Кому выгодны волнения в Жанаозене: мнение эксперта

Больше недели информационная повестка Казахстана сосредоточена на антикитайских волнениях в Жанаозене и ряде других городов, выступивших в поддержку жанаозенцев. Чем обусловлен такой резонанс и кому это выгодно? На эти и другие вопросы в интервью редакции инАктау ответил эксперт информационно-аналитического центра "Каспийский Мост" Даулет Искаков.

Как Вы относитесь к процессу митингов, участившихся за последние несколько лет?

- В целом, я нахожу эту динамику довольно положительной, потому что общество демонстрирует свое не безразличие касательно той или иной ситуации, главное, в этом деле знать меру.

Почему именно сейчас и с формулировкой "Против Китая"?

- Не сказал бы, что антикитайские настроения в обществе возникли спонтанно неделю назад. Недоверие и раздражение к Поднебесной распространялось и ранее во всем мире. Но в Казахстане эти настроения носили больше скрытый характер и обществом прямо не демонстрировались.

Формулировка "Против Китая" стала следствием нарушения баланса сил России, США и КНР в стране, выступающих гарантами нашей независимости и безопасности. Сейчас Китая в нашей стране стало слишком много, периодически слышны планы и инициативы сотрудничества с Поднебесной, взятые кредиты, совместные предприятия и другое.

То есть, жители страны сами восстанавливают этот баланс?

- Не совсем. Есть три основных сценария, каждый из которых имеет право на существование:

Во-первых, как мы уже отметили, общество просто реагирует на китайскую экономическую экспансию, которая, справедливости ради, не ограничивается только Казахстаном. Фактически, у Китая нет цели захватывать наши ключевые и стратегически важные секторы экономики, у них и своих проблем хватает, с Гонконгом, например. Да и Синьцзян - Уйгурский автономный район никто не отменял. В связи с чем, Пекину куда выгоднее экономически устойчивый Казахстан, нежели еще одна точка напряженности.

Во-вторых, влияние внешних, третьих сил. Однозначно, антикитайские настроения выгодны и России, и Соединенным Штатам. Первые уже давно ревностно относятся к экономической активности Китая, тесно граничащей с политическими мотивами, но поделать ничего не могут, у самих с финансами туго. Вашингтон же продолжает "торговые войны" с КНР, а возможность "напакостить" с перспективой и вовсе лишить некоторого объема нефтяного импорта однозначно отвечают геополитическим интересам. Но важно понимать следующее - если кому-то выгодно, это еще не означает, что он за этим стоит.

В-третьих, интересно мнение главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученное в ходе заседания Национального совета общественного доверия. Президент акцентировал внимание на недоброжелателях, распространяющих такие (прим.- перенос 55 заводов из КНР в РК) слухи для манипулирования патриотическими настроениями людей, чтобы достичь определенных целей. В связи с чем, основным инструментом борьбы с таковыми манипуляторами он выбрал диалог с обществом, дабы разъяснять цели государственной политики с одной стороны, и учитывать мнения и предложения с другой.Такой формат наиболее выгоден, поскольку несет в себе вертикальный обмен информацией, позволяющий властям быстрее принимать те или иные решения, влияющие на жизнь простых граждан.

Что Вы скажете по поводу тех самых "55-ти совместных предприятий с Китаем", из-за которых и началась вся эта шумиха?

- Насколько я помню, эти проекты были анонсированы еще года три-четыре назад, но тогда они не вызвали ажиотажа в обществе. Вот уже подходит к концу 2019 год, а из заявленных реализовано только несколько, что уже немного противоречит основной идее общественного посыла остановить китайскую экспансию и строительство китайских предприятий в РК.

Проанализировав данный список можно понять, что половина из них является важными инфраструктурными проектами, обеспечивающие не только новые рабочие места, но и возможности не нефтяного экспорта страны. Также, часть проектов нацелена на генерацию альтернативной энергетики, что уже отвечает экологическому заделу на будущее.

То есть, Вы не считаете сотрудничество с Китаем опасной игрой?

- Повторюсь, нужно знать меру. Здоровый скептицизм в обществе необходим, но он не должен переходить в массовую истерию и ксенофобию. Исторически так сложилось, что слова "кредит", "госдолг" и другие схожие по значению, воспринимаются населением как нечто плохое. Напротив, эти вещи, при правильном подходе, стимулируют экономику и не позволяют ей застаиваться, обеспечивая постоянный рост.

Напомним, ранее советник Токаева назвал манипуляцией информацию о 55 китайских заводах.

Сам Президент страны призвал казахстанцев не вестись слухи, исходящие от недоброжелателей.

Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо назвал "наивными и смешными" высказывания о том, что Китай якобы собирается захватить территорию Казахстана и переселить в страну свое население.

Напомним, 2 и 3 сентября в Жанаозене десятки жителей выступили против строительства 55 китайских заводов и потребовали трудоустройства. На встречу с людьми вышли аким Жанаозена Адилбек Даулбаев, а затем аким области Серикбай Трумов. Оба заверили, что заводы на территории страны строиться не будут и провели с гражданами разъяснительную беседу.

Подобная акция прошла в Актау, а также Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актобе и Семее.

Глава МВД РК Ерлан Тургумбаев сообщил о том, что ведомство будет пресекать попытки незаконных митингов в Жанаозене.

жанаозен мнение эксперт китай волнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
2247 просмотров в декабре
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Образование
Стипендии будут повышены как студентам высших учебных заведений, так и средних специальных - по рабочим профессиям, передает zakon.kz. Президент РК Касым-Жомарт Токаев на форуме молодежи объявил о повышении стипендии студентам вузов и колледжей с января 2020 года на 25 процентов. "С 1 января 2020 года поднять на 25 процентов стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. И в целом это коснется около 130 тысяч человек", - сказал он. Также, п...
Общество
Предполагается, что начиная со следующего года, воспользоваться приложением не смогут миллионы пользователей по всему миру, передает инАктау со ссылкой на Daily Mail. Изменения коснуться владельцев мобильных телефонов на операционных системах Windows Phone, Android до версий 2.3.7 и iPhone с операционными системами до iOS 8. Как сообщает Daily Mail, гаджеты с указанными операционными системами "не потянут" обновлений мессенджера. Вместе с тем, WhatsApp буд...
Спорт
В полуфинале Кубка федерации бокса Казахстана мангистауская команда встретилась с соперниками из Нур-Султана, которым уступила на два очка и завоевала бронзовую медаль турнира, передает инАктау со ссылкой на Мангистаускую федерацию бокса. 7 декабря в Алматы завершились полуфинальные бои Кубка КФБ. Сборная из Мангистауской области на ринге завершила бои со счетом 5:3 и заняла третье место. Победы региону принесли Санатали Тольтаев в весе до 63 килограммов,...
Происшествия
За прошедшую неделю, с 1 по 8 декабря, подразделения Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ выезжали по тревоге 33 раза. Из них на пожары – семь, на случаи горения – 22, на аварийно-спасательные работы четыре раза, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. 2 декабря в десяти километрах от села Шетпе полностью сгорел сарай для скота. Спустя десять минут пожар начался в жилом массиве Атамекен, где у частного дома загорелась крыша чет...
Общество
По словам жильцом дома №57 в 4 микрорайоне, обслуживающая компания ежемесячно собирает с квартировладельцев деньги, однако состояние дома от этого в лучшую сторону не меняется, передает инАктау. Люди рассказали, что многоквартирный дом разваливается на глазах – кругом отваливающаяся побелка, краска, торчащие металлические прутья. Они переживают за свои жизни, так как, по их словам, частенько от дома отваливаются куски бетона, и только по счастливой случайн...
Общество
Челлендж среди пожарных "Доступ к спасению" (#AccessToRescue), стартовавший в Чечне, добрался и до спасателей пожарной части №8 в Шетпе, передает инАктау. Суть челленджа заключается в демонстрации готовности пожарных проникать в самые труднопроходимые места, чтобы спасти жизни людей, оказавшихся в ЧС. На видео пожарные проходят между ступенями штурмовой лестницы в полной экипировке и с дыхательным аппаратом, а также выполняют ряд других физических упражнен...
Спорт
Спортсмены принесли региону десять золотых, девять серебряных и 14 бронзовых медалей Кубка Казахстана по панкратиону. Об этом рассказал президент областной федерации смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга Нурбек Мунлыков, передает инАктау. Соревнования проводились в Астане с 6 по 8 декабря среди детей, кадетов и юниоров.  В группе 2005 года рождения золотые медали принесли Мынжас Отегенов (35 кг), Арсен Исенбаев (38 кг), Азамат Давлетумбетов (42 к...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается, передает инАктау. Во вторник, 10 декабря, температура воздуха в Актау днем до +5 градусов тепла, ночью до -1 градуса Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра 3-7 метров в секунду.
Экономика
Город Форт-Шевченко вошел в число населенных пунктов, которые не дотягивают по населению до своего статуса. Его численность  на сегодняшний день составляет 7103 человек. По рекомендациям ООН, населенный пункт может считаться городом, если в нем проживает от 20  тысяч и выше жителей, передает инАктау со ссылкой на КазТАГ. Если статус Форт-Шевченко изменят, то в соответствии с законодательством он станет селом либо поселком.  "Согласно действующему законодат...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105