Выставка собак прошла в Актау (фото)

В Актау состоялась Национальная многопородная выставка собак. На выставочной площадке в этот день встретились самые разные породы: робкая чихуахуа, строгие немецкие овчарки, суетливые мопсы, задумчивый бассет-хаунд и другие породы.

Владельцы в ожидании своей очереди выхода на ринг делились последними новостями, наводили лоск своим питомцам и с удовольствием рассказывали о них.

Александр Велегжанин и Александра Романова, хозяева Сафари Терра Альденто:

У нас охотничья собака английской породы фокстерьер. Порода специально выведена для загона лис. Но мы не охотимся, завели питомца для души. В детстве были собаки, во взрослом возрасте это первая. Он очень веселый позитивный щенок, не дает нам скучать. Это наша первая выставка, надеемся на результат. У пса отличная родословная – родители были чемпионами Казахстана и России.

Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 2

Несмотря на грозный вид, ротвейлер Дик любит играть с игрушками и смотреть телевизор, особенно когда показывают собак. Дику всего год и пять месяцев, однако сложно представить, что пес может вырастить еще.

Михаил Лепчин:

У меня была до этого собака, которая прожила со мной двенадцать лет. Когда он умер, очень тосковал. На день рождения родные мне подарили Дика. В квартире пса держать не сложно. У него есть своя постель, но он ложится туда, куда хочет. Мы уже выставлялись и заняли третье место.

Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 3

Вячеслав Кульков:

Моему Арчи, немецкому курцхаару, год и месяц. Это собака охотничья, ее и учить не надо было. Он сам все знает – приносит отстрелянных уток и зайцев. В охоте он очень хорош, в нем много энергии.

Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 4

А вот и один из первых победителей – немецкая овчарка Шейла Из Тельман Хауз. Щенку всего пять месяцев и это его первая выставка. Ее хозяйка, Алина Шарипова, занимается разведением и дрессировкой собак.

Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 5
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 5

Как рассказала Елена Емцева, владелица собаки, Чарина Варта уже участвовала в выставке и даже вошла в «бест» в категории «бейби». Йоркширский терьер Чарина Варта обладает очень необычным окрасом, который привлекает внимание.

Елена Емцева:

Нам многие задают вопрос, делали мы нашей собаке мелирование. Конечно, мы этого не делали. Ухаживаем за собакой, следим за шерстью. Собака очень добрая и ласковая, она любимица нашей семьи.

Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 6

Как рассказали организаторы, в выставке приняли участие около ста собак. Многие породы, представленные на выставке, являются редкими в Казахстане и их представителей можно пересчитать по пальцам. Самыми популярными породами остаются лабрадор и немецкая овчарка.

Наталья Перелыгина, руководитель клуба «Лидер» при ОО «Отан»:

Мы проводим национальную многопородную выставку собак с присуждением титула кандидата чемпиона Казахстана. Собака, завоевавшая титул кандидата в чемпионы Казахстана по усмотрению эксперта, если она достойна, получает дополнительно кандидата чемпиона Киргизии. Выставка проходит в несколько этапов. Все собаки разбиты по возрастным группам. Их четыре и в каждой проходит конкурс красоты или бест: среди бейбиков, щенков, юниоров и общий бест «бест оф зе бест». В Актау много уникальных пород. Например, афганская борзая. В Актау их две собаки, а в Казахстане всего четыре. Аргетинских дога в Казахстане всего два и оба живут в Актау. Всего два в городе ризеншнауцера, также очень красив белоснежный японский акито. Такой окрас встречается очень редко.

Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 7

По словам приглашенного эксперта Людмилы Ткачевой, крепкие нервы, дружелюбие и послушание – это основное требование к собакам крупных пород.

Эксперт международной категории Людмила Ткачева:

Ваши собаки мне понравились, я в восторге от щенка афганской борзой. В первую очередь, оценивается породность собаки, соответствие внешнего вида стандартам породы. Мы смотрим на лояльность к человеку, занимаются ли владельцы со своими собаками, как они социализированы и как подготовлены к выставке.

Самая главная проблема, с которой сталкиваются собаководы – это отсутствие площадок для выгула и дрессировки. Их нет в черте города. Количество собак в городе увеличивается и с появлением в городе частного сектора стали брать крупных собак, которые требуют обязательной дрессировки, потому что они представляют опасность для человека. Еще одна неприятная тенденция – это увеличение случаев воровства собак.

Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 8
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 8

Наталья Перелыгина:

Проблема в отсутствии свободной площади. В черте города все выкуплено. Причем, выкупленные территории не застроены, просто пустуют. Если бы нам разрешили временно арендовать и поставить переносные снаряды, мы бы платили аренду, в разумных пределах, конечно. Допустим, в «Акботе» стоит огороженная площадка. Мы не можем найти хозяина, чтобы предложить ему сотрудничество, ведь площадка просто стоит. Он бы получал хоть какие-то деньги и собаки были бы закрыты от людей.

Щенков покупать не хотят и воруют взрослых обученных собак. Мы разыскиваем, даем объявления с вознаграждением вплоть до 100 тысяч тенге. Воруют не только на охрану, но и для боев собак. Это ужасно. Мы ничего не можем поделать. Бои проходят за городом, они никем не контролируется. Сейчас у нас в розыске три немецких овчарки, тойтерьер и две хаски. Мы ищем, объезжаем все дачи, но, как правило, собаки просто исчезают.

Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 9
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 9
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 10
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 10
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 11
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 11
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 12
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 12
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 13
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 13
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 14
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 14
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 15
Выставка собак прошла в Актау (фото) (фото) - фото 15

Фото: Тумба

Автор: Надежда Шульга

Тумба
выставка фото собаки актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105