
18:48, Вчера
Ученые выяснили, почему люди "заедают" стресс

Фото: pixabay.com
Многие люди во время стресса начинают "налегать" на сладкое, жирное и мучное. Ученые выяснили причину такого поведения, передает inAktau.kz со ссылкой на Zakon.kz.
По мнению исследователей из Техасского университета A&M, такое поведение может быть не просто реакцией на угрозу, а выражением страха неопределенности, пишет Food Quality and Preference.
"В эксперименте приняли участие 142 студента. Их просили представить себя в одной из трех жизненных ситуаций: стабильной и безопасной, связанной с экономической нестабильностью (например, потерей работы или долговыми проблемами), либо в опасной среде с риском насилия. После этого добровольцам показывали пары изображений с низко- и высококалорийной пищей", – говорится в публикации.
Ученые с помощью технологии отслеживания взгляда фиксировали, на каких фотографиях внимание испытуемых задерживалось дольше.
"В целом все участники быстрее замечали и дольше рассматривали калорийную и сытную еду. Однако особенно выраженной такая реакция была у тех, кто мысленно оказался в условиях экономических трудностей и возможного дефицита продуктов", – отметили специалисты.
При размышлениях о потенциальных физических угрозах такой закономерности не наблюдалось, а в спокойной обстановке некоторые люди, наоборот, проявляли больший интерес к низкокалорийной пище.
По мнению авторов, в условиях неопределенности организм инстинктивно стремится запастись энергией – особенно когда предвидятся ограничения в еде. Такой поведенческий паттерн, вероятно, закрепился в процессе эволюции и сохраняется до сих пор. Именно поэтому стресс часто вызывает тягу к калорийной пище, даже если физической потребности в ней нет.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:48
Вчера
12:14
Вчера
09:57
Вчера
18:21
25 июля
17:18
25 июля
15:42
25 июля
Объявления
13:33, 20 июля
219
10:54, 21 июля
57
15:27, 19 июля
20:31, 22 июля
13:00, 22 июля
live comments feed...