мнение читателя
13:11, 23 декабря 2015 г.

Продукт №1 в Казахстане.

мнение читателя

Недавние заявления министерства сельского хозяйства о прекращении субсидирования зерноперерабатывающих предприятий, не оставили равнодушными казахстанцев. Все сделали неприятный вывод о грядущем повышении цен.

Хлеб, если кто не знал, продукт №1 в Казахстане. Его запасы, производство, семенной фонд, всё имеет стратегическое значение, а значит находится под внимательным надзором государства. А тут, стало быть, опека будет ослаблена. У многих сограждан, рацион на пятую часть состоит из хлебобулочных и макаронных изделий. Не из за любви, а лишь в следствии скудности бюджета. И люди начинают более придирчиво изучать купленный продукт. Его вес, вкус и качество.

Самое распространённое нарушение в торговых точках нашего города, от супермаркетов до киосков – не указан вес хлеба. Ценник зачастую содержит только слово «хлеб» и цену. Многие не в курсе, но в Казахстане для хлебобулочных изделий, прописаны технические условия, где каждому наименованию хлеба соответствует свой вес. Именно поэтому ценник должен содержать минимум три вида информации: название изделия, вес, цена. Чтобы можно было проверить фактическое соответствие заявленному. Для примера возьмём легендарный «Бородинский». Кстати, точных данных о происхождения названия нет, мне лично, больше нравиться версия из стихотворения Симонова. Согласно (ГОСТ 2077-84), минимальный вес 500 грамм. Ни один формовой образец с наших прилавков не дотянул до этой цифры, максимально приближенный к нему в «Рамсторе», 450 грамм. О плотности, кислотности судить не берусь, не специалист. Для информации: из множества разновидностей ржаного хлеба (по ГОСТу), минимальный образец - 400 грамм.

Естественно граждане, в массе, не интересуются техусловиями на хлеб, занятие скучное, много не выгадаешь. Поскольку производители особо не проверяется, отсюда и отношение к производству «на глазок». Вместе с тем, по городу, можно найти приличный формовой «кирпич» за 55-60 тенге. Интересна планка, до которой скакнёт цена этой булки. Изменение ценника даже на пять тенге влекло ропот.

Зачастую в народе идёт сравнение с советскими образцами, но не учитываются марка, сорт, степень помола и т.д. Вспоминаемый «Кирпич», может быть как «хлеб городской формовой штучный», так и «хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки формовой штучный». Сравнение излишне, поскольку невозможно проверить даже соответствие нынешним стандартам. Потому рядовой потребитель ориентируется в основном на внешний вид и запах. И голосует монетой.

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#хлеб #продукт #цена #актау #казахстан
Объявления
live comments feed...