Хотят ли казахстанцы введения единой денежной единицы в странах ЕАЭС

Хотят ли казахстанцы введения единой денежной единицы в странах Евразийского экономического союза, выясняли корреспонденты газеты «Мегаполис».

Собственно лет этой идее больше, чем самому ЕАЭС. Про общую валюту нескольких стран постсоветского пространства начали говорить практически одновременно с появлением национальных валют в середине 90-х годов прошлого века. С созданием Таможенного союза разговоры стали громче. Появление Евразийского союза вновь актуализировало тему.

Среди опрошенных журналистами казахстанцев нашлись те, кто откровенно приветствовал валютное объединение и те, кто искренне возражал против него. Положительный ответ дал примерно каждый третий участник опроса.

Подкрепляя свои мнения, читатели вспоминали как положительный исторический опыт (Ахмет, Актюбинская область: «Нужно ввести советский рубль и вернуть плановую экономику»), так и современные позитивные примеры (Арина Сапаргалиева, Астана: «Будет здорово, если у нас появится аналог евро»).

Впрочем, аналогии с деньгами Евросоюза проводили и противники валютного единения: «Достаточно посмотреть на то, что творится в Европе, чтобы понять, что общая валюта хороша не для всех. Крупные страны определяют экономическую политику, а те, что поменьше, вынуждены ей следовать, даже если не согласны».

Конечно, не только о собственном кармане переживали участники опроса. Сторонники единой валюты из Актюбинской области, например, выступали за «противостояние вездесущему доллару и давлению Америки».

А вот западноказахстанский сварщик Кайрат сумел в нескольких словах выразить цель и суть финансовой, экономической и политической независимости любого государства: «Я за то, чтобы у меня было достаточно денег, а в какой валюте – это уже второй вопрос».

Адвокат Жангельды Сулейманов отмечает, что у нас различный уровень стран участников ЕАЭС и разные экономики.

«К примеру, экономика России в 10 раз больше казахстанской. И здесь, я полагаю, что в случае введения единой валюты больше всего пострадают интересы нашей республики. Ведь, однозначно, единая валюта будет контролироваться страной, которая имеет более сильную экономику. И если сегодня вопросы денежной политики у нас являются суверенными, и решения в отношении тенге принимаются Национальным банком РК совместно с министерствами национальной экономики, финансов, то с введением единой валюты тенге эта независимость будет утеряна», — считает он.

По его мнению, единая валюта, однозначно, приведёт к ухудшению интеграции.

Экономист Пётр Своки признался, что хочет, чтобы была введена единая валюта.

«Потому что раздельные валюты, существующие уже 20 лет, лишены собственного инвестиционного и кредитного качества. Это всего лишь местные доллары. Именно поэтому экономики Казахстана и России имеют придаточный сырьевой характер. И при создании общей валюты с неизбежной определённостью встанет вопрос наделения её собственным инвестиционным и кредитным качеством, а это не менее ключевой вопрос», — говорит экономист.

Между тем, юрист Владимир Лёвин выступает за единую валюту в странах ЕАЭС, но для начала, по его словам, надо избавиться от доллара.

«Если бы появилась единая валюта, у людей появилось бы больше веры, что они не потеряют свой накопленный капитал. А то, как получается, сегодня у тебя есть 50 тысяч, а на утро просыпаешься, а они уже превратились в 20 тысяч. Ну вот, как примерно с той же девальвацией, когда доллар резко за одну ночь подскочил до 183 тенге. Получается, доллар вытащили за счёт тенге», — отмечает он.

Nur.kz
хотят казахстан алтын единая еаэс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
155 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В рамках празднования Дня независимости состоялось открытие памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, передает ИнАктау.​​​​ ​Памятник поэту воздвигли перед культурно-досуговым комплексом имени Абая. Высота памятника - пять метров. Скульптура  была сделана при спонсорской поддержке. Автор творения Багдаулет Еркинбеков.
Общество
В Министерстве национальной экономики РК предоставили список самых необычных имен, которые давали казахстанцы своим детям за годы независимости республики, сообщает Kazpravda.kz. За 27 лет именами Нурсултан названы 37 276 человек, из них с датой рождения 16.12.1991 - 14 человек. Имя Тәуілсіздік – у одного ребенка, родившегося 1 декабря 2011 года в Алматинской области. Также, во время проведения значимых событий в РК детей называли именами: Азиада (Азияда)...
Общество
Парк развлечений в Токио стал геолокацией, где пользователи социальной сети наиболее часто использовали счастливый смайлик, передает informburo.kz. По количеству смайликов, выражающих счастье, Диснейленд в Токио стал самой популярной геолокацией в этом году, сообщает Instagram на своем официальном сайте. По итогам 2018 года самыми популярными хештегами в Instagram стали #metoo, #timesup и #marchforourlive. А среди фильтров, которые пользователи сети размещ...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет" осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В субботу, 15 декабря, температура воздуха в Актау днем +4 +6 градусов тепла, ночью 0 +2 градуса. До Нового года осталось 16 дней!
Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, читайте в обзоре от ИнАктау! Дата, время и место проведения всех мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 15 декабря Детская афиша. Мастерицы детского развивающего центра "Апельсинка" проведут тематический мастер-класс для школьников по изготовлению милой свинки в формате 3D, а также по лепке елочных игрушек, которые станут незаменимым украшением новогодней елки. В семейном центре "Атлантида" для маленьких...
Общество
В связи с тем, что 16 декабря, День Независимости РК, выпадает на воскресенье, а 17 декабря на рабочий понедельник, жители региона отдохнут четыре дня подряд, передает ИнАктау. Выходными днями считается 15, 16, 17 и 18 декабря. Ознакомьтесь с праздничной программой ко Дню Независимости Казахстана, предоставленной акиматом Актау.
Спорт
В копилку Мангистауской области пополнилась семью медалями различного достоинства, передает ИнАктау. Республиканский турнир по греко-римской и вольной борьбе проходил в Караганде. В соревнованиях принимали участие юноши и девушки. По итогам спортивного мероприятия мангистауские борцы завоевали одну серебряную и три бронзовые медали. Девушки стали обладательницами одной серебряной и двух бронзовых медалей.
Общество
По информации Министерства национальной экономики РК, с 2012 года АО "КазТрансГаз Аймак" злоупотребляла доминирующим в стране положением и необоснованно начисляла поправочный коэффициент бытовым и коммунально-бытовым потребителям, передает ИнАктау. Решением Специализированного межрайонного административного суда города Астаны, вступившего в силу 5 декабря текущего года, АО "КазТрансГаз Аймак" обязали возвратить потребителями денежные средства за незаконно...
Власть
Сегодня, 14 декабря, в преддверии Дня Независимости Казахстана, Нурсултан Назарбаев вручил награды ряду государственных деятелей и отличившихся казахстанцев, передает ИнАктау со ссылкой на Информбюро. Указом президента страны награды были вручены 1600 казахстанцам, в числе которых деятели науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, предприниматели, производственники, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, ветераны...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105