• Главная
  • 90-летний юбилей отмечает наш земляк Нечаев В.В. (ИНТЕРВЬЮ)
07:30, 29 апреля 2016 г.

90-летний юбилей отмечает наш земляк Нечаев В.В. (ИНТЕРВЬЮ)

Виктор Васильевич Нечаев – один из самых известных геологов на Мангистау, заслуженный фронтовик. В войну он покорял захваченные врагом вершины, а в мирное время – новые месторождения.

- Виктор Васильевич, у вас интересная и долгая жизнь! А где все начиналось, где ваша родина?

- Я родился 1 мая 1926 года в поселке Баутино (бывшая станица Николаевская). На острове Кулалы жили мы с родителями, и наш дед. Мой отец был капитаном рыболовецкого судна . Наша семья была многодетной, 10 детей - пять мальчиков и пять девочек. В то время это было обычным для семьи иметь 6 и более детей. Население было 60 000 по Мангистау – Форт-Шевченко(ранее форт Александровский) и Баутино были главными населенными пунктами. Помню к нам приехала геолого-разведочная экспедиция и они квартировали у нас, летом с ними ходил в экспедиции. Они вели разведку залежей каменного угля в течении 3 лет. Оттуда и началось мое увлечение геологией. Мне было 10 лет. Я рос очень любознательным, меня все интересовало. Перед самой войной мой отец, глава семейства, умер. В 1941 году мне исполнилось 15 лет и я пошел на курсы мотористов, надо было кормить семью. Меня отправили на ледокол «Полярник». Весь год судно занималось транспортировкой рыбы по портам Каспия, а зимой – вызволяли из ледяного плена небольшие суденышки с тюленебойными экспедициями.

- Виктор Васильевич, вам пришлось участвовать в Великой Отечественной войне?

- Да, едва мне исполнилось 17,5 лет, меня и еще 28 человек с ближайших рыболовецких поселков, призвали в армию и сразу на фронт. В Оренбурге, куда молодые бойцы отправились из Казахстана, была сформирована 13-я дивизия, а в ее составе 365-стрелковый полк. При нем существовала полковая школа, где мы все прошли обучение . Уже командиром пулеметного расчета я был отправлен в Брест. Поезд шел долго, дорогу постоянно бомбили. А потом был марш – бросок на несколько десятков километров. Идти приходилось только ночью, а днем отдыхали в лесах. Не успели дойти до места назначения - и сразу в бой! Немцы сопротивлялись, не отдавали города. В середине лета после переформирования частей, 54 дивизия пошла на границу Пруссии и Литвы. Там сильно нужны были силы для подготовки наступления на Кенигсберг. За 13 суток преодолели 750 километров. И снова в бой. Прорыв- оборона – опять прорыв. И снова по кругу. В одном из таких боев получил первое ранение.

- Ранение было серьезным?

- Минометным осколком повредило руку. Ранение было легкое, потому отлежался в медсанбате. В бою под Кенигсбергом снова ранение, на этот раз тяжелое - восемь месяцев я провел в госпитале. Пока лежали в лазарете, все у медсестричек да у врачей интересовались, как там дела на фронте, причем каждого интересовался своей частью. Уже в госпитале от одного из раненых я узнал, что наша часть пошла на Дрезден, а оттуда на Берлин и участвовала в последних боях. Раненую ногу оперировали четыре раза. Последние две операции, причем самую последнюю сделали уже 8 мая, прошли уже в Вологде. Я отошел от наркоза только 9 мая вечером и вижу плачет сосед по палате. Cпрашиваю у него - "Что случилось?", а он только вымолвил: "Победа!". Туман в голове, нога невыносимо болит, но мысль о том что победили, напрочь перебивала боль.

- Как вы возвращались домой, в родные края?

- Вернуться с войны мне суждено было только в августе. В родной Баутино и в соседние рыбацкие поселки из 28 человек, ушедших на фронт в далеком 1943 году, вернулись только двое… Все это время мои родные не знали, что со мной и где я. Старший брат уже вернулся с фронта, сестра работала в поселке Баутино, оттуда ее перевели в Гурьев. Вместе с ней уехала и вся семья.

-Так получается вся семья переехала в Гурьев из поселка Баутино?

- Да, так сложилась судьба нашей семьи. И спустя полгода после войны приехал в Гурьев и я. Мне нужно было встать на учет в областной военкомат. Там сразу заметили однофамильца коллеги и сообщили, что он уже дома. С год я проходил на костылях, еще год - с палочкой – раненая нога не давала покоя. Но она не помешала мне сходить на танцы, где я и познакомился со своей будущей женой. Она тоже училась в нефтяном техникуме, где я учился на геолога. После окончания техникума мы поженились, и меня, уже молодого мужа, специалиста-геолога отправили в город Горький по распределению, а оттуда почти на Крайний север геологом в полевую партию. Приходилось много работать в суровых условиях, выполнять задания по поиску полезных ископаемых. Потом мы снова вернулись в Гурьев, и я захотел продолжить свое образование. Моя мечта сбылась, и я получил высшее образование - учился заочно в Москве в нефтяном институте. Из Гурьева меня, как геолога с семьей отправили в поселок Кульсары. В 62 году уже была получена первая нефть на Мангышлаке на месторождениях Узень и Жетыбай. Надо было получить данные для подсчета запасов и меня направили «на передовую». Потом назначили главным геологом треста в поселке Ералиево. За все мои трудовые годы при моем непосредственном участии были открыты около 40 новых месторождений.

Виктор Васильевич Нечаев удостоен правительственных наград.

90-летний юбилей отмечает наш земляк Нечаев В.В. (ИНТЕРВЬЮ), фото-1

С 1990 года на заслуженном отдыхе. Ветеран войны и труда по-прежнему крепок, и годы не властны над ним.

90-летний юбилей отмечает наш земляк Нечаев В.В. (ИНТЕРВЬЮ), фото-2

Поздравляем Вас, с 71 - годовщиной Великой Победы и вашим личным 90- летним юбилеем, уважаемый Виктор Васильевич!

Спасибо вам за ваш самоотверженный труд и борьбу, за наше мирное и счастливое настоящее! Низкий вам поклон!

Беседовала Татьяна Кукушкина.

#юбилей #актау #мангистау #казахстан