Веселый праздник темных сил

В ночь с 31 октября на 1 ноября празднуется Хэллоуин, или Канун Дня всех святых. Праздник соединяющий в себе доброе и злое, жизнь и смерть. Силы Зла мобилизовалось к десанту на Землю, воинство Добра готовится передать вахту. Продавцы тыкв замерли в предвкушении прибылей.

Немного истории. Все источники, описывающие историю праздника, сходятся в одном: корни у сего действа, безусловно кельтские. Основные ритуалы исполнялись друидами-жрецами. Цель всего представления – проводить плодородный год, задобрить духов тьмы. Поскольку кельты делили год на два условных сезона (летний\зимний), эта дата и являлась границей, на которой происходила передача полномочий от хороших к плохим. При завоевании кельтов доблестными римскими легионами в 1 в. н.э., Самхейн был поглощён римским праздником Помоны, в силу похожести.

В эту ночь, по преданию древних, осуществлялись не слабые круговороты сил в природе. Поскольку границы между мирами стирались, явь и навь перемешивались. Неприкаянные души умерших людей бродили среди живых и захаживали к ним в жилища. Живым, наоборот, выпадал шанс приоткрыть завесу тайн над потусторонним. Всем ведь интересно, как оно там? Обязательная атрибутика сего мероприятия – странная одежда, по верованиям обязательно отпугивала нехороших парней. Отсюда же и традиция ставить в оконных проёмах головы-тыквы, с источниками огня внутри. На ночь глядя гасили весь в очагах, чтобы наутро зажечь его вновь, но лишь от углей костра, разведённого друидами-жрецами (иначе – не по фэншую).

При христианизации полуострова, Самхейн и получил своё нынешнее название: Канун Дня всех святых. Объяснение этому не содержит мистики или колдовства, речь о банальном совпадении времени празднования обоих холидеев. По некоторым источникам, дату праздника утвердила католическая церковь. Поскольку самая обширная в плане колониальных владений Англия, нетрудно объяснить, вспомнив школьный курс истории с географией, популярность данного действа на различных континентах. И зачастую, у народов, отдалённость которых измеряется не только километрами между границами.

хэллоуин праздник актау казахстан инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz