А сколько деревьев посадил лично ты? Мнение читателя (фото)

Тема шаговой доступности, она касается всех, за редким исключением. Речь об окружающих нас зелёных насаждениях. О целесообразности, нужности зелёного покрова для города. 

Каждый регион, имеет какую-нибудь климатическую особенность. Иногда приятную, когда не очень. Рукотворное создание, благодаря человеческой воле, возникший посередь пустыни, наш Актау. Тут вдоволь яркого солнца, но мало пресной воды. Питьевая вода здесь была и останется ценностью, покуда не появятся естественные, возобновляемые источники, ну или реки какие не завернут к нам. Но это так, фантазии. В следствии этого и с флорой у нас тут не особо густо. Речь, даже не столько о качестве, сколько о количестве. Это не ошибка. Городу необходима, как можно большая площадь, покрытая травяным покровом, кустарником. Ну и деревья, само собой. Всё это является естественным и эффективным пылевым фильтром города. Ничего надежней не придумали. В нашем регионе именно защита городского массива от пыли, это первая, она же главная функция зелёного массива.

Вторая, естественно – выделение кислорода. Небольшая ремарка: в научной среде существует устойчивое мнение, что основной производитель кислорода на планете Земля – планктон, коего тьмы в мировом океане. Про пыль и связанные с ней недомогание, можно прочесть на медицинских ресурсах. Она, в числе распространённых аллергенов, если вы не в курсе. Это не касаясь таких аспектов, как более быстрый износ вещей, техники. Эстетическую составляющую, опять же, никуда не денешь.

Тарас
Тарас

Как и любую масштабную городскую проблему, эту не решить росчерком чиновничьего пера. Город не зазеленеет мгновенно, после рождения очередного указа, распоряжения. Предвидя критику людей, вооружённых «финансовыми» доводами, могу пояснить следующее.

Ситуация уже выглядела бы по другому, если бы в правилах застройки каждого(!) объекта присутствовал пунктик об озеленении прилегающей территории, о замене повреждённого зелёного покрытия. Об обязательном ежегодном высаживании и т.д. И статья в ежегодном бюджете, разумная. И не потребуются миллиарды народных денег. К слову, с союзным «зелёным» наследием, тоже, не как рачительный хозяин обошлись.

Ынтымак
Ынтымак

И решение части проблемы в наших руках. А требуется совсем немного. Малое количество времени и труда. А, и желания тоже! Без оглядки на городские власти, без вечного ожидания, когда там сделают другие. Самое время вспомнить, сколько деревьев посадил лично ты.

Обл.акимат
Обл.акимат

Фото: Камузо

--------------------------------------------------

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

проблема экология актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz