"Чепуха" - посол КНР в Казахстане высказался о доводах митингующих

фото с сайта Vteme.kz, Алима Арманова
фото с сайта Vteme.kz

Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо считает "наивными и смешными" высказывания о том, что Китай якобы собирается захватить территорию Казахстана и переселить в страну свое население, передает Интерфакс-Казахстан.

Чжан Сяо подчеркнул, что митинги против строительства в Казахстане китайских предприятий проходят накануне предстоящего 11-12 сентября визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Китай. Обе стороны в настоящее время готовятся к мероприятию полным ходом.

"Поэтому без труда могу утверждать, что подобного рода действия направлены именно против этого важного события в двусторонних отношениях", – сказал посол журналистам в среду.

Дипломат предположил, что за митингующими ораторами стоят "некие силы", которые стараются разжечь антикитайские настроения казахстанцев, а также выступают против развития двусторонних отношений стран. По его словам, подобные попытки "обречены на провал, так как они исходят исключительно из корыстных геополитических интересов".

Он также назвал абсолютной "чепухой" заявления митингующих о намерении Китая "захватить территорию Казахстана", "переселить в Казахстан население из Китая". По словам посла, эти высказывания "наивны и смешны".

Напомним, 2 и 3 сентября в Жанаозене десятки жителей выступили против строительства 55 китайских заводов и потребовали трудоустройства. На встречу с людьми вышли аким Жанаозена Адилбек Даулбаев, а затем аким области Серикбай Трумов. Оба заверили, что заводы на территории страны строиться не будут и провели с гражданами разъяснительную беседу.

Подобная акция прошла в Актау, а также Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актобе и Семее.

Глава МВД РК Ерлан Тургумбаев сообщил о том, что ведомство будет пресекать попытки незаконных митингов в Жанаозене.

4 сентября стало известно о том, что новым акимом Жанаозена назначен Максат Ибагаров. В этот же день центральную площадь в городе временно закрыли. В пресс-службе городского акимата сообщили, что площадь временно закрыта в связи с проведением ремонта и работ по благоустройству. 

Женис Касымбек высказался по поводу митингов. Заместитель премьер-министра назвал странным тот факт, что заявления о 55 заводах начали распространять в Сети накануне государственного визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай.

5 сентября заместитель акима Мангистауской области Каныбек Жумашев заявил, что китайские заводы на территории РК строить не будут, поэтому у жителей региона нет оснований для беспокойства.

Китай КНР Жанаозен митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105