Кому выгодны волнения в Жанаозене: мнение эксперта

Больше недели информационная повестка Казахстана сосредоточена на антикитайских волнениях в Жанаозене и ряде других городов, выступивших в поддержку жанаозенцев. Чем обусловлен такой резонанс и кому это выгодно? На эти и другие вопросы в интервью редакции инАктау ответил эксперт информационно-аналитического центра "Каспийский Мост" Даулет Искаков.

Как Вы относитесь к процессу митингов, участившихся за последние несколько лет?

- В целом, я нахожу эту динамику довольно положительной, потому что общество демонстрирует свое не безразличие касательно той или иной ситуации, главное, в этом деле знать меру.

Почему именно сейчас и с формулировкой "Против Китая"?

- Не сказал бы, что антикитайские настроения в обществе возникли спонтанно неделю назад. Недоверие и раздражение к Поднебесной распространялось и ранее во всем мире. Но в Казахстане эти настроения носили больше скрытый характер и обществом прямо не демонстрировались.

Формулировка "Против Китая" стала следствием нарушения баланса сил России, США и КНР в стране, выступающих гарантами нашей независимости и безопасности. Сейчас Китая в нашей стране стало слишком много, периодически слышны планы и инициативы сотрудничества с Поднебесной, взятые кредиты, совместные предприятия и другое.

То есть, жители страны сами восстанавливают этот баланс?

- Не совсем. Есть три основных сценария, каждый из которых имеет право на существование:

Во-первых, как мы уже отметили, общество просто реагирует на китайскую экономическую экспансию, которая, справедливости ради, не ограничивается только Казахстаном. Фактически, у Китая нет цели захватывать наши ключевые и стратегически важные секторы экономики, у них и своих проблем хватает, с Гонконгом, например. Да и Синьцзян - Уйгурский автономный район никто не отменял. В связи с чем, Пекину куда выгоднее экономически устойчивый Казахстан, нежели еще одна точка напряженности.

Во-вторых, влияние внешних, третьих сил. Однозначно, антикитайские настроения выгодны и России, и Соединенным Штатам. Первые уже давно ревностно относятся к экономической активности Китая, тесно граничащей с политическими мотивами, но поделать ничего не могут, у самих с финансами туго. Вашингтон же продолжает "торговые войны" с КНР, а возможность "напакостить" с перспективой и вовсе лишить некоторого объема нефтяного импорта однозначно отвечают геополитическим интересам. Но важно понимать следующее - если кому-то выгодно, это еще не означает, что он за этим стоит.

В-третьих, интересно мнение главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученное в ходе заседания Национального совета общественного доверия. Президент акцентировал внимание на недоброжелателях, распространяющих такие (прим.- перенос 55 заводов из КНР в РК) слухи для манипулирования патриотическими настроениями людей, чтобы достичь определенных целей. В связи с чем, основным инструментом борьбы с таковыми манипуляторами он выбрал диалог с обществом, дабы разъяснять цели государственной политики с одной стороны, и учитывать мнения и предложения с другой.Такой формат наиболее выгоден, поскольку несет в себе вертикальный обмен информацией, позволяющий властям быстрее принимать те или иные решения, влияющие на жизнь простых граждан.

Что Вы скажете по поводу тех самых "55-ти совместных предприятий с Китаем", из-за которых и началась вся эта шумиха?

- Насколько я помню, эти проекты были анонсированы еще года три-четыре назад, но тогда они не вызвали ажиотажа в обществе. Вот уже подходит к концу 2019 год, а из заявленных реализовано только несколько, что уже немного противоречит основной идее общественного посыла остановить китайскую экспансию и строительство китайских предприятий в РК.

Проанализировав данный список можно понять, что половина из них является важными инфраструктурными проектами, обеспечивающие не только новые рабочие места, но и возможности не нефтяного экспорта страны. Также, часть проектов нацелена на генерацию альтернативной энергетики, что уже отвечает экологическому заделу на будущее.

То есть, Вы не считаете сотрудничество с Китаем опасной игрой?

- Повторюсь, нужно знать меру. Здоровый скептицизм в обществе необходим, но он не должен переходить в массовую истерию и ксенофобию. Исторически так сложилось, что слова "кредит", "госдолг" и другие схожие по значению, воспринимаются населением как нечто плохое. Напротив, эти вещи, при правильном подходе, стимулируют экономику и не позволяют ей застаиваться, обеспечивая постоянный рост.

Напомним, ранее советник Токаева назвал манипуляцией информацию о 55 китайских заводах.

Сам Президент страны призвал казахстанцев не вестись слухи, исходящие от недоброжелателей.

Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо назвал "наивными и смешными" высказывания о том, что Китай якобы собирается захватить территорию Казахстана и переселить в страну свое население.

Напомним, 2 и 3 сентября в Жанаозене десятки жителей выступили против строительства 55 китайских заводов и потребовали трудоустройства. На встречу с людьми вышли аким Жанаозена Адилбек Даулбаев, а затем аким области Серикбай Трумов. Оба заверили, что заводы на территории страны строиться не будут и провели с гражданами разъяснительную беседу.

Подобная акция прошла в Актау, а также Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актобе и Семее.

Глава МВД РК Ерлан Тургумбаев сообщил о том, что ведомство будет пресекать попытки незаконных митингов в Жанаозене.

жанаозен мнение эксперт китай волнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На просторах Казнета распространяется информация о возобновлении социальных выплат во время карантина. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК назвали информацию ложной, передает инАктау. "Информация в социальных сетях о возобновлении выплаты социальных пособий в связи с введением новых ограничительных мер в Республике Казахстан не соответствует действительности. Как упоминалось ранее, введение социальных выплат в размере 42 500 тенге было об...
Общество
Видео появилось на странице пользователя freedom_kz2020 в Instagram. На кадрах в нескольких помещениях на полу лежат трупы в черных пакетах. В тексте под видео предполагается, что оно было сделано в Актау. В пресс-службе управления здравоохранения Мангистауской области сообщили, что оно не относится к городу, передает инАктау. "Это уже не шутки. Скидывают и пишут, что это происходит в городе Актау. Я не представляю, что творится по стране. Мы на стадии исч...
Общество
В редакцию inAktau.kz обратились жители области, которые 4 июля запечатлели на камеры мобильных телефонов плачевное состояние Теплого пляжа и Голубой бухты. Они надеются на то, что у тех, кто мусорит на пляжах, когда-нибудь проснется совесть и места отдыха больше не будут походить на свалки. Одна из жительниц переживает, что с таким положением дел экологическому состоянию Каспия может грозить опасность. Девушка обратилась к жителям области в социальных сет...
Общество
Шоумены Айдар Каримбаев и Алькуат Насухаұлы сняли юмористический ролик, в котором обыграли тему строительства новой автодороги в Баянды, передает инАктау. Видео сельчан о новой дороге породило не только множество негативных комментариев пользователей социальных сетей, но и шуток. Напомним, ранее жители Баянды возмутились качеством строящейся у них автодороги. В пресс-службе акимата Мангистауской области, комментируя ситуацию в Баянды, сообщили, что подрядн...
Общество
Временные ограды поставили на набережной 14, 7 и 1 микрорайона в Приморском. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, меры приняты для контроля соблюдения населением карантинного режима, передает инАктау. Возле турникетов выставлены наряды полиции. "Весь личный состав департамента будет переведен на усиленный режим несения службы в дневное и ночное время. Нарушения карантинного режима будут пересекаться и наказываться админ...
Здоровье
Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК рассказал о ситуации с лекарствами в стране, передает zakon.kz. В наличии имеются 3,3 тысяч аппаратов ИВЛ. Для вновь развернутых стационаров дополнительно было куплено 978 аппаратов и ведется процедура закупки еще 1000 единиц. При среднетяжелом и тяжелом течении, более половины лекарств остаются в запасе. В медицинские организации бесперебойно отгружаются 16 видов антибиотиков для лечени...
Общество
По данным weather.com, день будет ясным и солнечным, передает инАктау. Днем ожидается +38 градусов, ночью температура воздуха составит +23 градуса. Вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность – 16 процентов. Скорость ветра местами достигнет 23 километров в час. Смотрите также на inAktau.kz температуру воды в Каспийском море, которая обновляется трижды в день.
Общество
На этот раз в объективы камер сельчан попала новая автодорога, расположенная в Шетпе, передает инАктау. Видео было опубликовано на Telegram-канале Yedilov Online. По словам его автора, дорога находится у школы. На кадрах мужчине не составило труда отломить кусок дорожного покрытия. "Это уже не смешно, еще один случай с таким асфальтом. Теперь в посёлке Шетпе Мангистауского района. Что это такое, неужели новая фишка акимата Мангистауской области?", - подпис...
Общество
Министерство труда и соцзащиты населения РК разработало и приняло приказ, предусматривающий продление с 1 июля выплат адресной соцпомощи в третьем квартале получателям второго квартала этого года. Кроме того, документ предусматривает автоматическое продление сроков инвалидности на три месяца, передает инАктау. Вышеуказанные меры приняты для предотвращения массового скопления людей в госинстанциях и, соответственно, минимизирования рисков заражения людей ко...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105