
12:59, Сегодня
Уровень Каспийского моря опустился до рекордно низкой отметки

Обмеление Каспия. Фото: inAktau.kz
Уровень Каспийского моря опустился ниже минимального за весь период наблюдений, он составляет менее минус 29 м по балтийской системе высот, передает inAktau.kz.
Снижение уровня моря отражается на наиболее мелководной северной части, омывающей берега России и Казахстана, сообщили ТАСС в Волжско-Каспийском филиале Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства ("КаспНИРХ").
"Сейчас уровень Каспийского моря опустился ниже минимального уровня за весь период инструментальных наблюдений: он составляет менее минус 29 м по балтийской системе высот. <…> Снижение уровня моря отражается в большей степени на наиболее мелководной северной части, омывающей берега России и Казахстана. Именно здесь отступающий Каспий обнажает значительные участки дна. И именно здесь находятся самые густонаселенные живыми организмами области. На них негативно сказываются сокращение площадей морской акватории", - сообщили в филиале.
Там подчеркнули, что процесс падения уровня воды в Каспии вызван уменьшением притока речных вод, в первую очередь Волги, которая составляет 80% от речного стока в Каспийское море и около 64% в общей приходной части водного баланса. Для последних 4 лет характерны небольшие объемы годового стока Волги, между 210 и 232 кубометров, что значительно ниже среднего многолетнего значения (около 250 кубометров).
Также там отметили, что из-за роста парниковых газов в атмосфере растет температура, а значит, вода быстрее испаряется с поверхности моря и рек. Кроме того, люди активно потребляют воду на орошение, растут нужды промышленности и сферы ЖКХ из рек, которые питают Каспий.
Обмеление Каспия
Каспийское море стремительно мелеет — уровень воды в крупнейшем замкнутом водоеме Земли за последние десятилетия неуклонно снижается. Ученые связывают это с изменением климата: растет температура воздуха, испарение усиливается, а объем поступающей воды из рек, в том числе из Волги, уменьшается. По прогнозам, к середине XXI века Каспий может потерять до трети своей площади.
Последствия уже ощутимы: в некоторых районах побережья вода отступила на километры, страдает рыболовство, исчезают нерестилища, а прибрежные экосистемы деградируют. Особенно остро проблема стоит для Казахстана и Ирана, где обмеление угрожает не только природе, но и экономике прибрежных городов, портов и туризму. Ученые и экологи призывают страны региона срочно выработать совместные меры по сохранению Каспия.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
16:45, Сегодня
844
live comments feed...