Осторожно – газ!

В субботу (14 января), на торговом пятачке, возле въезда на базу ОРСа, случилась трагедия. Взорвался, по предварительным данным, баллон со сжиженным газом.

Поскольку на этом месте зачастую скапливается большое количество людей, дело случая и времени, что пострадавший только один. Не хочется думать, какими бы были последствия, случись всё в момент скопления людей рядом с очагом взрыва.

Поскольку зима вступила в свои права, инциденты с бытовым газом повторятся. Как и каждую зиму. Человеку, для полноценной деятельности зимой, необходимы горячая еда и тепло. При отсутствии коммуникаций на месте работы, выход из положения находят при помощи баллона со сжиженным газом. Подключая портативную газовку, для приготовления пищи. Ну и для обогрева, разумеется, используется она же. Дёшево и сердито.

Поскольку приобрести всё необходимое, можно свободно, контроль за использованием сведён к минимуму. Тут можно косо посмотреть в сторону надзорных органов, пожарных и газовиков, но первых связывают по рукам моратории о проверке малого и среднего бизнеса (а при оповещении о проверке, газовое оборудование монтируется и прячется с глаз долой), а вторых обезоруживает отсутствие какого-либо вменяемого учёта данного оборудования. И также ясно, на данный момент, что всю имеющуюся прорву газовых баллонов, не поставишь на учёт.

В рассматриваемой ситуации, только грамотный подход к эксплуатации газового оборудования и соблюдение техники безопасности, могут помочь избежать новых трагедий. Не покупайте не сертифицированные элементы оборудования (редуктор, шланг) с рук, своевременно меняйте расходные элементы. Регулярно проверяйте все соединения мыльным раствором на предмет утечек, носите на ежегодную поверку. Если сами затрудняетесь выполнить вышеназванные процедуры, вызовите специалиста. Не оставляйте баллон и соединительный шланг на солнце в летний период, избегайте резких перепадов температуры (к примеру, с сильного мороза в нагретое помещение). Не допускайте сильных ударов, при транспортировке и в быту. Все работы по демонтажу баллона, проводите вдали от открытых источников огня. При ощутимой загазованности, помещение необходимо проветрить. Не используйте газовую плитку для обогрева помещения.

При таких трагедиях страдают окружающие, непричастные к этому люди. Элементарная внимательность к безопасности может спасти чью-то жизнь. Может быть и вашу.

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

InAktau
газ взрыв осторожно актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105