Мангистауские предприятия нуждаются в оборотном капитале

О существующих проблемах у предпринимателей связанных с нехваткой тенге, в частности выдачи займов в тенге, расчетах с контрагентами в тенге, выдаче зарплаты и других проблемах говорили в акимате Мангистауской области с участием главы региона Алика Айдарбаева, представителей БВУ, фонда «Даму», микрокредитных организаций, региональной палаты предпринимателей и бизнесменов.

В связи со сложившейся ситуацией Палатой предпринимателей Мангистауской области был проведен свой мониторинг текущего состояния предприятий региона для составления своевременных прогнозных данных. В опросе приняли участие предприятия, в основном сервисные компании осуществляющие свою деятельность в нефтегазовой отрасли, а также машиностроительные, строительные и пищевой промышленности.

Выяснилось, что у многих фирм имеются кредитные линии в банках, по которым в настоящее время выдача траншов приостановлена, либо были выданы с очень большим затягиванием.

К примеру, сейчас существуют проблемы когда банки затягивают рассмотрение по выдаче кредитов ведущему судоремонтному предприятию в Каспийском регионе ТОО «Сага Аташ» и металлургическому производству ТОО «Актауский литейный завод».

Есть компании которые были включены в «Карту Индустриализации Мангистауской области». Допустим, в ТОО «Концерн Сфинкс» не могут получить оборотные средства в одном из банков. Среди тех, кто не смог реструктуризировать кредит в банке есть и ТОО «РИГ», который был вынужден остановить производство. И таких примеров очень много.

Предприниматели отмечают, что банки затягивают сроки рассмотрения заявок, всячески препятствуют в предоставлении кредитов, запрашивая разного рода документов, в результате предприятия испытывают дефицит тенговой наличности на пополнение оборотных средств.

Таким образом, в регионе наблюдается недостаток тенговой ликвидности, который означает нехватку средств для пополнения оборотного капитала предприятий. Понятно, что на этом фоне инвестиционная активность как предприятий, так и сторонних инвесторов значительно сокращается, повсеместно происходит привязка контрактных договоренностей к иностранной валюте, отмечается как в отношении договоров заключаемых внутри РК, так и с иностранными контрагентами (в основном долларах США).

В целях снижения валютных рисков некоторые банки выдавали кредиты в основном в иностранной валюте. Импорто-ориентированность казахстанского бизнеса, а также внешние заимствования в иностранной валюте, при тенговых финансовых поступлениях предполагают высокий уровень подверженности валютным рискам.

«Сегодня практически все банки охотно кредитуют крупный бизнес. Безусловно, крупный бизнес без труда может получить и кредит, и государственную поддержку. Однако нельзя забывать и про МСБ. Нужно обеспечить финансовыми ресурсами рыночные ниши, которые обычно остаются вне интересов банковского сектора, в основном проекты АПК. Мы призываем банки второго уровня не оставлять без финансовой поддержки малый и средний бизнес, так как они играют ключевую роль в экономическом развитии страны. Также считаем необходимым государственной координации МСБ в целях улучшения климата для них с помощью финансовых инструментов путем создания микрокредитных организации, которые очень необходимы в регионе», - отметил начальник отдела экономического анализа и местного содержания Палаты предпринимателей Мангистауской области Аскарбек Суйеугалиев.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в Мангистауской области функционирует единственная микро-кредитная организация «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Автор: Нурбол Окуов

бизнес предприятия актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz