ЧП на Каламкасе: названы виновные

ЧП на Каламкасе: названы виновные, Светлана Антонова

Комиссия, в которую вошли представители Министерства энергетики, акимата, спасатели и ряд компаний, завершила расследование по аварии на территории месторождения "Каламкас". Была установлена вина подрядной компании ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу", передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

Специалисты комиссии установили, что при бурении скважины компании "Си Бу" нарушила требования промышленной безопасности, из-за чего произошло газоводопроявление с грифоном.

"Подрядной организацией "Си Бу" в нарушение технического проекта на строительство скважины и требования методических указаний по креплению нефтяных и газовых скважин преждевременно разгерметизировано устье скважины, не дожидаясь установленного времени ожидания затвердения цемента", - рассказал заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Ныгмеджан Макажанов.

По словам Ныгмеджана Макажанова, "Си Бу" также были не соблюдены требования нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, касающиеся эксплуатации исправного противовыбросового оборудования (ПВО). Кроме того, предприятие не обеспечила должный производственный контроль за безопасным ведением строительства скважины. А у работников компании недостаточно знаний в промышленной безопасности.

"Учитывая имеющиеся факты, комиссия пришла к выводу, что основной технической причиной, приведшей к аварии, явилась разгерметизация работниками ТОО  противовыбросового оборудования на устье скважины во время ожидания затвердения цемента", - рассказал Ныгмеджан Макажанов. 

Материалы расследования передали в правоохранительные органы. Ставится вопрос о лишении лицензии компании.

Напомним, открытое горение газоводопроявления грифона высотой десять метров на площади 900 метров на одной из нефтяных скважин месторождения Каламкас произошло 25 марта, примерно в 05:00 утра.

Причиной газоводопроявления является скопление техногенного газа. С 13 по 24 марта специалистами проводились работы по промывке скважины с утяжелённым буровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов.

26 марта стало вице-министр энергетики Болат Акчулаков сообщил о том, что огонь с горящего грифона перекинулся на строящуюся рядом скважину.

В Департаменте экологии по Мангистауской области добавили, что происшествие на месторождении Каламкас пока никак не угрожает окружающей среде. Подсчётами нанесенного ущерба экологии региона специалисты департамента займутся после полной ликвидации возгорания.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев взял ситуацию под личный контроль.

Департамент экологии по Мангистауской области, проведя внеплановую проверку, установил, что произошедшее ЧП нанесло вред окружающей среде на 100 миллионов тенге.

каламкас нефть авария чп расследование новостиактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105