Жители четвертого микрорайона Актау выступили против строительства офисного центра

13 сентября жители четвертого микрорайона встретились с предпринимателем, планирующим построить офисное здание на территории между 43, 44 и 45 домами.

По словам горожан, три года назад сами жильцы поднимали вопрос о строительстве детской площадки на этом же месте, однако им отказали, сославшись на то, что данный участок является близлежащим к стратегическому объекту – военно-морскому институту.

Позже, около года назад, жители написали письмо на имя акима города (в то время это Едила Жанбыршина), с просьбой построить между 43, 45 и 45 домами детскую площадку, а также восстановить волейбольную площадку, на месте которой сейчас паркуются автомобили.

Был получен ответ, в котором говорилось, что по мере финансирования, просьба по строительству детской площадки, по возможности, будет выполнена.

Но ни строительства, ни восстановления площадки не началось, зато неделю назад был установлен забор для возведения офисного центра. Как утверждают жильцы домов № 43, 44 и 45, о том, что начнется строительство, им никто не сообщал и разрешения не спрашивал.

- У нас постоянные проблемы со светом, а сейчас из-за этого строительства станет еще хуже, нам такого счастья не нужно. А зимой мы и вовсе будем сидеть без отопления. К тому же, пока только забор поставили, а уже порыли ямки, снесли деревья, которые были, между прочим, старше самого предпринимателя, который здесь строит. Что будет дальше, мы и представить боимся. Но мы категорически против строительства, - говорит Дилианора, жительница дома 44.

Вопрос, наиболее сильно волнующий жильцов, – это безопасность детей. Как утверждают сами жители, раньше, на огороженной заборами территории был пустырь, на котором играли ребята, катались на роликах и велосипедах, да и сами взрослые периодически выходили на вечернюю прогулку. Сейчас все перекрыто, машины вынуждены ездить в объезд забора, при этом, не давая пройти пешеходам.

- Людей начали теснить. Наши дети теперь вынуждены играть в других местах, подальше от дома. Раньше мы могли увидеть ребенка, выглянув из окна или просто выйдя на улицу, от этого нам было спокойнее. А сейчас мы не видим, куда дети убежали. Еще и машины повсюду, со всех сторон пытаются протиснуться. Я не понимаю, куда смотрит этот предприниматель и те, кто позволили ему строить здесь. Попросту нарушен закон. Он даже подписи от нас не собирал, - говорит Надежда, жительница дома 44.

По словам хозяина участка, землю он выкупил три года назад. И у жителей возникает вопрос, почему же на таком «близлежащем к стратегическому объекту» участке вдруг воздвигается бизнес-центр? Также они не понимают, как было получено разрешение на строительство в месте, так близко расположенном к двум домам, да еще и без согласия жильцов этих самых домов. Но еще большее недоумение вызывает отказ предпринимателя называть свое имя. Спустя некоторое время предприниматель все же проговорился.

- Я не вызывал корреспондентов, поэтому при них говорить свое имя не был намерен. А сегодня встретился с жителями этих домов не официально, просто, чтобы обсудить с ними строительство. Не хочу идти на прямой конфликт и не хочу, чтобы мое здание после постройки подорвали. Нужно найти компромисс, что я и стараюсь сделать, - говорит Галымбек.

В качестве компромисса, Галымбек предложить выделить часть участка, предназначенного для строительства офисного центра, в качестве места для детской площадки, либо сделать детскую площадку с «развивайкой» прямо внутри центра. Однако жильцам такая идея не пришлась по вкусу.

- У нас есть дети четырех лет, есть четырнадцати, есть еще совсем младенцы. Кому нужен этот центр? Или детская площадка на три ребенка в уголке? Мы хотим хорошую, полноценную площадку. А не что-то ужасное и опасное, ведь там будет сотни машин, а внутри центра с нас будут брать деньги, а это уже совсем наглость. Мы отказываемся давать согласие на это строительство, - говорят жители четвертого микрорайона.

