ГКП "АУЭС" обязали выплатить китайской компании свыше полутора миллиардов тенге

ГКП "АУЭС" обязали выплатить китайской компании свыше полутора миллиардов тенге, Светлана Антонова

ГКП "АУЭС" проиграл китайской компании "Guangdong Huaming Smartled Co LTD" судебную тяжбу на 1,7 миллиардов тенге. Администрация города заказала на эту сумму энергосберегающие светильники уличного освещения, а потом решила расторгнуть договор. Однако китайская сторона обжаловала это решение в суде и выиграла, предъявив встречный иск. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает ИнАктау.

Договор на поставку в Актау 7 239 ламп освещения общей стоимостью 1 717 000 000 тенге между компанией из Китая и АУЭС был заключен 25 июня прошлого года. Первая партия (две тысячи штук) на сумму 343 миллионов тенге должна были прийти до 25 июля 2018 года. Их рассчитывали установить к Саммиту стран прикаспийских государств. Однако лампы пришли только 12 августа. Посчитав, что необходимость в предмете договора отпала, городская администрация решила его расторгнуть в одностороннем порядке.

Акимат в судебном иске потребовал расторгнуть договор о государственных закупках от 21 июня 2018 года, расторгнуть соглашение и признать китайскую компанию недобросовестным участником государственных закупок, обязать предоставить письменное согласие для реэкспорта товара и взыскать материальный ущерб.

Встречное исковое заявление компании "GuandongHuamingSmartledCoLTD" к АУЭС об исполнении договорных обязательств и принятии товара суд удовлетворил. Действия АУЭС по расторжению договора признаны незаконными, как и само расторжение договора.

Таким образом, АУЭС должен будет исполнить договор на поставку ламп уличного освещения в полном объеме, принять и оплатить как уже пришедший товар, так и остальную часть.

ауэс суд штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz