Полицейским в Казахстане разрешили повреждать автомобили нарушителей при неповиновении водителя

Новый закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности правоохранительных органов и порядка прохождения правоохранительной службы», принятый недавно, позволяет полицейским повреждать автомобили-нарушители в случае неповиновения.

Об этом говорится в ст.60 данного закона. Кроме того, сотрудникам полиции позволяется «применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, а также специальные средства во всех случаях, когда настоящим законом разрешено применение огнестрельного и иного оружия».

При этом отмечается, что вид специального средства, время начала и интенсивность его применения определяются с учетом сложившейся обстановки, характера правонарушения и личности правонарушителя.

Вместе с тем закон предусматривает, что огнестрельное и иное оружие, специальные средства, физическая сила применяются исходя из складывающейся обстановки.

Сотрудники полиции обязаны проходить специальную подготовку, периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного и иного оружия, специальных средств и физической силы.

В случаях необходимой обороны и крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление, сотрудник при отсутствии у него необходимых специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства, а также применять любое не состоящее на вооружении оружие.

При этом указывается, что при применении огнестрельного и другого оружия, специальных средств либо физической силы сотрудники обязаны предупредить о своем намерении их применить, за исключением тех случаев, когда промедление в применении огнестрельного и иного оружия, специальных средств, физической силы создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, сотрудников, может повлечь иные тяжкие последствия или когда в создавшейся обстановке такое предупреждение является неуместным или невозможным.

В случае применения огнестрельного и иного оружия, специальных средств и физической силы в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делают руководитель подразделения, либо старший по специальному званию, классному чину.

Вместе с тем в законе указывается, что применение огнестрельного и иного оружия, специальных средств и физической силы сотрудниками с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом.

Матрица.кз
закон полиция автомобили инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105