Токжанов: Чтобы вернуть былую славу рыбной отрасли Мангистау, нужны господдержка и инвестиции

Казахстанской общественности есть что вспомнить и отметить - рыбной отрасли Мангистауской области исполняется нынче 85 лет, сообщает МИА КазИнформ.

Безусловно, в истории рыбного хозяйства присутствовали периоды и спада, и подъема. Подробнее рассказывает о них заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов.

- Когда и с каким багажом начал жизнь Урало-Каспийский трест?

- Урало-Каспийский трест был создан летом 1931 года, и когда в сентябре началась его самостоятельная деятельность, он имел 40 добывающих заводов на побережье северного Каспия, 10 плавзаводов, объединенную группу городских обрабатывающих заводов в г. Астрахань, базу распорного лова, краснорыбный икорный комбинат «Гурьевский холодильник».

Через несколько месяцев, 1 января 1932 года, из состава Урало-Каспийского треста был выделен Каспийский зверобойно-рыболовный трест (Каспзверрыбтрест), который объединил мангышлакский (на территории Казахской ССР в северо-восточной части Каспия) и дагестанский промысел (на территории Дагестана в северо-западной части моря). В состав Каспзверрыбтреста вошло несколько заводов, в том числе Ералиевский рыбозавод, Баутинский рыбокомбинат и многое другое. Но стоит подчеркнуть главное - местный промышленный лов начался раньше - еще в 1930 году, во время коллективизации, объединив всех жителей прибрежной зоны этой области в Мангистауский райколхозрыбаксоюз.

- Каким флотом обладал тогда трест и какими были объемы добычи и заготовки рыбы?

- В год образования трест имел на балансе 80 парусных приемных рыбниц, 2 плашкоута, 136 бударок. Через 20 лет, в 1954 году имелось 99 единиц самоходного и несамоходного флота, а показатели добычи и заготовки рыбы составляли примерно 100 тысяч центнеров в год.

- Сейчас объемы добычи рыбы в Мангистауской области составляют 5000-6000 центнеров, это в 20 раз меньше, поэтому сразу напрашивается вопрос: насколько эффективно велась переработка рыбы?

- В поселке Баутино еще в 1935 году был построен холодильник. Проектно-сметная документация была выполнена Всесоюзным государственным трестом строительно-технических изысканий «Гипрорыб». Добыча и заготовка рыбы «Каспзверрыбтрестом» составляла 100 тысяч центнеров в год и налажено велась переработка. Трест выпускал охлажденную рыбу (судак, лещ), вяленую, маринованную (сельдь, кильку), пресервы-маринад, всевозможные консервы (рыбные консервы в томате в жестяной таре разной фасовки, соленую (сельдь, кильку, воблу, лещ, судак), другую разнообразную продукцию (рыбную муку, шкуры тюленей, жир, кутырь, чешую, тук).

- Возвращаясь к вопросу о местном рыболовстве - как оно развивалось?

- Если в 1930 году районному рыбакколхозу подчинялось 6 рыболовецких колхозов, то через 10-20 лет уже в два раза больше - от 10 до 14 рыболовецких колхозов. В послевоенные годы действующие на Мангышлаке предприятия превратились в крупный комплекс по переработке рыбы и тюленя. Была создана мощная береговая инфраструктура из ходильных, рыбоприемных, посолочных, коптильных, пресервных и консервных производств, имелся жиромучной цех. Ежегодно Баутинский рыбокомбинат перерабатывал до 9 тысяч тонн рыбы, а число занятых в этой отрасли составляло более 2 тысяч человек. Для сравнения - в 2016 году в Мангистауской области в этой сфере занято 555 рыбаков.

- Чем ознаменовались шестидесятые годы прошлого столетия?

- В интересах сохранения и увеличения популяции осетровых в начале 1960-х годов были ликвидированы все рыболовецкие колхозы. В Каспии разрешался только лов кильки и добыча тюленя. Сначала был создан «Гурьеврыбхолодфлот» в 1969 году, потом, уже в 1974 году, после образования Мангистауской области, - «Мангышлакрыбхолодфлот». На балансе предприятия имелось 10 среднетоннажных судов, которые занимались уловом и выпуском мороженой кильки, 6 сейнеров, которые, добывая кильку, производили слабосоленую рыбу для выпуска пресервов. Зверобойные суда, как следует из исторической справки предприятия, их было 6, занимались промыслом тюленя зимой, все остальное время промышляли килькой. Еще имелось 16 приемно-транспортных судов, а на берегу - различные цеха. Количество работников предприятия колебалось от 1,5 до 2,5 тысяч человек.

- Как коротко можно охарактеризовать объемы работы управления «Мангышлакрыбхолодфлот»?

- Для Баутино работа управления стала градообразующим фактором, ведь там существовали Баутинский судоремонтный завод и Баутинский рыбокомбинат. Управление уже тогда имело на балансе социальные объекты: жилые дома, баню, грязелечебницу, клуб, яхт-клуб, 3 детских сада, пионерский лагерь «Арай». А если говорить о цифрах, могу сказать, что в 1974 году объем реализации продукции составил 12 млн 126 тысяч советских рублей, и с каждым годом эта цифра росла, достигнув к 1988 году 19, 5 млн рублей. Улов рыбы тогда достиг 32,5 тысячи тонны в год, пресервов производилось 9 млн банок. Это был пик производства, за которым последовал спад.

- Под спадом подразумевается полная потеря достижений рыбного хозяйства?

