Жители четвертого микрорайона Актау выступили против строительства офисного центра

13 сентября жители четвертого микрорайона встретились с предпринимателем, планирующим построить офисное здание на территории между 43, 44 и 45 домами.

По словам горожан, три года назад сами жильцы поднимали вопрос о строительстве детской площадки на этом же месте, однако им отказали, сославшись на то, что данный участок является близлежащим к стратегическому объекту – военно-морскому институту.

Позже, около года назад, жители написали письмо на имя акима города (в то время это Едила Жанбыршина), с просьбой построить между 43, 45 и 45 домами детскую площадку, а также восстановить волейбольную площадку, на месте которой сейчас паркуются автомобили.

Был получен ответ, в котором говорилось, что по мере финансирования, просьба по строительству детской площадки, по возможности, будет выполнена.

Но ни строительства, ни восстановления площадки не началось, зато неделю назад был установлен забор для возведения офисного центра. Как утверждают жильцы домов № 43, 44 и 45, о том, что начнется строительство, им никто не сообщал и разрешения не спрашивал.

- У нас постоянные проблемы со светом, а сейчас из-за этого строительства станет еще хуже, нам такого счастья не нужно. А зимой мы и вовсе будем сидеть без отопления. К тому же, пока только забор поставили, а уже порыли ямки, снесли деревья, которые были, между прочим, старше самого предпринимателя, который здесь строит. Что будет дальше, мы и представить боимся. Но мы категорически против строительства, - говорит Дилианора, жительница дома 44.

Вопрос, наиболее сильно волнующий жильцов, – это безопасность детей. Как утверждают сами жители, раньше, на огороженной заборами территории был пустырь, на котором играли ребята, катались на роликах и велосипедах, да и сами взрослые периодически выходили на вечернюю прогулку. Сейчас все перекрыто, машины вынуждены ездить в объезд забора, при этом, не давая пройти пешеходам.

- Людей начали теснить. Наши дети теперь вынуждены играть в других местах, подальше от дома. Раньше мы могли увидеть ребенка, выглянув из окна или просто выйдя на улицу, от этого нам было спокойнее. А сейчас мы не видим, куда дети убежали. Еще и машины повсюду, со всех сторон пытаются протиснуться. Я не понимаю, куда смотрит этот предприниматель и те, кто позволили ему строить здесь. Попросту нарушен закон. Он даже подписи от нас не собирал, - говорит Надежда, жительница дома 44.

По словам хозяина участка, землю он выкупил три года назад. И у жителей возникает вопрос, почему же на таком «близлежащем к стратегическому объекту» участке вдруг воздвигается бизнес-центр? Также они не понимают, как было получено разрешение на строительство в месте, так близко расположенном к двум домам, да еще и без согласия жильцов этих самых домов. Но еще большее недоумение вызывает отказ предпринимателя называть свое имя. Спустя некоторое время предприниматель все же проговорился.

- Я не вызывал корреспондентов, поэтому при них говорить свое имя не был намерен. А сегодня встретился с жителями этих домов не официально, просто, чтобы обсудить с ними строительство. Не хочу идти на прямой конфликт и не хочу, чтобы мое здание после постройки подорвали. Нужно найти компромисс, что я и стараюсь сделать, - говорит Галымбек.

В качестве компромисса, Галымбек предложить выделить часть участка, предназначенного для строительства офисного центра, в качестве места для детской площадки, либо сделать детскую площадку с «развивайкой» прямо внутри центра. Однако жильцам такая идея не пришлась по вкусу.

- У нас есть дети четырех лет, есть четырнадцати, есть еще совсем младенцы. Кому нужен этот центр? Или детская площадка на три ребенка в уголке? Мы хотим хорошую, полноценную площадку. А не что-то ужасное и опасное, ведь там будет сотни машин, а внутри центра с нас будут брать деньги, а это уже совсем наглость. Мы отказываемся давать согласие на это строительство, - говорят жители четвертого микрорайона.

