Жители четвертого микрорайона Актау выступили против строительства офисного центра

13 сентября жители четвертого микрорайона встретились с предпринимателем, планирующим построить офисное здание на территории между 43, 44 и 45 домами.

По словам горожан, три года назад сами жильцы поднимали вопрос о строительстве детской площадки на этом же месте, однако им отказали, сославшись на то, что данный участок является близлежащим к стратегическому объекту – военно-морскому институту.

Позже, около года назад, жители написали письмо на имя акима города (в то время это Едила Жанбыршина), с просьбой построить между 43, 45 и 45 домами детскую площадку, а также восстановить волейбольную площадку, на месте которой сейчас паркуются автомобили.

Был получен ответ, в котором говорилось, что по мере финансирования, просьба по строительству детской площадки, по возможности, будет выполнена.

Но ни строительства, ни восстановления площадки не началось, зато неделю назад был установлен забор для возведения офисного центра. Как утверждают жильцы домов № 43, 44 и 45, о том, что начнется строительство, им никто не сообщал и разрешения не спрашивал.

- У нас постоянные проблемы со светом, а сейчас из-за этого строительства станет еще хуже, нам такого счастья не нужно. А зимой мы и вовсе будем сидеть без отопления. К тому же, пока только забор поставили, а уже порыли ямки, снесли деревья, которые были, между прочим, старше самого предпринимателя, который здесь строит. Что будет дальше, мы и представить боимся. Но мы категорически против строительства, - говорит Дилианора, жительница дома 44.

Вопрос, наиболее сильно волнующий жильцов, – это безопасность детей. Как утверждают сами жители, раньше, на огороженной заборами территории был пустырь, на котором играли ребята, катались на роликах и велосипедах, да и сами взрослые периодически выходили на вечернюю прогулку. Сейчас все перекрыто, машины вынуждены ездить в объезд забора, при этом, не давая пройти пешеходам.

- Людей начали теснить. Наши дети теперь вынуждены играть в других местах, подальше от дома. Раньше мы могли увидеть ребенка, выглянув из окна или просто выйдя на улицу, от этого нам было спокойнее. А сейчас мы не видим, куда дети убежали. Еще и машины повсюду, со всех сторон пытаются протиснуться. Я не понимаю, куда смотрит этот предприниматель и те, кто позволили ему строить здесь. Попросту нарушен закон. Он даже подписи от нас не собирал, - говорит Надежда, жительница дома 44.

По словам хозяина участка, землю он выкупил три года назад. И у жителей возникает вопрос, почему же на таком «близлежащем к стратегическому объекту» участке вдруг воздвигается бизнес-центр? Также они не понимают, как было получено разрешение на строительство в месте, так близко расположенном к двум домам, да еще и без согласия жильцов этих самых домов. Но еще большее недоумение вызывает отказ предпринимателя называть свое имя. Спустя некоторое время предприниматель все же проговорился.

- Я не вызывал корреспондентов, поэтому при них говорить свое имя не был намерен. А сегодня встретился с жителями этих домов не официально, просто, чтобы обсудить с ними строительство. Не хочу идти на прямой конфликт и не хочу, чтобы мое здание после постройки подорвали. Нужно найти компромисс, что я и стараюсь сделать, - говорит Галымбек.

В качестве компромисса, Галымбек предложить выделить часть участка, предназначенного для строительства офисного центра, в качестве места для детской площадки, либо сделать детскую площадку с «развивайкой» прямо внутри центра. Однако жильцам такая идея не пришлась по вкусу.

- У нас есть дети четырех лет, есть четырнадцати, есть еще совсем младенцы. Кому нужен этот центр? Или детская площадка на три ребенка в уголке? Мы хотим хорошую, полноценную площадку. А не что-то ужасное и опасное, ведь там будет сотни машин, а внутри центра с нас будут брать деньги, а это уже совсем наглость. Мы отказываемся давать согласие на это строительство, - говорят жители четвертого микрорайона.

По словам самого предпринимателя, он купил этот участок по объявлению о продаже. Также, по его словам, есть договор, в качестве доказательства того, что сделка проходила официально. Примерно через две недели Галымбек обещает организовать еще одну встречу с жителями четвертого микрорайона, на которой будут присутствовать официальные лица, в том числе и юристы. На протяжении этих двух недель никаких действий на участке производиться не будет.

Tumba
строительство общество актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
57 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В рамках празднования Дня независимости состоялось открытие памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, передает ИнАктау.​​​​ ​Памятник поэту воздвигли перед культурно-досуговым комплексом имени Абая. Высота памятника - пять метров. Скульптура  была сделана при спонсорской поддержке. Автор творения Багдаулет Еркинбеков.
Общество
В Министерстве национальной экономики РК предоставили список самых необычных имен, которые давали казахстанцы своим детям за годы независимости республики, сообщает Kazpravda.kz. За 27 лет именами Нурсултан названы 37 276 человек, из них с датой рождения 16.12.1991 - 14 человек. Имя Тәуілсіздік – у одного ребенка, родившегося 1 декабря 2011 года в Алматинской области. Также, во время проведения значимых событий в РК детей называли именами: Азиада (Азияда)...
Общество
Парк развлечений в Токио стал геолокацией, где пользователи социальной сети наиболее часто использовали счастливый смайлик, передает informburo.kz. По количеству смайликов, выражающих счастье, Диснейленд в Токио стал самой популярной геолокацией в этом году, сообщает Instagram на своем официальном сайте. По итогам 2018 года самыми популярными хештегами в Instagram стали #metoo, #timesup и #marchforourlive. А среди фильтров, которые пользователи сети размещ...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет" осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В субботу, 15 декабря, температура воздуха в Актау днем +4 +6 градусов тепла, ночью 0 +2 градуса. До Нового года осталось 16 дней!
Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, читайте в обзоре от ИнАктау! Дата, время и место проведения всех мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 15 декабря Детская афиша. Мастерицы детского развивающего центра "Апельсинка" проведут тематический мастер-класс для школьников по изготовлению милой свинки в формате 3D, а также по лепке елочных игрушек, которые станут незаменимым украшением новогодней елки. В семейном центре "Атлантида" для маленьких...
Общество
В связи с тем, что 16 декабря, День Независимости РК, выпадает на воскресенье, а 17 декабря на рабочий понедельник, жители региона отдохнут четыре дня подряд, передает ИнАктау. Выходными днями считается 15, 16, 17 и 18 декабря. Ознакомьтесь с праздничной программой ко Дню Независимости Казахстана, предоставленной акиматом Актау.
Спорт
В копилку Мангистауской области пополнилась семью медалями различного достоинства, передает ИнАктау. Республиканский турнир по греко-римской и вольной борьбе проходил в Караганде. В соревнованиях принимали участие юноши и девушки. По итогам спортивного мероприятия мангистауские борцы завоевали одну серебряную и три бронзовые медали. Девушки стали обладательницами одной серебряной и двух бронзовых медалей.
Общество
По информации Министерства национальной экономики РК, с 2012 года АО "КазТрансГаз Аймак" злоупотребляла доминирующим в стране положением и необоснованно начисляла поправочный коэффициент бытовым и коммунально-бытовым потребителям, передает ИнАктау. Решением Специализированного межрайонного административного суда города Астаны, вступившего в силу 5 декабря текущего года, АО "КазТрансГаз Аймак" обязали возвратить потребителями денежные средства за незаконно...
Власть
Сегодня, 14 декабря, в преддверии Дня Независимости Казахстана, Нурсултан Назарбаев вручил награды ряду государственных деятелей и отличившихся казахстанцев, передает ИнАктау со ссылкой на Информбюро. Указом президента страны награды были вручены 1600 казахстанцам, в числе которых деятели науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, предприниматели, производственники, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, ветераны...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105