Введение новых тарифов в Актау планируется в 2020 году

фото с сайта Total.kz, Алима Арманова
фото с сайта Total.kz

Новые тарифы увидят в своих счетах за потребление коммунальных услуг жители Актау в январе или феврале 2020 года. Заявки на пересмотр текущих тарифов в департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области поступили от ТОО "МАЭК-Казатомпром" и ГКП "Озен Жылу". Официальные представители уполномоченных органов настаивают на том, что тарифы будут не подниматься, а пересматриваться. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке РСК, передает инАктау.

"Мы 16 сентября провели публичные слушания по тарифам ТОО "МАЭК-Казатомпром". Проект будет рассматриваться в течение 90 рабочих дней. Введение нового тарифа будет ориентировочно в январе или феврале 2020. Обсуждение тарифов еще будет проведено. Сейчас идет проверка затрат, которые они заложили и окончательное решение  будет принято в конце текущего года. Такая же ситуация по заявке ГКП "Озен жылу". Тарифы будут рассмотрены в соответствии с Законом "О естественных монополиях", решение будет принято объективно и в соответствии с фактическими затратами субъектов", – сообщил Бахыт Бекмуратов, исполняющий обязанности руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области.

Помимо ТОО "МАЭК-Казатомпром" и ГКП "Озен жылу" пересмотреть тарифы готовится и ТОО "Каспий жылу, су арнасы". 

Как уверяет Бакытжан Качаков, заместитель акима Мангистауской области, вопрос о резком поднятии тарифов не стоит.

"С 1 января 2020 года будут вводиться новые тарифы. Конечно, вопрос резкого поднятия еще не стоит, любые тарифы мы рассматриваем с точки зрения целесообразности, исходя из текущих расходов, инвестпрограмм, то есть это ремонтные работы, поддержание агрегатов, турбин. Чтобы все это оправдать, оно идет через тарифы. Резкого повышения никогда не будет, мы этого не позволим", – уверяет Бакытжан Качаков.

В ходе брифинга сообщили,  что в регионе идет укрепление так называемых организаций-прокладок, функционирующих в коммунальной сфере и устранении лишних. Однако речь о ликвидации ТОО "АльянсЭнергоСнаб-Актау" не идет.

"Мы укрупняем компании-прокладки. Если лишние убрать, получается, автоматически идет удешевление тарифа. ТОО "АльянсЭнергоСнаб-Актау" убирать не будем. В нашей области порядка пяти энергоснабжающих организаций. Все, кроме "Альянса", работают по районам и с юридическими лицами. Их сбор составляет порядка 30 тиын за киловатт. Сегодня тариф на электроэнергию составляет 17,29 тенге. С нового года снижены тарифы на электроэнергию на 14 процентов, на водоснабжение на шесть процентов. Поэтому я считаю, что тарифы находятся под контролем", - резюмировал Жандос Салимов, руководитель Управления энергетики и ЖКХ.

Несмотря на заверения официальных лиц, представители общественности города Актау не готовы поддержать изменение тарифов. Для того, чтобы убедить людей в необходимости такого решения, ТОО "МАЭК-Казатомпром" должен полностью показать свои расходы.

Напомним, инициативная группа планирует провести мирный митинг против повышения тарифов в Актау. На мирном митинге также планируется поднять вопрос озеленения областного центра.

тариф МАЭК электроэнергия ЖКХ коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105