Токжанов: Чтобы вернуть былую славу рыбной отрасли Мангистау, нужны господдержка и инвестиции

Казахстанской общественности есть что вспомнить и отметить - рыбной отрасли Мангистауской области исполняется нынче 85 лет, сообщает МИА КазИнформ.

Безусловно, в истории рыбного хозяйства присутствовали периоды и спада, и подъема. Подробнее рассказывает о них заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов.

- Когда и с каким багажом начал жизнь Урало-Каспийский трест?

- Урало-Каспийский трест был создан летом 1931 года, и когда в сентябре началась его самостоятельная деятельность, он имел 40 добывающих заводов на побережье северного Каспия, 10 плавзаводов, объединенную группу городских обрабатывающих заводов в г. Астрахань, базу распорного лова, краснорыбный икорный комбинат «Гурьевский холодильник».

Через несколько месяцев, 1 января 1932 года, из состава Урало-Каспийского треста был выделен Каспийский зверобойно-рыболовный трест (Каспзверрыбтрест), который объединил мангышлакский (на территории Казахской ССР в северо-восточной части Каспия) и дагестанский промысел (на территории Дагестана в северо-западной части моря). В состав Каспзверрыбтреста вошло несколько заводов, в том числе Ералиевский рыбозавод, Баутинский рыбокомбинат и многое другое. Но стоит подчеркнуть главное - местный промышленный лов начался раньше - еще в 1930 году, во время коллективизации, объединив всех жителей прибрежной зоны этой области в Мангистауский райколхозрыбаксоюз.

- Каким флотом обладал тогда трест и какими были объемы добычи и заготовки рыбы?

- В год образования трест имел на балансе 80 парусных приемных рыбниц, 2 плашкоута, 136 бударок. Через 20 лет, в 1954 году имелось 99 единиц самоходного и несамоходного флота, а показатели добычи и заготовки рыбы составляли примерно 100 тысяч центнеров в год.

- Сейчас объемы добычи рыбы в Мангистауской области составляют 5000-6000 центнеров, это в 20 раз меньше, поэтому сразу напрашивается вопрос: насколько эффективно велась переработка рыбы?

- В поселке Баутино еще в 1935 году был построен холодильник. Проектно-сметная документация была выполнена Всесоюзным государственным трестом строительно-технических изысканий «Гипрорыб». Добыча и заготовка рыбы «Каспзверрыбтрестом» составляла 100 тысяч центнеров в год и налажено велась переработка. Трест выпускал охлажденную рыбу (судак, лещ), вяленую, маринованную (сельдь, кильку), пресервы-маринад, всевозможные консервы (рыбные консервы в томате в жестяной таре разной фасовки, соленую (сельдь, кильку, воблу, лещ, судак), другую разнообразную продукцию (рыбную муку, шкуры тюленей, жир, кутырь, чешую, тук).

- Возвращаясь к вопросу о местном рыболовстве - как оно развивалось?

- Если в 1930 году районному рыбакколхозу подчинялось 6 рыболовецких колхозов, то через 10-20 лет уже в два раза больше - от 10 до 14 рыболовецких колхозов. В послевоенные годы действующие на Мангышлаке предприятия превратились в крупный комплекс по переработке рыбы и тюленя. Была создана мощная береговая инфраструктура из ходильных, рыбоприемных, посолочных, коптильных, пресервных и консервных производств, имелся жиромучной цех. Ежегодно Баутинский рыбокомбинат перерабатывал до 9 тысяч тонн рыбы, а число занятых в этой отрасли составляло более 2 тысяч человек. Для сравнения - в 2016 году в Мангистауской области в этой сфере занято 555 рыбаков.

- Чем ознаменовались шестидесятые годы прошлого столетия?

- В интересах сохранения и увеличения популяции осетровых в начале 1960-х годов были ликвидированы все рыболовецкие колхозы. В Каспии разрешался только лов кильки и добыча тюленя. Сначала был создан «Гурьеврыбхолодфлот» в 1969 году, потом, уже в 1974 году, после образования Мангистауской области, - «Мангышлакрыбхолодфлот». На балансе предприятия имелось 10 среднетоннажных судов, которые занимались уловом и выпуском мороженой кильки, 6 сейнеров, которые, добывая кильку, производили слабосоленую рыбу для выпуска пресервов. Зверобойные суда, как следует из исторической справки предприятия, их было 6, занимались промыслом тюленя зимой, все остальное время промышляли килькой. Еще имелось 16 приемно-транспортных судов, а на берегу - различные цеха. Количество работников предприятия колебалось от 1,5 до 2,5 тысяч человек.

- Как коротко можно охарактеризовать объемы работы управления «Мангышлакрыбхолодфлот»?

- Для Баутино работа управления стала градообразующим фактором, ведь там существовали Баутинский судоремонтный завод и Баутинский рыбокомбинат. Управление уже тогда имело на балансе социальные объекты: жилые дома, баню, грязелечебницу, клуб, яхт-клуб, 3 детских сада, пионерский лагерь «Арай». А если говорить о цифрах, могу сказать, что в 1974 году объем реализации продукции составил 12 млн 126 тысяч советских рублей, и с каждым годом эта цифра росла, достигнув к 1988 году 19, 5 млн рублей. Улов рыбы тогда достиг 32,5 тысячи тонны в год, пресервов производилось 9 млн банок. Это был пик производства, за которым последовал спад.

- Под спадом подразумевается полная потеря достижений рыбного хозяйства?

- К сожалению, произошло именно это. Из «Мангышлакрыбхолодфлот» было создано в 1993 году АО «Казахрыбфлот», оно продолжило добычу и обработку морепродуктов. И, начиная с 2001, оно приостановило добычу тюленя. Спад экономики в 90-х годах и развал единого экономического пространства привел к полному распаду рыбного хозяйства. На сегодня предприятие свой профиль не сохранило, обанкротилось.

- Когда же были предприняты попытки восстановить рыбное хозяйство в Мангистауской области?

- В 2006 году была принята «Программа развития рыбного хозяйства Мангистауской области на 2006-2008 годы». Для реализации этой программы было создано ТОО «Мангистауская рыбопромышленная компания». Товарищество оснастили двумя морскими рыболовными ботами, приобретенными в лизинг, приемно-транспортным судном «Байтерек», рыболовными лодками, морозильно-холодильным комплексом, сетями, выделили земельные участки в Тупкараганском районе. Однако это товарищество в 2012 году, из-за отсутствия господдержки и инвестиций, обанкротилось.

- Как сейчас работает рыболовецкая отрасль региона?

- В настоящее время в Мангистауской области прибрежная территория моря разбита на 6 рыбохозяйственных районов и 32 рыбохозяйственных участка, закрепленных за 20 производителями. За сезон на рыбный промысел выходят до 120-127 бригад. Вылов рыбы ведется в прибрежной зоне, в районе Каржанбас, Каламкас, заливов Сарыташ, Кочак, островов Кулалы, Подгорный и Долгий. Все участки относятся к категории международного значения.

Резюмируя вышесказанное, могу сказать, что сейчас рыбный промысел, пусть и не так активно, как хотелось бы, но развивается. Однако для того, чтобы результаты были более ощутимы, нужна Программа развития рыбного хозяйства РК, дотации и помощь государства, частных инвесторов.

КазИнформ
рыболовство актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
97 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не будет. В четверг, 14 ноября, температура воздуха в Актау днем +8 +10 градусов тепла, ночью +4 +6 градусов Цельсия. Малооблачно, без осадков. Ветер 7 метров в секунду.
Общество
Заместитель акима Мангистауской области Бакытжан Качаков и председатель правления АО "Мангистауская региональная электросетевая компания" Салтанат Игисинова подписали меморандум о взаимном сотрудничестве, в рамках которого планируется установить линии электропередач (ЛЭП) на базах отдыха и пляжах, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу регионального акимата. В рамках инвестиционной программы компания начнет строительство ЛЭП-10кВ протяженностью 10,5 к...
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели!  @___arianka.photographer___ @nemykinaalla @demskiy @demskiy @zhigerr @dmitrieva130184 @dmitrieva130184 @dmitrieva130184 @aktau_insta1 @aktau_insta1
Спорт
Спортивная копилка региона пополнилась шестью золотыми, серебряной и двумя бронзовыми медалями республиканского турнира среди девочек и мальчиков 2003-2004 годов рождения, передает инАктау. Соревнования проходили в Нур-Султане с 8 по 12 ноября. В них принимали участие девять команд из столицы и столичного интерната, Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Западно-казахстанской областей. Мангистауский регион представили восп...
Бизнес
Вчера, 12 ноября, в Актау определили полуфиналистов конкурса социальных бизнес-проектов "Жаркыра". Конкурсные работы участников, это не столько бизнес для зарабатывания денег, сколько полезное для общества дело, которые поможет и облегчит жизнь многим людям, передает инАктау. Одна из полуфиналисток Мадина Махутова, владелица частного ДДУ. Бизнесвумен мечтает открыть в Актау детский сад для детей с диагнозом ДЦП. Если победит, говорит участница конкурса, вы...
Происшествия
Напомним, сегодня, 13 ноября, на перекрестке между 30, 33 и 34 микрорайонами столкнулись три автомобиля марок "Toyota Camry", "Geely" и "Hyundai Accent". В ДТП пострадали три человека, еще один погиб на месте. В одной из машин на момент ДТП за рулем сидел несовершеннолетний ребенок. Факт подтвердили в Департаменте полиции по Мангистауской области, передает инАктау. "Проводится досудебное расследование по статье 345 УК РК (Нарушение правил дорожного движени...
Происшествия
Драка "стенка на стенку" произошла в Актау днем 12 ноября в 5 микрорайоне, передает инАктау. В Департаменте полиции по Мангистауской области сообщили, что личности подростков удалось определить после изучения записи с камер. "Происшествие обошлось без пострадавших. Стражи порядка провели проверку, в ходе которой установили, что участники драки в подобных инцидентах замечены не были и на учете не состоят", - сообщили в пресс-службе департамента полиции. Сот...
Происшествия
Инцидент произошел вечером 12 ноября на пешеходном переходе у торгового центра "Аккала молл", передает инАктау. По информации областного департамента полиции, водитель Renault пренебрег правилами дорожного движения. "Пострадавшую 1991 года рождения доставили в Мангистаускую областную больницу. У нее диагностирована поверхностная травма головы, ушиб мягких тканей головы и в области крестца. Девушка находится в стационаре под наблюдением медиков", - сообщили...
Общество
43-летняя Назгул Кожахметова одна поднимает семерых детей. Матери-одиночке, оказавшийся в сложной ситуации, не раз помогали волонтеры. Назгуль и сама не чурается работы. Казалось бы, жизнь наладилась, конечно, не в привычном для большинства людей понимании, но семью ждал еще один удар судьбы – у многодетной матери обнаружили рак. Об этом рассказал предприниматель Ринат Бикмухаметов, который на протяжении долгого времени помогает женщине, передает инАктау....
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105