Казахстан теряет учителей, технарей и экономистов - исследование

Казахстан теряет учителей, технарей и экономистов - исследование, Светлана Антонова

Отток специалистов не восполняется притоком.  В прошлом году Казахстан покинули 22,7 тысячи специалистов старше 15 лет. Об этом говорится в исследовании Finprom.kz, передает Tengrinews.kz.

По данным портала, миграция достигла пика. В целом за год страну покинули 41,9 тысячи человек, что на 11,8 процента больше, чем годом ранее. В том числе утечка по техническим специальностям - 7,4 тысячи человек (+12,1 процента год к году), экономическим - 3,9 тысячи человек (+8,3 процента год к году), педагогическим - 2,5 тысячи человек (+8,7 процента год к году). В перечисленных специальностях показатели сальдо миграции наиболее негативны, отток специалистов не восполняется притоком. Большее число уехавших казахстанцев наблюдалось ранее только в кризисном 2008 году.

За 12 месяцев 2018 года почти 90,2 процента покинувшего страну населения уехали в страны СНГ: за январь–декабрь прошлого года количество эмигрантов в этом направлении составило 37,8 тысячи человек. Из них 97,5 процента - в Россию.

Остальные 9,8 процента населения предпочли другие страны. В Германию уехали 2,7 тысячи человек, доля от всего выбывшего из страны населения, за исключением уехавших в страны СНГ, составляет 65 процентов. На втором месте США (8,2 процента), на третьем - Израиль (3,3 процента).

При этом в Мангистауской области отмечается самый высокий уровень положительного сальдо миграции: 958 человек (число прибывших превышает количество выбывших).

миграция уезжающие людипокидаютстрану
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105