По словам самого предпринимателя, он купил этот участок по объявлению о продаже. Также, по его словам, есть договор, в качестве доказательства того, что сделка проходила официально. Примерно через две недели Галымбек обещает организовать еще одну встречу с жителями четвертого микрорайона, на которой будут присутствовать официальные лица, в том числе и юристы. На протяжении этих двух недель никаких действий на участке производиться не будет.

Tumba
строительство общество актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
57 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На кадрах видео видно, как трое детей бегают по покатистой крыше и перелезают через ограждения, передает инАктау. Кадры были сняты очевидцами  вчера, 20 августа, в 15 микрорайоне. "Откуда у детей доступ на крышу. Как они могли туда попасть", - недоумевают оператор. Напомним, 20 августа, из окна шестого этажа жилого комплекса выпала и разбилась несовершеннолетняя девочка.
Общество
По данным синоптиков в городе ожидается повышение температуры. В среду, 21 августа, температура воздуха в Актау днем до +37 градусов Цельсия, ночью до +25 тепла. Ветер до 4-7 метров в секунду.
Происшествия
За прошедшую неделю в регионе сгорели два автомобиля, еще два ЧП произошли в помещениях. Об этом сообщили в Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области, передает инАктау. 13 августа в районе Промзоны №3 полностью сгорел автомобиль марки Ford Transit.  В этот же день в доме №3 14 микрорайона в одной из квартир загорелся кондиционер. Огонь охватил пять квадратных метров.  16 августа в селе Бейнеу во дворе частного дома полнос...
Происшествия
Происшествие случилось сегодня, 20 августа, передает инАктау. По словам очевидцев, из окна шестого этажа жилого комплекса "Таншолпан" в 15 микрорайоне выпала девочка и разбилась насмерть. На месте трагедии работают полицейские.
Происшествия
На пробки на въезде в город из-за досмотра машин полицейскими пожаловались автомобилисты Актау. В областном департаменте полиции рассказали о причинах рейда, передает инАктау. В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что мероприятия направлены на розыск троих подозреваемых в совершении разбойного нападения. Ранее в ведомстве сообщили о розыске Жарасхана Омирзакова, Нурбека Мусаева и Сагындыка Айтбанова. Все трое совершили разб...
Спорт
Спортивное мероприятие, посвященное 120-летию казахстанской нефти и 45-летию месторождения "Каражанбас", пройдет 23 августа, передает инАктау. Участники стартуют от АГЗС "Кездесу" и финишируют у ЖК "Грин Парк". Начало регистрации: с 08:00 до 08:50. Старт в 09:00.
Общество
Снижение давления связано с проведением ремонтных работ на трубопроводе ЦУВС-1, ЦУВС-3. Об этом сообщили в пресс-службе ТОО "МАЭК-Казатомпром", передает инАктау. Давление воды будет снижено в нижней и верхней зоне областного центра 22 августа с 09:00 до 20:00 часов.
Спорт
Кайрат Ургешбаев завоевал золотую медаль на Всемирных спортивных играх среди полицейских и пожарных, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. Соревнования по 65 видам спорта проводились в городе Чэнду (Китай) с 8 по 18 августа. За звание лучших боролись 11 тысяч работников силовых структур из 102 стран мира.  Кайрат Ургешбаев представил страну в жиме лежа в весовой категории до 100 килограммов. В общей слож...
Криминал
Департаментом полиции по Мангистауской области разыскиваются преступники, совершившие групповое разбойное нападение в Жанаозене, передает инАктау. Өмірзақов Жарасхан Өмірзақұлы. Родился 28 октября 1998 года. Проживал в Жанаозене в микрорайоне "Рахат", улица Ақкетіл. Национальность: казах. Мусаев Нұрбек Қайратұлы. Родился 7 августа 1996 года. Проживал в городеЖанаозен, улица Лалагуль. Национальность: казах. Айтбанов Сагындық Асылбекұлы. Родился 19 марта 199...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105