Конференция «Каспийская парадигма/Энергетический форум ШОС» прошла в Актау

В Актау состоялась международная конференция «Каспийская парадигма /Энергетический форум ШОС», сообщает акимат Мангистауской области.

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества направлена на решение вопросов энергетической безопасности, координации и открытие новых возможностей экономического сотрудничества прикаспийских стран, а также государств Европы, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Китая, Индии, США.

В рамках пятой, юбилейной конференции были организованы круглые столы с презентациями и обсуждениями бизнес-проектов представителей бизнеса РК и ряда европейских стран.

«Уже пятый год мы организовываем ШОС в городе Актау, где приграничные страны-участницы имеют возможность обсудить энергетическую стратегию, развитие энергетического клуба ШОС, а также привлечение инвестиций, запуск новых проектов представителей со всего евразийского пространства. Основной целью форума является установление деловых контактов, экономическое развитие, обмен инновационным опытом», - сказал руководитель делового клуба ШОС Игорь Колесов.

На повестке дня форума были рассмотрены транспортные, биоресурсные, туристические и гуманитарные сферы сотрудничества стран-участниц. Особое внимание уделили развитию альтернативных источников энергии.

«Наш проект - экологически чистое и уникальное ноу-хау, основан на комбинированном использовании солнечной и ветреной энергии. Одна установка базируется на солнечной энергии, вторая - ветряная турбина. Эти две установки используются в основном в нефтяной промышленности в целях повышения отдачи пластов. Более того, при модификации данного проекта, установки могут быть использованы для центрального отопления в городах», - отметила представитель Китайской нефтесервисной компании Елена Головкина.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев отметил, что социальный туризм является важнейшим экономическим фактором межнационального взаимодействия.

«Думаю, что в ближайшие годы на форуме ШОС наметятся четкие направления в области туризма. Нынешний форум послужит дополнительным стимулом для развития политического и гуманитарного сотрудничества между странами-участницами. Благодаря экспертам международного сообщества, конференция ШОС принесет благородные плоды в ближайшем будущем», - рассказал Г. Сафаралиев.

Стоит отметить, что форум завершился церемонией подписания соглашений и проведением деловых встреч с представителями стран-соседей по Каспийскому региону.

Стратегия Казахстан 2050
конференция шос актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105