Мангистауские предприятия нуждаются в оборотном капитале

О существующих проблемах у предпринимателей связанных с нехваткой тенге, в частности выдачи займов в тенге, расчетах с контрагентами в тенге, выдаче зарплаты и других проблемах говорили в акимате Мангистауской области с участием главы региона Алика Айдарбаева, представителей БВУ, фонда «Даму», микрокредитных организаций, региональной палаты предпринимателей и бизнесменов.

В связи со сложившейся ситуацией Палатой предпринимателей Мангистауской области был проведен свой мониторинг текущего состояния предприятий региона для составления своевременных прогнозных данных. В опросе приняли участие предприятия, в основном сервисные компании осуществляющие свою деятельность в нефтегазовой отрасли, а также машиностроительные, строительные и пищевой промышленности.

Выяснилось, что у многих фирм имеются кредитные линии в банках, по которым в настоящее время выдача траншов приостановлена, либо были выданы с очень большим затягиванием.

К примеру, сейчас существуют проблемы когда банки затягивают рассмотрение по выдаче кредитов ведущему судоремонтному предприятию в Каспийском регионе ТОО «Сага Аташ» и металлургическому производству ТОО «Актауский литейный завод».

Есть компании которые были включены в «Карту Индустриализации Мангистауской области». Допустим, в ТОО «Концерн Сфинкс» не могут получить оборотные средства в одном из банков. Среди тех, кто не смог реструктуризировать кредит в банке есть и ТОО «РИГ», который был вынужден остановить производство. И таких примеров очень много.

Предприниматели отмечают, что банки затягивают сроки рассмотрения заявок, всячески препятствуют в предоставлении кредитов, запрашивая разного рода документов, в результате предприятия испытывают дефицит тенговой наличности на пополнение оборотных средств.

Таким образом, в регионе наблюдается недостаток тенговой ликвидности, который означает нехватку средств для пополнения оборотного капитала предприятий. Понятно, что на этом фоне инвестиционная активность как предприятий, так и сторонних инвесторов значительно сокращается, повсеместно происходит привязка контрактных договоренностей к иностранной валюте, отмечается как в отношении договоров заключаемых внутри РК, так и с иностранными контрагентами (в основном долларах США).

В целях снижения валютных рисков некоторые банки выдавали кредиты в основном в иностранной валюте. Импорто-ориентированность казахстанского бизнеса, а также внешние заимствования в иностранной валюте, при тенговых финансовых поступлениях предполагают высокий уровень подверженности валютным рискам.

«Сегодня практически все банки охотно кредитуют крупный бизнес. Безусловно, крупный бизнес без труда может получить и кредит, и государственную поддержку. Однако нельзя забывать и про МСБ. Нужно обеспечить финансовыми ресурсами рыночные ниши, которые обычно остаются вне интересов банковского сектора, в основном проекты АПК. Мы призываем банки второго уровня не оставлять без финансовой поддержки малый и средний бизнес, так как они играют ключевую роль в экономическом развитии страны. Также считаем необходимым государственной координации МСБ в целях улучшения климата для них с помощью финансовых инструментов путем создания микрокредитных организации, которые очень необходимы в регионе», - отметил начальник отдела экономического анализа и местного содержания Палаты предпринимателей Мангистауской области Аскарбек Суйеугалиев.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в Мангистауской области функционирует единственная микро-кредитная организация «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Автор: Нурбол Окуов

бизнес предприятия актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
24 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным синоптиков, в Актау похолодает. В пятницу, 15 ноября, температура воздуха в Актау днем +6 +8 градусов тепла, ночью +3 +5 градусов Цельсия. Облачно, без осадков.
Культура
Сегодня кинотеатры Актау представили пять новых фильмов: "Мидуэй", "Ангелы Чарли", "Ford против Ferrari", "Хороший лжец" и "Верность", передает инАктау. Репертуар городских кинотеатров смотрите в разделе "Афиша" сайта. Мидуэй – фильм рассказывает о битве июня 1942 года за тихоокеанский атолл Мидуэй, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение. Это лишило ее возможности навсегда вести любые боевые действия на океанских просторах. Ангелы Чарли – трем...
Спорт
Простой тренер из Жанаозена Нуржан Эдилов продал дом и автомобиль, чтобы исполнить давнюю мечту и подарить жителям села Рахат под Жанаозеном спортивный комплекс. Об этом сообщил Батырбек Джайлыбаев, заслуженный тренер Республики Казахстан по боксу, передает инАктау. Свой путь в спорте, в частности боксе, Нуржан Эдилов начал 16 лет назад. Еще тогда у него была мечта построить многофункциональный спортивный комплекс, в котором сможет заниматься молодежь. "Ну...
Спорт
Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы Аслан Бакыткалиев завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по грэпплингу среди юношей, передает инАктау. Мировое первенство среди юношей, молодежи и ветеранов проходило с 8 по 9 ноября в Баку. На чемпионат из Казахстана отправились около 120 спортсменов, 19 из них - мангистаусцы. Аслан Бакыткалиев представил регион в весовой категории до 53 килограммов. На ринге он провел два боя. "В моей весовой категории соревнова...
Общество
Участок дороги будет перекрыт внутри 18 микрорайона. Об этом сообщили в пресс-службе Актауского городского акимата, передает инАктау. Проезд будет невозможен с 15 по 17 ноября в связи с проведением инженерных сетей внутри микрорайона.
Здоровье
За десять месяцев в Актауском городском перинатальном центре на свет появилось 5010 детей. Из них 20 двойняшек и одна тройня. Об этом сообщила Галия Махимова, директор центра, передает инАктау. Уровень преждевременных родов составил три процента от общего количества родов. "Меньше стало запоздалых родов. Показатель партнерских родов так же колеблется на уровне прошлых лет — около 88 процентов. Как и в прошлом году, 20 процентам женщин проведены операции по...
Общество
На благоустройство двадцати одного микрорайона Актау требуется 14 миллиардов тенге или порядка 500 миллионов на каждый микрорайон. В акимате города Актау размышляют над тем, где взять такие деньги. Об этом в ходе встречи с журналистами рассказал Кайрат Акыбаев, глава городского отдела ЖКХ, передает инАктау. Жители Актау жалуются на плохое благоустройство микрорайонов — тротуары разбиты, отсутствует освещение, поломаны детские площадки и т. д. Как рассказал...
Здоровье
В Мангистауском областном управлении здравоохранения прокомментировали ситуацию проживающей в вагончике с детьми Назгул Кожахметовой, у которой, по словам волонтеров, был диагностирован рак II стадии, передает инАктау. По информации ведомства, женщина на учете в областном онкологическом диспансере не состоит. "По предоставленной медицинской документации, в прошлом году Назгул Кожахметовой в Узбекистане заключением УЗИ был выставлен диагноз "Киста левого яи...
Общество
15 и 16 ноября в регионе пройдет сразу две акции – "Приемная на дороге" и "Приемная во дворах". На мероприятии жители смогут задать интересующие вопросы и получить консультацию сотрудников правоохранительных органов, передает инАктау. Акции будут проводиться с 10:00 до 18:00 часов.  "Во время мероприятия будет работать телефон колл-центра ДП области + (7292) 34-30-60", - сообщили в Департаменте полиции по Мангистауской области. Акция "Приемная на дороге" в...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105