По словам самого предпринимателя, он купил этот участок по объявлению о продаже. Также, по его словам, есть договор, в качестве доказательства того, что сделка проходила официально. Примерно через две недели Галымбек обещает организовать еще одну встречу с жителями четвертого микрорайона, на которой будут присутствовать официальные лица, в том числе и юристы. На протяжении этих двух недель никаких действий на участке производиться не будет.

Tumba
строительство общество актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
57 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В прокуратуре города прокомментировали инцидент в детском саду "Айналайн", предает ИнАктау. "В социальных сетях распространяются видеокадры, в которых  сообщается о нарушениях в деятельности частного детского сада "Айналайын", расположенного в 30 микрорайоне Актау. В частности, сообщается о неудовлетворительном качестве предоставляемых услуг со стороны детского сада. Для выяснения всех обстоятельств, акиматом города Актау создана рабочая комиссия, в котору...
Экология
Четыреста тонн местных огурцов планируется получить уже в конце этого года, передает ИнАктау. Теплица оборудована smart-технологией. Она была запущена крестьянским хозяйством "Астык" вдоль трассы Актау-Курык. На 1 февраля 2019 года было посажено 24 тысячи саженцев огурцов. В настоящее время 23 тысячи уже взошли. "20 февраля начнется высадка этих саженцев в теплицу, а с 20 марта планируется получить первую партию огурцов. Мы ожидаем, что до конца года объем...
Общество
По данным РГП "Казгидромет", в городе будет солнечно, без осадков, передает ИнАктау. В субботу, 16 декабря, температура воздуха днем +3 +5 градусов тепла, ночью -2 -4 градуса Цельсия.
Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, 16 и 17 февраля, читайте в обзоре ИнАктау! Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 16 февраля Детская афиша. В художественной студии "Сурет" пройдет мастер-класс, на котором юные рукодельники научатся делать своими руками бабл слайм с шариками. Кулинарная студия "Кухня" поделится с детьми рецептами приготовления бургеров, фри, пирожного "Картошка" и молочного коктейля. Еще н...
Общество
19 февраля жители областного центра смогут получить консультацию и воспользоваться услугами профессиональных медиаторов, передает ИнАктау. День открытых дверей пройдет с 10:00 до 18:00 часов в Центре правоохранительных услуг по адресу: 29 микрорайон, дом №24, ЖК "Заветная мечта". "Медиация - это переговоры между гражданами с участием медиатора для разрешения спора или конфликта максимально выгодно для обеих сторон. О том, в каких случаях она применяется, а...
Происшествия
Конфликт между воспитателями и директором частного детского сада "Айналайн" случился  вчера, 14 февраля. В результате все закончилось пробитой головой воспитателя и временным закрытием детского сада. Версии причины конфликта у сторон разные. Воспитатель утверждает, что получила "за правду", директор же уверяет, что ее подставили, передает ИнАктау. По версии воспитателя частного детского сада "Айналайын" Асыл Утеповой, она сняла на видео и разослала творящи...
Общество
Единое социальное окно позволит многим казахстанским семьям решить проблемы. Об этом сообщил первый заместитель партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев, передаёт корреспондент BNews.kz. "Сегодня мы видим, что многие казахстанские семьи не могут получить ту помощь, которая им положена по закону в силу каких-то может бюрократических преград, в силу незнания или не информированности. Также они не могут получить помощь от местных властей. Поэтому, во всех наших фили...
Общество
Крупный пожар произошел 14 февраля в сельском округе Атамекен. По информации ДЧС Мангистауской области, происшествие обошлось без пострадавших, передает ИнАктау. Ночью, около двенадцати часов, огонь охватил 110 квадратных метра дома и частично перекинулся на соседний дом. "В противоположном доме расплавлен водосток, расположенный под крышей дома. Причина и ущерб устанавливается дежурным дознавателем", - сообщили в ДЧС МО.
Общество
В субботу, 16 февраля, в Доме дружбы пройдет День открытых дверей, на котором жители областного центра смогут задать интересующие вопросы, в том числе касательно тарифов на коммунальные услуги, передает ИнАктау. На мероприятии будут присутствовать заместители акима Мангистауской области, руководители управлений. День открытых дверей пройдет в Доме дружбы в 34 микрорайоне, в 10:00 часов.
Объявления
08.02.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105