Охрана окружающей среды Мангистау находится по контролем

В брифинге приняли участие руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Туменбай Калжанулы и заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Токжанов.

Как было отмечено в ходе брифинга, на сегодняшний день проблема борьбы с подвижными песками становится актуальной для аридных регионов Казахстана, в том числе и для песчаных массивов Туйесу Каракиянского района, Бостанкум и Кызылкум Мангистауского района.

– Большая часть массивов нерационально использовалась местными жителями как пастбища, а кустарники до газификации населенных пунктов вырубались для использования в качестве топлива для домашних печей. В результате населенные пункты Сенек, Уштаган, Тущикудук оказались под прессом подвижных песков. Поэтому с 2004 года началась работа по восстановлению растительного покрова на этих территориях. В настоящее время площадь зеленых зон вокруг сел Сенек, Уштаган, Тущикудук, расположенных в песчаных массивах, составляет 2210 га. На 2015 год из областного бюджета выделено 95 млн. тенге для восстановления растительного покрова вокруг этих населенных пунктов. В 2016 году аналогичная работа начнется в селе Шебир Мангистауского района, – сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Токжанов.

Как отметил Орынбасар Токжанов, в текущем году началась экспериментальная работа по созданию зеленой защитной зоны вокруг хвостохранилища Кошкар-ата.

Туменбай Калжанулы, касаясь вопроса охраны животного мира и природной среды подчеркнул, что по результатам мониторинга и исследований, проведенных в 2006-2008 гг. институтом зоологии МОН РК численность сайгаков на территории Мангистауской области за период с 1991 года по 2007 год сократилась в 22,6 раз (от 230-240 тыс. особей до 140,4 тыс.). В апреле 2015 года проведен авиаучет сайгаков с участием инспекторов ПО «Охотзоопром» института зоологии. Сейчас общее количество сайгаков в Мангистауской области составляет около трех тысяч.

– За 9 месяцев Мангистауской инспекцией лесного хозяйства и животного мира было проведено 57 рейдов, в результате 34 лица привлечены к административной ответственности, наложены штрафы на сумму 155,5 тыс. тенге. Совместно с правоохранительными органами проведено 15 рейдов. С начала 2015 года зарегистрированы 2734 охотника, – сообщил руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Туменбай Калжанулы.

В 2012 году в целях сохранения и восстановления природных рекреационных зон в прибрежной зоне Каспийского моря был создан государственный региональный природный парк «Кызылсай» площадью 68,4 тыс.га. Созданные в последующие годы государственные природные заказники местного значения («Жабайушкан», «Тасорпа», «Адамтас», «Манашы», «Есет», «Коленкели») закреплены за природным парком «Кызылсай», и на их содержание в текущем году из областного бюджета выделено 197 млн. тенге. Общая площадь особо охраняемых природных территорий местного значения составляет 1,046 млн. га, республиканского – 1,761 млн. га.

На содержание и развитие лесного хозяйства области общей площадью 241 599 га в 2015 году выделено 93 млн. тенге.

Автор: Марина Калаганова

Огни Мангистау
брифинг актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz