С чем связана напряженная ситуация с газом в Актау?

Проезжая мимо газозаправок нельзя не заметить огромные очереди автовладельцев, которые в надежде получить голубое топливо теряют пять, а то и более часов времени, сообщает ИнАктау.

газ

Как стало известно, ажиотаж связан с приостановкой деятельности завода ТОО "КазГПЗ" в связи с ремонтными работами. Однако, по словам руководителя управления предпринимательства и торговли Венеры Мустапаевой, некоторое количество завод все же продолжает отпускать на внутренний рынок, и таких верениц из автомобилей быть не должно. Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов отреагировал на сложившуюся ситуацию, и дал поручение соответствующим органам провести проверки по поставке газа и его реализации предпринимателями.

Отметим, что в нашем регионе ежегодно в весенне-летний период происходит ажиотаж с газом. В среднем завод ТОО "КазГПЗ" отпускает на внутренний рынок 14 тысяч тонн вырабатываемого сжижженного газа. В этом году ситуация с очередями на покупку голубого топлива связана с тем, что "КазГПЗ" встал на плановый ремонт. Сотрудники управления предпринимательства и торговли, предвидя эту ситуацию, обратились в Министерство энергетики. По результатам совещаний в Министерстве энергетики выделили дополнительный объем газа с завода Актюбинской области. Планировалось, что в десятых числах мая этот газ уже поступит в Мангистау, но дело в том, в нашем регионе нет аккредитованных газонаполнительных станций, это и послужило задержкой обещанного топлива в регион.

"Министерством энергетики была определена станция, которая находится не в Мангистауской области, а в Костанайской области, что также повлияло на задержку поставки топлива. Две недели мы решали этот вопрос, требовали, чтобы нам сделали отгрузку газа в Актау. Я была на совещании в Астане, в ходе которого наша просьба была удовлетворена. На данный момент 18 вагонов голубого топлива стоят на станции "Жем" Актюбинской области. В ближайшие дни эти вагоны пойдут в Мангистаускую область.
Мы надеемся, что этот приток газа снимет напряженную ситуацию.

Хочется отметить, что предприниматели закупают газ за 17 тенге, за 30-40 тенге продают. Это очень выгодный бизнес. Министерством регулируется оптовая цена на газ, а розничная – нет. Планируется, что в конце года цены на топливо будут зависеть от биржи. В нашем регионе, как известно, самая низкая цена по сравнению с другими областями. В то время как в Атырауской области отметка достигает 55 тенге, в Южном Казахстане – 63 тенге.

Аким области Ералы Тугжанов дал поручение соответствующим органам проверить динамику выхода топлива от завода до розничных реализаторов. Куда девается газ? Да, в связи с ситуацией есть дефицит, но не настолько, чтобы были такие очереди. Мы проверяем, продают ли предприниматели газ по чекам, требуем отчета. С приходом 18 вагонов с Актюбинской области газ будет стоить не выше 40 тенге. Цена топлива с Актюбинска с доставкой в наш регион 33-35 тенге, туда входят транспортные расходы, логистика, разгрузка погрузка. В ближайшее время ремонтные работы на заводе закончатся. Каждый день мы будем информировать о поступлении топлива. Цены на газ не будут повышаться",- рассказала Венера Мустапаева руководитель управления предпринимательства и торговли.

Как известно, в Мангистауской области более 70 % водителей передвигаются на автомобилях, используя голубое топливо. Это связано с высоким качеством Мангистауского газа, приемлемыми на него ценами. Ежемесячно регистрируется около 1000 автомобилей, которые автоматически переходят на использование газа. Как стало известно, ремонтные работы на заводе подходят к концу, голубое топливо поступило на внутренний рынок Мангистау. Теперь Актюбинское топливо также будет реализовываться на местных автозаправках по установленной цене – 40 тенге, но будет ли оно пользоваться спросом?

газ заправки голубоетопливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz