• Главная
  • Цели и этапы проведения инженерно-геологических, гидрогеологических изучений
Новости компаний
16:57, 18 октября 2018 г.

Цели и этапы проведения инженерно-геологических, гидрогеологических изучений

Новости компаний

Результаты подобных работ — ключевой фактор в организации строительства. На их основе ведется проектирование объекта, от них зависит его долговечность, безопасность и конечная стоимость.

С 2014 года на территории Республики Казахстан подобные исследования успешно осуществляет компания «МОС ИнжГеоСтройПроект». По ссылке https://igis.kz/uslugi/inzherno-geologicheskie-i-gidrogeologicheskie-izyskaniya.html можно ознакомиться с объемом проводимых работ, принципами расчета их стоимости. Опытный инженерный состав, современное оборудование позволяют выполнять работы максимально точно.

Зачем проводятся подобные исследования

Во время исследований инженеры изучают различные внешние условия отведенного под строительство участка. В поле их зрения попадают состояние и состав грунта, подземных и наземных вод, размер территории, особенности ландшафта и другие факторы. Обязательно изучаются активные изменения, характерные для вод и почвы на данной территории. Это позволяет спрогнозировать их изменения в будущем, определить влияние на сооружение.

Инженеры обращают внимание на следующие моменты:

  • трансформация тектонических, гидрологических условий;

  • процесс возникновения микро- и макротрещин в породах, грунтах; 

  • изменение уровня подземных условий стока поверхностных вод посезонно в течение нескольких лет;

  • вероятность появления провалов, оползней.

Проведение работ: основные этапы

Исследования осуществляются двумя основными методами: полевым и камеральным. Первый предполагает наблюдение, забор образцов грунтов, вод, опрос местных жителей с целью сбора актуальной информации. Второй — это работа по ее анализу, синтезу.

На первом этапе специалисты осматривают территорию, описывают характер ее рельефа, расположение водоемов, глубину залегания подземных вод и прочее. Также в течение года или сезона наблюдают их изменения. Это позволяет обнаружить места вероятных подтоплений, деформации, осадки участка.

Если речь идет о расширении уже готовых объектов, предварительно проверяют, нет ли у них деформации. Выявив подобные факты, изучают грунт и воды у основания фундамента, сопоставляют добытую информацию с проведенными инженерными изысканиями.

Этот же этап включает лабораторные исследования воды и почвы. Крайне важно заранее знать их химический состав, взаимодействие с теми или иными строительными материалами. Гидрогеологический и геологический анализ территории позволяет очертить вектор развития природных процессов на изучаемом участке, влияние этих изменений на будущий объект.

Камеральный этап — изучение полученной информации, коррекция полевых исследований, обобщение данных, формирование рекомендаций и заключений. По завершении всех работ специалисты готовят пакет документов, на основании которого архитектор проектирует постройку объекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...