В Актау на озеленение выделят один миллиард тенге

 В Актау на озеленение выделят один миллиард тенге , Светлана Антонова

В 2020 году на озеленение из городского бюджета выделят 1 миллиард тенге. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Конкурс на выполнение работ пройдет в первую очередь среди инвалидных организаций, и провести его планируют уже в ноябре, чтобы в марте следующего года приступить к работе, передает инАктау.

«На озеленение будет один конкурс – и на новые посадки, и на содержание существующих растений. В начале лета в Актау было порядка 93 тысячи деревьев и 15 тысяч квадратных метров кустарников. По окончанию работ сотрудники ТОО «ДЭМ», которые с октября по декабрь выполняют работы по содержанию существующих зеленых насаждений, проведут паспортизацию деревьев, и мы подведем итоги деятельности компании», – говорит Кайрат Акыбаев.

О том, что в Актау с каждым годом все меньше и меньше деревьев для паспортизации с введения тендерной системы, видно невооруженным глазом. Под окнами горожан вместо высоких деревьев теперь виднеются пеньки, единственный парк пришел в упадок, недавно высаженные кусты в новых микрорайонах высохли на глазах.

Жители Актау бесконечно жалуются на качество работ, проводимых в поливочный сезон, однако ничего не меняется.

В 2019 году на озеленение было выделено 830 миллионов, которые «разбили» на два лота – посадку и содержание новых насаждений и содержание уже имеющегося зеленого фонда города. Последний лот раздробили еще на несколько конкурсов.

Все лето актаусцы высказывали свое возмущение качеством проводимой работы. Между тем, в противовес, компания, занимающаяся поливом, предоставляла в акимат другие фото – на них кусты радовали зеленой копной, а улыбчивые сотрудники бережно поливали деревья.

СМИ проводили ежедневный мониторинг полива по графику, наглядно показывая реальное положение дел, что полив деревьев ведется некачественно, а где-то и вовсе отсутствует. Но руководство города на публикации никак не реагировало, и недобросовестный поставщик услуг продолжил работать до конца лета, угробив и без того скудный зеленый фонд города.

Напомним, ранее в акимате сообщили, что поливом зеленых насаждений в 2020 году продолжат заниматься общества инвалидов, так как в первую очередь тендер на проведение этих работ, будет проводиться среди них.

После этого, природозащитники написали письмо Президенту страны с просьбой о помощи в спасении растений, в частности внесении изменений в некоторые нормативные документы. 

озеленение упадок тендер зеленьактау деревья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105