Выставка иранских товаропроизводителей открылась в Актау

Выставка, как отметил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, станет мостом для сотрудничества бизнесменов Ирана и Мангистау.

Производители из Ирана продемонстрируют на выставке, которая открылась сегодня и продлиться четыре дня, торговый потенциал по таким направлениям, как нефтегазовая промышленность, строительство зданий и строительные материалы, инженерно-технологические услуги, автомобильная промышленность, сельскохозяйственные машины и оборудование, пищевые продукты и моющие средства.

"Сняты санкции с Ирана, но даже когда были санкции, Казахстан и Иран поддерживали тесные отношения. Мы развивали инфраструктуру. Строятся железные и автомобильные дороги, новые порты, расширяется порт Актау — все это делается для того, чтобы мы тесно сотрудничали с соседними странами, в том числе с Ираном. На выставке много сельхозпродукции, чего нам так не хватает. Иран, в свою очередь, нуждается в зерне и металле. Совместно с иранской стороной мы рассматриваем вопрос строительства четвертого в Казахстане нефтеперерабатывающего завода", - сказал Алик Айдарбаев.

Заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов отметил, что Иран и, в частности, провинция Мазандаран представляют для Мангистауской области особый интерес. 

"У нас 80% продуктов являются завозными. С Ирана были сняты санкции, соответственно, открылись банковские транзакции, возможность осуществления сделок, заключения прямых контрактов. Можно увеличить поток продукции на наш рынок, чтобы его стабилизировать и снизить цены", - сказал Ракимбек Амиржанов.

Выставка - это возможность для мангистауских предпринимателей познакомиться и наладить связи с иранскими бизнесменами. В рамках выставки запланировано проведение двухстороннего бизнес-форума «Инвестиционные возможности Мангистауской области и провинций Исламской Республики Иран». На нем будут подписаны меморандумы о сотрудничестве между региональной Палатой предпринимателей «Атамекен» и Палатой торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства провинции Мазандаран.

Иранские предприниматели говорят, что им интересна Мангистауская область. Мохаммад Ярмохаммади - директор компании «Алмас Яр», занимающейся экпортом сухофруктов, фисташек и других видов продовольственных товаров, говорит, что его компания готова поставлять в Мангистау то количество продукции, которое потребуется региону. 

Насир Мусташреж - представитель компании «Фолад Машин», занимающейся сборкой складов, амбаров и помещений из металлоконструкций, планируют сотрудничать со строительными компаниями Мангистау.

"Мы сможем выполнить любой заказ: овощехранилища, складские помещения. Мы знаем, что быстро развивается Актау, здесь ведется усиленными темпами строительство. Надеемся, что и мы сможем предложить свои услуги и работать на благо местного населения", - отметил Насир Мусташреж.

www.lada.kz
Iran Expo 2015 Актау Иран Казахстан Выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz