Люди твои, Мангистау! Строителям Актау посвящается.

Ежегодно второе воскресенье августа в Республике Казахстан знаменуется тем, что общественность чествует представителей строительной сферы, так как они отмечают профессиональный праздник – День строителя. В 2015 году День строителя приходится на 9 августа.

В городе Актау и во всей Мангистауской области старожилами этот праздник воспринимается по-особенному, ведь город строился с нуля, на чистом месте и не как нефтяной центр, а как центр атомной промышленности.

15 декабря 1958 года из Красноводска двинулся колонной с проводником Кузамбаевым десантный отряд, преодолевший 1400 километров труднейшего пути по пустыне и разбивший первые палатки у мыса Меловой. Людей, пробившихся через пустынное бездорожье, ждали по истине экстремальные условия. Об этом свидетельствуют простые факты: климат резко континентальный, крайне сухой, треть года влажность воздуха менее 30 процентов; осадков 100-140 мм в год, а испаряемость 900 мм; среднегодовая температура 11 градусов по Цельсию, распределяемая по году крайне неравномерно – летний максимум +45 градусов, зимний минимум – 42 градуса; песок прогревается летом до 70 градусов; круглый год дует ветер , при скорости 20 м/с начинаются пыльные бури, таких дней 30-50 в году; почвы бурые, бедные гумускусом, засоленные; растительность крайне скудная, солянково-полынная; грунтовые воды лежат на глубине более 15 км, с высоким содержанием солей; рек в постоянном водотоком в радиусе 500 км нет. Недаром Мангышлакская земля считалась «землей, потерявшей воду»…

Итак, изнуряющая жара летом и жестокие морозы с пронизывающими ветрами зимой, географическая оторванность от экономически развитых районов, отсутствие на огромной площади населения, полное отсутствие доступной пресной воды и энергии – таковы были условия, в которых началось освоение нашего богатейшего края.

Но в каждом настоящем человеке живет потребность оставить свой след на земле, сделать что-то для будущих поколений, Мангышлак щедро предоставлял такую возможность, и , может , именно этим он был притягателен для людей. Многие ехали на месяц-два, максимум на полгода, а оставались навсегда. Нынешней молодежи сложно вообразить все трудности, преодоленные за десятилетия покорения пустыни. Я умышленно так подробно описала климат и условия того времени – молодое поколение должно знать и представлять, благодаря кому современники живут и работают в нашем городе и области, кто стоял у истоков развития региона, как ветеранам-первопроходцам было тяжело, но они выстояли, а самое главное ПОСТРОИЛИ ГОРОД! Их трудности кажутся далекими и нереальными в представлении тех, кто не имел счастья пройти суровую, но прекрасную школу начального освоения площадки будущего города.

К чему я все это говорю? А к тому, что когда приезжаешь жить и работать в наш суровый край, и все необходимое уже имеется – жилье, вода, электричество, кондиционеры, сплит системы и так далее – это одно, а вот когда ничего нет – это совсем другое.

Пионерскую базу создавал строительный участок во главе с инженером В. М. Гурвичем – ставили палатки, рыли землянки (ветер, леденящий до костей, заставлял прятаться в землю), строили первую подсобку и первый причал из притопленной баржи! Первым грузом с моря стала питьевая вода, продовольствие, строительные материалы, что позволило широко развернуть строительные работы.

Первым начальником управления строительства был Д. С. Захаров, позднее им стал Р. А. Григорян, герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, прекрасный человек, талантливый инженер, отличный организатор, он руководил строительством с 1961 по 1970 гг. В нашем городе в сквере между 4 и 5 мкр. установлен монумент Д. С. Захарову, а во 2 мкр., недалеко от гостиницы «Актау» – памятник Р. А. Григоряну.

Уже на начальном этапе становления города Актау (Гурьев-20, Актау, Шевченко) были осознаны и выработаны основные принципы создания индустриально-энергетического и культурного центра полуострова Мангышлак. Программа освоения территории была выработана под руководством именно Рубена Арамаисовича при деятельном участии управлений центрального аппарата, проектных институтов, в частности, ленинградских (санкт-петербургских) архитекторов, по проектам которых строили жилые дома нашего города и не только. В основе этой программы лежала, прежде всего, забота о людях, о создании для них условий труда и быта. Были разработаны планы поэтапного создания базы строительной индустрии, транспортного, энергетического и городского строительства. Параллельно разрабатывались проекты промышленных объектов, велись научно-исследовательские и конструкторские разработки для создания опреснительных установок большой мощности на базе атомной энергетики. Были четко решены задачи создания генподрядной и субподрядных организаций, служб единого заказчика, генерального проектирования.

Сейчас, оглядываясь назад, оценивая сложность и многогранность вопросов, стоявших перед коллективами строителей, монтажников, проектных институтов, служб заказчика, оценивая путь, пройденный этими коллективами, поражаешься огромному объему работ, выполненных за исторически короткий срок по созданию мощной многоотраслевой промышленности и прекрасного города, живущего полнокровной и напряженной трудовой и культурной жизнью.

Прикаспийскому управлению строительства (ПУС), так управление называлось в то время, есть чем гордиться. Приведем небольшую хронологию строительных работ:

1959 год – поставлены палатки и землянки на территории будущего первого микрорайона;

1960 год – построен барак для первой в городе школы; 6.5 тыс. кв. м. жилья; грунтовая полоса для самолетов; временный морской причал; начато строительство железной дороги;

1961 год – построен первый хлебозавод; разработан генплан города (1 этап строительства); заложен питомник декоративных деревьев и кустарников площадью 30 га; строится морпорт Актау;

1962 год – закончено сооружение ТЭЦ-12, на базе которой начала работать опытная установка приготовления дистиллята; открыта первая городская столовая; работают детсады; ведется разработка карьера пиленого камня, что позволило резко увеличить объемы жилищного строительства;

1963 год – застройка микрорайона № 2; открыт первый кинотеатр «Дружба»; в этом же году поселок Актау получает статус города, и название – имени Т.Г. Шевченко.

В 1974 году город отпраздновал ввод миллионного квадратного метра жилья.

Можно продолжать перечисление до бесконечности… Скажем лишь, что затем успешное строительство города продолжалось под чутким руководством Томашевского Льва Николаевича. А строители неоднократно награждались орденами и медалями, удостаивались звания Героя социалистического труда за доблестный самоотверженный труд и достигнутые успехи.

В 2013 году Актау отмечал свое 50-летие и, конечно, поздравления принимали первопроходцы, те, кто внес поистине неоценимый вклад в строительство Актау, и кому мы в принципе обязаны тем, что здесь живем. Эти люди старше самого города, несмотря на то, что не было ни жилья, ни воды, ни продуктов, они верили в его будущее, строили времянки, землянки, привезли свои семьи, родили детей, начали налаживать жизнь. Об этом писалось уже не раз, но разве может потерять актуальность память об этом?

Всем, кто приехал на Мангышлак тогда, уже далеко за 70, 80 лет, по разному сложились их судьбы, многих уже нет в живых, другие уехали, а еще год от года ветеранов-первопроходцев становится все меньше – время идет, люди стареют. Но мне хочется, чтобы нынешнее поколение молодых, инициативных граждан нашей Республики Казахстан – и те, кто здесь родился и те, кто приехал на постоянное место жительства в Актау недавно, знали и помнили своих предшественников. Ведь то, что происходило здесь, на берегу седого Каспия в начале 60-х годов – поистине уникально! Чего стоит строительство только двух объектов – Прикаспийского горно-металлургического комбината и первого в мире атомного реактора на быстрых нейтронах БН-350 для опреснения морской воды! Все это уникально. Честь и хвала строителям того времени и, конечно, честь и хвала строителям-современникам, которые не просто продолжают дело ветеранов-первопроходцев города, а значительно улучшают, совершенствуют свою сферу.

Ну, а мы вспомним некоторых из тех, кто стоял у истоков строительства города Актау: это Почетные строители Республики Казахстан Казбергенов Юрий Таубулекович, Султанов Абай Абдулович, Томашевский Николай Львович, Савин Анатолий, Величко Анатолий, некоторые другие. Их не так много, списки имеются в архивах. Думаю, было бы справедливо, если бы на уровне местной власти была выдвинута инициатива в День строителя как-то отмечать, выражать уважение, проявлять внимание именно к ветеранам отрасли – первопроходцам-строителям, Почетным строителям Республики Казахстан. Было бы очень здорово показать молодежи, как пример, что государство ценит и помнит самоотверженный труд. И в данном случае надо поторопиться, чтобы успеть оказать уважение людям, многие из которых уже в преклонном возрасте.