- К сожалению, произошло именно это. Из «Мангышлакрыбхолодфлот» было создано в 1993 году АО «Казахрыбфлот», оно продолжило добычу и обработку морепродуктов. И, начиная с 2001, оно приостановило добычу тюленя. Спад экономики в 90-х годах и развал единого экономического пространства привел к полному распаду рыбного хозяйства. На сегодня предприятие свой профиль не сохранило, обанкротилось.

- Когда же были предприняты попытки восстановить рыбное хозяйство в Мангистауской области?

- В 2006 году была принята «Программа развития рыбного хозяйства Мангистауской области на 2006-2008 годы». Для реализации этой программы было создано ТОО «Мангистауская рыбопромышленная компания». Товарищество оснастили двумя морскими рыболовными ботами, приобретенными в лизинг, приемно-транспортным судном «Байтерек», рыболовными лодками, морозильно-холодильным комплексом, сетями, выделили земельные участки в Тупкараганском районе. Однако это товарищество в 2012 году, из-за отсутствия господдержки и инвестиций, обанкротилось.

- Как сейчас работает рыболовецкая отрасль региона?

- В настоящее время в Мангистауской области прибрежная территория моря разбита на 6 рыбохозяйственных районов и 32 рыбохозяйственных участка, закрепленных за 20 производителями. За сезон на рыбный промысел выходят до 120-127 бригад. Вылов рыбы ведется в прибрежной зоне, в районе Каржанбас, Каламкас, заливов Сарыташ, Кочак, островов Кулалы, Подгорный и Долгий. Все участки относятся к категории международного значения.

Резюмируя вышесказанное, могу сказать, что сейчас рыбный промысел, пусть и не так активно, как хотелось бы, но развивается. Однако для того, чтобы результаты были более ощутимы, нужна Программа развития рыбного хозяйства РК, дотации и помощь государства, частных инвесторов.

КазИнформ
рыболовство актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
93 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новый светофор и пешеходный переход появился на набережной 14 микрорайона напротив торгового центра "Астана", передает инАктау. Переход за свои средства установила местная компания на прошлой неделе. По словам ее представителя Асета Жарылгасова, на все работы понадобилось около 2,5 миллионов тенге. "Обновленная набережная стала одним их самых популярных мест отдыха в городе. Здесь гуляют как дети, так и взрослые. Но доступов к ней, как нам показалось, немн...
Общество
Волонтеры города открыли временный пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим от взрыва в Арысе. Оказать поддержку соотечественникам могут все желающие актауцы, передает инАктау. Пункт сбора гуманитарной помощи открылся сегодня, 25 июня, на территории веранды яхт-клуба "Бриз" в 4 "А" микрорайоне. "Актаусцы и гости города могут принять участие в добровольном посильном сборе вещей и продуктов питания первой необходимости: консервы, крупы, чай, печенье, сах...
Общество
По словам людей, женщина неоднократно привлекалась к ответственности и постоянно избивала детей, передает инАктау. По рассказам знакомых задержанной, многодетная мать любит прикладываться к бутылке. У нее дома постоянные "вечеринки", на которых присутствуют знакомые, а порой и незнакомые мужчины.  "Она часто пьет. И постоянно избивает детей. Ее сын не так давно попадал в больницу, ему зашивали голову. Он сказал, что голову ему мама разбила, ударив его голо...
Общество
В связи с чрезвычайной ситуацией в городе Арысь была произведена остановка пассажирских поездов сообщением Алматы-Мангышлак и Алматы-Актобе. Отправление указанных поездов планируется с 13:00 до 15:00, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима города Алматы. "На железнодорожных вокзалах Алматы создан штаб по размещению пассажиров, обеспечению питьевой водой и питанием. Также на местах дежурит бригада скорой помощи. Вместе с тем, по требованию пассаж...
Здоровье
В перечне более ста препаратов, которые казахстанцы смогут покупать без рецепта в аптеках. В их числе популярные жаропонижающие, передает informburo.kz. Министерство здравоохранения опубликовало на сайте "Открытые НПА" приказ о внесении изменений и дополнений в приказ министра здравоохранения и социального развития от 28 апреля 2015 года № 288 "Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску". Документ расширяет перечень лекарс...
Общество
Сотрудники госорганов Актау не остались в стороне и присоединились к желающим оказать поддержку пострадавшим при взрыве в Арыси, передает инАктау. Денежные средства перечислят работники областного управления здравоохранения, департамента полиции, городского и областного акиматов. "Нас потрясло то, что произошло в Арыси. Мы приняли решение перевести однодневный заработок в помощь жителям города Арысь. Наша служба хочет поддержать соотечественников в нелегко...
Общество
Жители сельского округа Сайын Шапагатов вынуждены ждать автобус под палящим солнцем. Виной всему отсутствие оборудованных остановок, передает инАктау. В редакцию inAktau.kz обратились сельчане, пожаловавшись на отсутствие элементарных человеческих условий для пассажиров. Вместо привычной автобусной остановки у сельчан голая земля. "Это наши остановки. Люди часами ждут автобусы под солнцем. Сейчас температура воздуха поднимается выше +40 градусов. Для детей...
Культура
Два могильника, принадлежащих первым строителям города Форт-Шевченко, датированы концом 19 века. Инициаторами их восстановления выступило этнокультурное объединение "Шалом", передает инАктау со ссылкой на BNews.kz. Захоронения расположены в городе Форт-Шевченко, недалеко от христианского кладбища. Памятники были разрушены временем, а теперь нуждаются в реставрации. "Наши предки не должны быть забыты, и не могут покоиться под покосившимися разрушенными памя...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохранится жара, передает инАктау. Днем, 25 июня, температура воздуха в Актау нем +34 +36 градусов жары, ночью до +25 градусов Цельсия. Малооблачно. Без осадков. Температуру воды в море смотрите на сайте инАктау.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105