Красивейшие места Мангистауской области. Часть II (фото)

В продолжение темы о самых красивых местах Мангистау, которые вошли в рейтинг Казахстанского географического сообщества (полный список можно увидеть на ИнАлматы), представляем вашему вниманию вторую часть.

Мангышлакское плато – это примыкающее к полуострову плато, которое находится на полуострове восточного побережья Каспийского моря.

мангшлакское плато

фото: из сети интернет

Впадина Карагие является самой низкой точкой Азии. Абсолютный минимум - 132 метра ниже уровня моря. Впадина находится в 50 км от города Актау, и представляет собой гигантскую чашу с неровными склонами. Исследователи паранормальных явлений заявляют, что впадина Карагие является одной из самых загадочных аномальных зон мира. По их словам здесь можно стать свидетелем появления неопознанных летающих объектов - красных шаров. Одним из первых сообщений о появлении НЛО над впадиной стал рассказ инженера Рожковского, который заметил неподалеку от тех мест красный шар, летевший на небольшой высоте с огромной скоростью. Это было весной 1979 года.

карагие

фото: из сети интернет

Полуостров Мангышлак - это сотни километров каменистого каспийского побережья, бессчетное количество километров пустыни, золотистые песчаные пляжи и множество целебных источников. По легенде, когда среди адайцев было разделение наследства, Адая обделили и досталась ему сабля и лошадь. Тогда джигит собрал удальцов, уважающих свободу и правду, и увел их на Мангышлак. И образовалось там новое племя гордых адаевцев — воинственных и сплоченных. Все обделенные и обиженные находили здесь защиту и приют.  

мангышлка

фото: из сети интернет

Долина Шаров, которая находится в урочище Торыш, считается самой загадочной достопримечательностью Мангистау. Это место усыпано каменными шарами. Причина их возникновения на этом месте не разгадана до сих пор. На ум туристов приходят легенды о великанах, сказания об атлантах и загадочные истории об инопланетных визитерах — иначе откуда взяться в этих местах гигантским горошинам, высыпанных на ровную площадку в степи? По одной из местных легенд, на Мангистаускую землю пришли полчища врагов, покрыв землю как саранча. Местные жители простерли руки к небесам в молитве о помощи и были услышаны. Небеса разверзлись ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни. Так появились на Мангистау бесконечные поля и гряды необычных каменных образований – шаровидных конкреций.

долина шаров

фото: из сети интернет

Плато Устюрт располагается на территории двух республик: Казахстан и Узбекистан. До настоящего времени это место остается одним из самых неизученных на планете. Главной загадкой плато считаются «стрелы Устюрта». Это древние сооружения, ранее нигде не встречавшиеся. Они представляют собой выкладки из колотого камня высотой до 80 см. Основание напоминает мешок из которого выходят по две стрелы с ярко выраженными наконечниками. В длину каждая стрела 800-900 м, а в ширину 400-600 м и все они направлены на северо-восток. До сих пор непонятно их точное предназначение, ведь из-за их гигантских размеров стрелы нельзя увидеть с земли пешему человеку или всаднику на коне или верблюде. Обнаружить эти стрелы смогли только в 1986 году при проведении аэрофотосъемки.

устюрт

фото: из сети интернет

фото: из сети интернет

Если решите посетить эти прекрасные места, просто внесите эти данные в свой навигатор. Для вашего удобства координаты GPS:

Мангышлакское плато/полуостров Мангышлак: 44.00 52.00

Впадина Карагие: 43.2418 51.4643

Долина шаров: 44.322025 51.598508

Плато Устюрт: 43.5000 55.1600

ИнАктау
рейтинг актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
2919 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По информации РГП "Казгидромет" сегодня, 19 сентября, сюрпризов от погоды не предвидится, передает ИнАктау. Сегодня в городе будет облачно, температура воздуха днем  +21 +23 градуса тепла. Ночью столбики термометров покажут +18 градусов Цельсия.
Спорт
Пять мангистауских самбистов стали призерами чемпионата РК, который проходил в Западно-Казахстанской области в течение трех дней, с 14 по 17 сентября, среди юношей и девушек, передает ИнАктау. Участниками соревнований стали 18 команд из Астаны, Алматы, Шымкента, Байконыра и 14 регионов страны. Мангистау представляли 16 самбистов. Юноши и девушки 2002-2004 годов рождения боролись за звание лучших по десяти весовым категориям. По итогам трех соревновательных...
Экология
Жителей Актау приглашают на два субботника в рамках сезона "Осенних чисток 2018", которые пройдут в урочищах Саура и Самал. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин. По информации директора организации, оба мероприятия будут проводиться при поддержке посольства США в Казахстане. Участникам субботников будут предоставлены транспорт туда и обратно, перчатки и пакеты для сбора мусора. С собой горожанам необходимо взять...
Происшествия
Пожар в высотке №5 4 микрорайона произошел сегодня, 18 сентября. По информации ДЧС Мангистауской области, в квартире во время ЧП находилась хозяйка квартиры и ее дочь, передает ИнАктау. Вызов о пожаре поступил от самой владелицы квартиры в 15:09 часов. Очаг возгорания пожарным удалось ликвидировать спустя полчаса. "Причина ЧП устанавливается. В происшествии никто не пострадал", - добавили в ДЧС области.
Добро
Жизнь в сарае, отсутствие элементарных условий, бесконечные подработки в попытке хоть как-то прокормить семью – все это у супругов Асхата Амирова и Жанар Урбисиновой уже позади. Меценат из Актау подарил многодетной семье однокомнатную квартиру в областном центре. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказала руководитель Региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаева, передает ИнАктау. Судьба испытывала Жанар и Асхата с самого детства –...
Криминал
Сегодня, 18 сентября, в Межрайонном уголовном суде Мангистауской области был вынесен приговор в отношении восьми человек, четырех мужчин и четырех женщин, обвиняемых в создании организованной преступной группы на территории Мангистауской области, незаконной игорной деятельности, в даче взятки должностным лицам и легализации денежных средств, приобретении имущества на средства, добытые преступным путем. Среди обвиняемых на скамье подсудимых оказался и бывши...
Общество
Статистику, согласно которой в текущем году Мангистау вышел в лидеры по количеству беременных несовершеннолетних девочек, озвучили в одном из кризисных Центров Республики, передает ИнАктау со ссылкой на zakon.kz. С начала года в Мангистауском областном роддоме молодыми мамами стали 20 девушек в возрасте до 18 лет. Двум из них – 15 лет. По информации портала, обе девочки были украдены по казахским обычаям и забеременели в браке. Почти все поступившие в меду...
Спорт
Кирилл Черненков и Алексей Мун стали обладателями первого места в категории Т2 на ралли "Амуль-Хазар-2018" в Туркменистане, передает ИнАктау. Авторалли "Асуль-Хазар 2018" стартовало 11 сентября. Участие в нем приняли гонщики со всего мира, в том числе и актауские спортсмены Кирилл Черненков и Алексей Мун, которые стали золотыми призерами в своей категории.   Также высшие награды получили испанцы Нани Рома и Алекс Харо, белорусская команда в составе Сергея...
Общество
Сегодня, 18 сентября, метеослужбы объявили в регионе штормовое предупрждение, передает ИнАктау. Скорость ветра с порывами может достигнуть 15-20 метров в секунду.
Курс валют от Tengri Bank
Дата: 19.09.2018
Покупка
Продажа
RUB
5,39
5,49
EUR
425,40
429,40
USD
364,00
367,00
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105