Всех строителей с профессиональным праздником – Днем строителя!

Огни мангистау
мангистау строитель праздник актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
219 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Правительство одобрило проект новой госпрограммы жилищно-коммунального развития "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы. Проект представляет собой лестницу доступности жилья, в котором главным условием программы является уровень доходов казахстанцев. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. По словам Бейбута Атамкулова, очередники, имеющие доход до одного прожиточного минимума на ч...
Общество
В декабре жителей страны ждут два государственных праздника - День Первого Президента и День Независимости РК, передает инАктау. В этом году День Первого Президента РК, 1 декабря, выпадает на воскресенье и, соответственно, переносится на понедельник. Таким образом, население отдохнет в субботу, воскресенье и понедельник - 30 ноября, 1, 2 декабря. День Независимости Казахстана, 16 и 17 декабря, выпадает на понедельник и вторник. Это означает, что казахстанц...
Здоровье
16 ноября специалисты Мангистауского областного онкологического диспансера во время бесплатного выездного осмотра выявили среди жителей района семь случаев подозрения на рак. Об этом сообщило руководство диспансера, передает инАктау. В день открытых дверей онкологи, хирурги, маммологи и гинекологи осмотрели 82 человека.  "Выявлено семь случаев подозрения на онкопатологию: четыре связаны с раком молочной железы и три – с раком шейки матки", – сообщили в Ман...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» за неделю в городе произошло 56 преступлений, среди которых тяжкие. Во вторник, 12 ноября, в квартире в 28 «А» микрорайоне было совершено убийство. В четверг, 14 ноября, в доме в 29 «А» микрорайоне зарегистрировано происшествие по статье «Доведение до самоубийства». Вчера, 17 ноября, в 27 микрорайоне произошло изнасилование. Также за неделю, с 11 по 18 ноября, в городе было совершено 25 краж, шесть фактов мелкого...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", в областном центре ожидается небольшая облачность, передает инАктау. Днем температура воздуха достигнет +7 +9 градусов. Ночью ожидается понижение -1 -3 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 51 процент. Скорость ветра местами достигнет 13 километров в час.
Происшествия
Сегодня, 17 ноября, во 2 доме 7 микрорайона у квартиры загорелась входная дверь. В целях безопасности из жилья был эвакуирован 79-летний пенсионер-инвалид. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Инцидент произошел на четвертом этаже одного из подъездов дома в 14:20 часов. У квартиры стояла коляска, которую, по словам очевидцев, могли поджечь, затем огонь перекинулся на входную дверь. "Прибывшие пожарные оперативно п...
Культура
Волонтеры и представители музыкально-этетического центра 2 декабря организуют благотворительный концерт, передает инАктау. Собранные от вечера романсов средства будут направлены в городской Центр временной передержки животных. Концерт пройдет 2 декабря в 16:00.  Место: 10 микрорайон, ЖК "Ботанический сад", 2 дом, 5 подъезд, вход со стороны заднего фасада. Справки по телефону: +7 (702) 967-78-61, +7 (771) 837-63-32.
Происшествия
Сотрудник дорожно-транспортной полиции пытался оказать помощь попавшему в аварию водителю, но в ответ его ударили камнем по голове и оскорбили. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. 15 ноября, около 21:30 часов, на трассе Актау-Шетпе-Бейнеу водитель Toyota Camry, двигавшийся из Бейнеуского района, не справился с управлением и вылетел на обочину. В этот момент на месте происшествия проезжал полицейс...
Общество
По данным РГП "Казгидромет", день в городе пройдет без осадков, передает инАктау. Днем синоптики обещают +7 +9 градусов, а ночью 0 -2 градуса Цельсия. По информации weather.com, вероятность выпадения осадков составит 10 процентов, влажность воздуха 61 процент. Скорость ветра местами достигнет 14 километров в час.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105