Вечная Память…

Вечная Память…, Светлана Антонова

Вчера, 8 мая, в Актау  были установлены две мемориальные памятные доски на домах, где жили ветераны ВОВ Нечаев Виктор Васильевич и Морозова Анна Григорьевна, передает ИнАктау.

Виктор Нечаев родился 1 мая 1926 года в поселке Баутино в Форт-Шевченко в семье рыбака. В 1941 году он закончил 7 класс и поступил на трехмесячные курсы мотористов, затем работал на теплоходе по перевозке рыбной продукции. В октябре 1943 года был призван в ряды Советской армии. Ветеран рассказывал, что в Оренбурге он прошел 3-месячную военную подготовку, где научился стрелять из пулемета, а заем отправили в Беларусь.

Вечная Память…, фото-1

За небольшой срок участия в войне, Виктор Нечаев был назначен командиром пулеметного расчета. Свое первое серьезное ранение он получил в боях под Кенигсбергом. Именно в этом городе прошли ожесточенные бои, во время которых осколок снаряда тяжело ранил его в ногу.

Вечная Память…, фото-2

"Меня с поля вытащили санитары, а затем переправили в госпиталь. И это было мое последнее участие в войне, так как уже близилась победа, о которой я узнал в госпитале", - рассказывал ветеран.

О победе над врагом Виктор Васильевич вспоминал с печалью. Радость была беспредельная, но она была опечалена тем, что он не мог ее разделить с бойцами своего пулеметного подразделения, которые за Родину отдали жизни. В войне с фашистами погиб также родной брат ветерана Герман Нечаев.

Вечная Память…, фото-3

Виктор Васильевич являлся почетным ветераном ВОВ, за боевые заслуги перед Отечеством, за храбрость и героизм отмечен множеством медалей. Заслуженный труженик Республики Казахстан 48 лет посвятил геолого-разведочным работам, достигнув должности начальника геологического отдела треста, отмечен орденом "Курмет", собственноручно врученным Нурсултаном Назарбаевым.

Виктор Васильевич Нечаев скончался на 91 году жизни 13 августа 2017 года.

Вечная Память…, фото-4

Выпускница детского дома Анна Мороза на фронт попала в 41-ом году. Сначала служила санинструктором в отдельном зенитном дивизионе. В 42-ом стала разведчицей-парашютисткой. Свой первый настоящий бой встретила на берегу Волги. Отважная девушка участвовала в освобождении Украины, Румынии и Венгрии.

Вечная Память…, фото-5

В январе 1960 года Анна Морозова приехала на Мангышлак и прожила тут до самой смерти.

Вечная Память…, фото-6

Умерла ветеран в феврале 2018 года.

ветераны мемориальныедоски вечнаяпамять 9мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz