Кому выгодны волнения в Жанаозене: мнение эксперта

Кому выгодны волнения в Жанаозене: мнение эксперта , Светлана Антонова

Больше недели информационная повестка Казахстана сосредоточена на антикитайских волнениях в Жанаозене и ряде других городов, выступивших в поддержку жанаозенцев. Чем обусловлен такой резонанс и кому это выгодно? На эти и другие вопросы в интервью редакции инАктау ответил эксперт информационно-аналитического центра "Каспийский Мост" Даулет Искаков.

Как Вы относитесь к процессу митингов, участившихся за последние несколько лет?

- В целом, я нахожу эту динамику довольно положительной, потому что общество демонстрирует свое не безразличие касательно той или иной ситуации, главное, в этом деле знать меру.

Почему именно сейчас и с формулировкой "Против Китая"?

- Не сказал бы, что антикитайские настроения в обществе возникли спонтанно неделю назад. Недоверие и раздражение к Поднебесной распространялось и ранее во всем мире. Но в Казахстане эти настроения носили больше скрытый характер и обществом прямо не демонстрировались.

Формулировка "Против Китая" стала следствием нарушения баланса сил России, США и КНР в стране, выступающих гарантами нашей независимости и безопасности. Сейчас Китая в нашей стране стало слишком много, периодически слышны планы и инициативы сотрудничества с Поднебесной, взятые кредиты, совместные предприятия и другое.

То есть, жители страны сами восстанавливают этот баланс?

- Не совсем. Есть три основных сценария, каждый из которых имеет право на существование:

Во-первых, как мы уже отметили, общество просто реагирует на китайскую экономическую экспансию, которая, справедливости ради, не ограничивается только Казахстаном. Фактически, у Китая нет цели захватывать наши ключевые и стратегически важные секторы экономики, у них и своих проблем хватает, с Гонконгом, например. Да и Синьцзян - Уйгурский автономный район никто не отменял. В связи с чем, Пекину куда выгоднее экономически устойчивый Казахстан, нежели еще одна точка напряженности.

Во-вторых, влияние внешних, третьих сил. Однозначно, антикитайские настроения выгодны и России, и Соединенным Штатам. Первые уже давно ревностно относятся к экономической активности Китая, тесно граничащей с политическими мотивами, но поделать ничего не могут, у самих с финансами туго. Вашингтон же продолжает "торговые войны" с КНР, а возможность "напакостить" с перспективой и вовсе лишить некоторого объема нефтяного импорта однозначно отвечают геополитическим интересам. Но важно понимать следующее - если кому-то выгодно, это еще не означает, что он за этим стоит.

В-третьих, интересно мнение главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученное в ходе заседания Национального совета общественного доверия. Президент акцентировал внимание на недоброжелателях, распространяющих такие (прим.- перенос 55 заводов из КНР в РК) слухи для манипулирования патриотическими настроениями людей, чтобы достичь определенных целей. В связи с чем, основным инструментом борьбы с таковыми манипуляторами он выбрал диалог с обществом, дабы разъяснять цели государственной политики с одной стороны, и учитывать мнения и предложения с другой.Такой формат наиболее выгоден, поскольку несет в себе вертикальный обмен информацией, позволяющий властям быстрее принимать те или иные решения, влияющие на жизнь простых граждан.

Что Вы скажете по поводу тех самых "55-ти совместных предприятий с Китаем", из-за которых и началась вся эта шумиха?

- Насколько я помню, эти проекты были анонсированы еще года три-четыре назад, но тогда они не вызвали ажиотажа в обществе. Вот уже подходит к концу 2019 год, а из заявленных реализовано только несколько, что уже немного противоречит основной идее общественного посыла остановить китайскую экспансию и строительство китайских предприятий в РК.

Проанализировав данный список можно понять, что половина из них является важными инфраструктурными проектами, обеспечивающие не только новые рабочие места, но и возможности не нефтяного экспорта страны. Также, часть проектов нацелена на генерацию альтернативной энергетики, что уже отвечает экологическому заделу на будущее.

То есть, Вы не считаете сотрудничество с Китаем опасной игрой?

- Повторюсь, нужно знать меру. Здоровый скептицизм в обществе необходим, но он не должен переходить в массовую истерию и ксенофобию. Исторически так сложилось, что слова "кредит", "госдолг" и другие схожие по значению, воспринимаются населением как нечто плохое. Напротив, эти вещи, при правильном подходе, стимулируют экономику и не позволяют ей застаиваться, обеспечивая постоянный рост.

Напомним, ранее советник Токаева назвал манипуляцией информацию о 55 китайских заводах.

Сам Президент страны призвал казахстанцев не вестись слухи, исходящие от недоброжелателей.

Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо назвал "наивными и смешными" высказывания о том, что Китай якобы собирается захватить территорию Казахстана и переселить в страну свое население.

Напомним, 2 и 3 сентября в Жанаозене десятки жителей выступили против строительства 55 китайских заводов и потребовали трудоустройства. На встречу с людьми вышли аким Жанаозена Адилбек Даулбаев, а затем аким области Серикбай Трумов. Оба заверили, что заводы на территории страны строиться не будут и провели с гражданами разъяснительную беседу.

Подобная акция прошла в Актау, а также Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актобе и Семее.

Глава МВД РК Ерлан Тургумбаев сообщил о том, что ведомство будет пресекать попытки незаконных митингов в Жанаозене.

жанаозен мнение эксперт китай волнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105