На самые задаваемые вопросы о новом формате электроснабжения в Актау ответили представители ТОО "МАЭК-Казатомпом"

На самые задаваемые вопросы о новом формате электроснабжения в Актау ответили представители ТОО "МАЭК-Казатомпом"

С 1 января 2019 года, электроснабжением актаусцев займется новая компания "AllianceEnergoSnab", которая является посредником между энергопроизводящей компанией и потребителями. Повысятся ли тарифы, почему горожанам не предоставили на выбор несколько компаний и как перезаключить договор ответили представители ТОО "МАЭК-Казатомпром" и "AllianceEnergoSnab", передает ИнАктау.

Почему новым электроснабжающим предприятием было выбрано ТОО "AllianceEnergoSnab", а не другие шесть энергоснабжающих компаний (ЭСО), работающих в Мангистауской области?

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ТОО "Маэк-Казатомпром" Кыдырбая Касымбекова, все работающие в регионе ЭСО имеют право обратиться к ТОО "МАЭК-Казатомпром" с тем, чтобы взять на себя электроснабжение города. Инициатива, по словам представителя ТОО "МАЭК-Казатомпром", должна исходить именно от энергоснабжающих организаций.

"Процедура выбора электроснабжающей организации не требует проведения тендера. "AllianceEnergoSnab" были единственной ЭСО, которая изъявила желание заняться обслуживанием Актау. Такой объем, то есть целый город, не каждый сможет на себя взять. Другие шесть энергоснабжающих организаций, которые имеются в Мангистауской области, к нам не обращались. Мы заключили договор с "AllianceEnergoSnab", так как последние полтора года они находятся у нас на аутсорсинге. Кроме того, там работают бывшие 100 работников "МАЭКа", которые имеют многолетний опыт. У "AllianceEnergoSnab" есть лицензия на электроснабжение, они соответствуют всем требованиям и имеют опыт работы в других регионах". 

Повысится ли тариф на электроэнергию для населения?

"Тариф для населения останется прежним. Кроме того, мы ожидаем понижения тарифа, которые сейчас утверждается Министерством энергетики". 

Нужно ли заключать договор с "AllianceEnergoSnab"?

"Физическим лицам не нужно ничего заключать, для них все остается прежним. Договор перезаключают только юридические лица".

Имеет ли право потребитель выбрать самостоятельно другую энергоснабжающую компанию?

"Это их право. Мы никого не обязываем. Если потребители захотят работать с другой ЭСО, они имеют на это право. Например, если жители 31 микрорайона захотят обслуживаться у другой компании, они просто расторгают договор с "AllianceEnergoSnab" и заключают с другой".

Кто будет регулировать деятельность "AllianceEnergoSnab"?

"Деятельность энергоснабжающей организации будет регулироваться антимонопольным департаментом".

Напомним, ТОО "МАЭК-Казатомпром" расторгает публичный договор электроснабжения с юридическими и  физическими лицами Актау с 1 января 2019 года. За электроснабжение с нового года по предварительной информации будет отвечать ТОО "AllianceEnergoSnab". 

Читайте также о том, чего ждать от новой энергоснабжающей компании в Мангистау.

МАЭК электроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz