Синдром компьютерного зрения

Профессиональные заболевания есть у всех. У парикмахеров – заболевания суставов пальцев, учителей – болезнь голосовых связок, шахтеров – заболевания дыхательных путей. У людей, профессионально работающих за экраном монитора, тоже есть свои профессиональные болезни. Называются они синдромом компьютерного зрения (Computer Vision Syndrome) и синдромом длительного напряжения (Repetitive Strain Injury).

Об этих заболеваниях, к сожалению, часто никому ничего не известно. И "ОМ" решили на осветить данную тему посредством компетентного комментария специалиста в области офтальмологии. 

Мы часто думаем, что неприятности коснутся кого угодно, но только не нас. И так часто ошибаемся, жалея о том, что повернуть время вспять уже практически невозможно. Компьютерный синдром зрения в той или иной форме наблюдается у всех пользователей компьютеров. Его симптомы знакомы практически каждому, кто проводит за монитором более 4-5 часов в день. Жалобы людей, заболевших одним только синдромом компьютерного зрения, можно разделить на 2 категории: связанные с глазами или с самим зрением. Проверьте и вы себя – вдруг вы уже имеете этот синдром, сами того не ведая.
К первой группе относятся: резь и "ощущение песка" в глазах, боль в области орбит и лба, болевые ощущения при движении глаз, покраснения глаз и выделения из глаз или наоборот сухость глаз. Ко второй группе относятся: затуманенность, слабое фокусирование, изменение цветовосприятия, двоение предметов и быстрая усталость глаз. Эти явления объединяются термином «астенопия» (слабость зрения).

Такие жалобы, по оценкам разных офтальмологов, бывают у 100% пользователей компьютеров и зависят от времени работы и ее характера. У части пользователей астенопия проявляется через 2 часа работы за компьютером, у большинства – через 4 часа и практически у всех – через 6 часов непрерывной работы перед монитором.

Причин для этого много, но все они лежат в области оптики, и в том числе – физиологической оптики, которая изучает процесс зрения и работу зрительного анализатора в коре головного мозга. Не будем говорить об этом подробно, поговорим о способах профилактики. Для уменьшения влияния синдрома CVS применяют разные способы – от капель и таблеток до специальных очков с линзами-светофильтрами, которые выполняют соответствующую спектральную коррекцию.

Есть Computer and Vision-программа для защиты зрения и здоровья, которая поможет ослабить влияние компьютерных мониторов на ваши глаза.

Как известно, предупредить – легче, чем лечить. И хотя справедливость этой фразы на словах подтверждают все, профилактикой занимаются только действительно озабоченные состоянием своего здоровья люди. Чего же не хватает остальным? Обычно «внешнего» воздействия. Никто не против отвлечься от монитора, если им об этом напомнить. 

Автор: Г. Жексенова, врач-офтальмолог ГГКП АГП №1.

Огни Мангыстау
зрение врач компьютер актау инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz