по Мангистау – ущелье Сулыкапы
08:15, 8 июня 2024 г.

Путешествуем по Мангистау – ущелье Сулыкапы

Фото Мирославы Сурженко

Фото Мирославы Сурженко

На Мангышлаке несколько интересных каньонов, особенно живописны так называемые «ажурные» ущелья, и одно из них – Сулыкапы, находящееся неподалёку от села Шетпе. Его название переводится как «водный мешок». Ещё совсем недавно это наименование соответствовало своему смыслу: среди скалистых возвышений   протекала  вполне полноводная для этих мест речка.

В середине прошлого века, во время интенсивного освоения полуострова, сюда массово прибывали исследователи и геологические экспедиции, которые искали не только нефть, уран, марганец, но и воду. Правительство уже тогда понимало важность столь необходимого ресурса для жизнедеятельности региона.

Поэтому в 50-х годах в качестве молодого специалиста на Мангышлак был направлен выпускник университета – гидрограф Кирилл Шпак. Вчерашний студент без промедления приступил к делу – поискам воды. Но, понятно, обнаружить её в пустынной степи оказалось не так-то просто, на это ушло время.

И всё же затея увенчалась успехом: там, где никто и не думал, были обнаружены подземныепресные источники и скважины с солоноватой водой. Кирилл Игнатьевич вырыл колодец, посадил здесь сад и огород, научил местное население выращивать овощи и кукурузу.

А как рады были чабаны, что поблизости появилась вода и есть чем поить скотину! Сам гидрограф жил в землянке, вырубленной в скале. Вместо мебели – трава, люстру заменил световой фонарь в верхней части пещеры. С таким «комфортом» жил и работал молодой энтузиаст.

Поражает сила воли, настойчивость и неприхотливость людей той, не такой уж и далёкой, эпохи. Вопреки личному благополучию, без бытовых удобств и благ цивилизации они стремились к заветной цели не ради себя, а для общего дела, во благо будущих поколений.

Кирилл Шпак – настоящий аскет, стоик, альтруист, каких сейчас вряд ли встретишь. Можно лишь преклониться перед таким увлечённым человеком, посвятившим благородному начинанию всю свою жизнь. Только обидно, что его старания оказались напрасными. Очень жаль, что одни изо всех сил старались превратить пыльную степь в зелёный сад, а другие возвращают её в пустынное состояние.

Теперь на месте вырытого колодца возвышается «башня Шпака», служившая когда-то водонапорным сооружением. До сих пор из её стен виднеются выводы, а в углублении – каменные сборники для воды. Но, к сожалению, сама вода, как и речка, пропала. В качестве напоминания о прошлом осталась лишь одинокая башня да пересохшее русло реки.

Исчезла вода по глупой и тривиальной причине - в 2018 году в результате геологических изысканий и строительных работ, которые проводились иностранными инвесторами вблизи Шетпе, по непростительной халатности была передавлена водоносная жила, питавшая реку, и живительная влага в одночасье иссякла.

Вот пример варварского и наплевательского отношения иностранцев к чужой земле: не наше – не жалко. Главное – взять из этой земли всё, что нам нужно, а дальше в буквальном смысле трава не расти. Дорогим заморским гостям такой финт благополучно сошёл с рук, а заповедный цветущий уголок обезводился. Современный образец равнодушия к природе и преступной корыстной деятельности.

Рядом с башней Шпака находится горная выработка, где когда-то добывали ценное полезное ископаемое – марганец. Этот хрупкий металл применяется в металлургии - добавляется в сталелитейный сплав, чтобы сталь приобрела большую прочность. В Мангистау залегает 6% от всех запасов марганцевой руды в республике.

И в годы Великой Отечественной войны, когда основные   месторождения  марганца были парализованы, именно из Казахстана – с рудников близ посёлка Жезды Карагандинской области – этот жизненно важный для фронта химический элемент отправляли в Магнитогорск - на самый крупный в СССР металлургический комбинат, где отливали броню для танков.

Следующая достопримечательность в Сулыкапах – «коралловое» ущелье. Здесь величественно покоятся серо-фиолетовые глыбы, источенные влагой и обветренные воздушной стихией. Конечно, это не кораллы, но замысловатый узор на камнях делает их похожими на нагромождение подводных жителей тропических широт, застывших, как немые истуканы, на наших степных просторах.

Неподалёку раскинулся посёлок Тущибек, знаменитый своим санаторием, где успешно лечат туберкулёз – к сожалению, распространённое заболевание в нашей области. В двух шагах от санаторных корпусов спряталась каменистая долина с нагромождением скал - каньон Махаббат, так прозвали место для тайных встреч.

Как гласит народная молва, пациенты санатория, заведя курортный роман, незаметно пробирались сюда на свидания и предавались любовным утехам. Что ж, если это не очень нарушало больничный распорядок и помогало бороться с коварной чахоткой, то на здоровье. Ну а если не помогало, то есть что вспомнить, кроме скучных лечебных процедур. Поэтому - да здравствует приют отдохновений Махаббат!

В этой округе интересен ещё один объект – по легенде, жилище первых поселенцев здешних мест. «Квартира» из девяти комнат, а точнее пещера, где вместо крыши небо голубое, а полы давно занесены песком и поросли верблюжьей колючкой.

Якобы в годы войны, в 40-е годы, сюда с большой земли переехала семья, облюбовала пустынные, безлюдные места и стала жить в таких спартанских условиях. «Новосёлы» завели домашний скот, выдолбили в скале арыки, развели сады и огороды. Подробности этой истории доподлинно неизвестны, но остатки жилых стен свидетельствуют о том, что жильё рукотворное и что когда-то здесь обитали люди.

У подножия этой пещеры буквально на каждом шагу попадаются аммониты – вымершие моллюски витиеватой формы. Считается, что амулеты из этого минерала охраняют тех, кто связан с водой. Так что здесь простор для поисков следопытам и натуралистам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мангистау #путешествие #ущелье Сулыкапы
Объявления
live comments feed...