В Мангистау безработных, отказывающихся трудоустраиваться, будут лишать пособий

На сегодняшний день государственная адресная социальная помощь выплачивается 671 семье с численностью 3150 человек на сумму 70,8 млн тенге. По словам руководителя Мангистауского областного управления занятости и социальных программ Гульмира Калмуратова сообщила, что есть многодетные семьи, доход которых за чертой бедности. Есть практика, когда среди членов семьи помимо иждивенцев есть и трудоспособные лица.

- Бывает, что мы предлагаем им социальные и другие работы, а они отказываются, поскольку им не выгодно устраиваться на них. Эти люди, как правило, имеют теневой доход плюс пособия. Наше предложение – заставить их выйти на работу, в противном случае мы лишим их государственных денег, - заключила Гульмира Муратовна.

К слову, без пособий останутся только тунеядцы. На иждивенцев (детей), инвалидов и других лиц, также будут поступать деньги. В управлении занятости говорят, что вступая в данную программу люди, получают возможность жить гораздо лучше.

- К примеру, с июля мы работаем с несколькими семьями и уже виден прогресс. У одной семьи изначально был доход 4904 тенге на человека, после того как глава семьи трудоустроился заработок увеличился в несколько раз и составил 18330 тенге на каждого члена семьи. Другой пример – где отец и дочь были трудоспособными. Мы их устроили, и доход с 450 тенге возрос до 23 000 тенге на каждого человека, - рассказала Гульмира Калмуратова, руководитель Мангистауского областного управления занятости и социальных программ.

Объясняют принципы программы, специально нанятые люди – 17 консультантов и 35 ассистентов, которые обходят семьи.

Тумба
безработные актау устраиваются лишать пособий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105