Жуткие фото и видео показали в суде по делу о возвращенных из Сирии казахстанцах

фото: Tengrinews.kz

В Нур-Султане продолжается судебный процесс в отношении 14 граждан Казахстана, обвиняемых в пропаганде и участии в террористической организации на территории Сирии, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

На процессе были опрошены подсудимые и свидетели, проходящие по делу, а также изучены вещественные доказательства – фотографии и видеоролики, часть из которых, по версии следствия, была сделана на территории Сирии.

Суду была представлена фотография, на которой один из подсудимых был запечатлен на фоне отрубленных человеческих голов. По данным следствия, она была сделана во время вооруженных столкновений – члены террористической организации ДАИШ, запрещенной в Казахстане, отрубили головы четырем мужчинам, потерпевшим поражение в бою. В материалах дела отмечается, что головы убитых специально бросали на улицах города на несколько дней для устрашения местного населения. 

"Я слышал, что это были головы тех, кто был против. Мы проходили мимо, стояла большая толпа людей и фотографировалась на том месте. У арабов есть традиция ставить ногу на голову. (...) Мне дали приказ, чтобы я тоже так сфотографировался", – рассказал суду подсудимый. 

Он сообщил, что все происходящее снимали на камеру мобильного телефона. По словам подсудимого, он не знал, что в последующем этот снимок появится в Сети. В суде также стало известно, что данный подсудимый фигурировал в других видеороликах, пропагандирующих терроризм. В них были запечатлены несколько казахстанцев с оружием в руках. Позже они заявили, что якобы снимались в роликах по приказу и озвучивали речь, которая была заранее подготовлена для них другими лицами. 

Напомним, подсудимым предъявлены обвинения в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также в совершении иных тяжких преступлений. Суд над казахстанцами начался 22 октября. 

Ранее все подсудимые были возвращены в Казахстан из Сирии в рамках спецоперации "Жусан". На родину вернули 595 казахстанских граждан, среди которых было более 400 детей.

Сирия казахстанцы суд Жусан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Владельцы супермаркетов и гипермаркетов города по утвержденному графику будут передавать в провизорные центры фрукты и молочные продукты для укрепления здоровья медиков. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области, передает инАктау. Откликнулись на просьбу о помощи от областного акимата семь предпринимателей. По словам представителя одной из сети супермаркетов, завтра, 14 июля, фрукты доставят в провизорный стационар, расположенный в здании М...
Происшествия
53-летнего выпившего мужчину волнами отнесло на 100 метров от берега. Из-за состояния алкогольного опьянения сил добраться до суши у него не хватило. Об этом сообщает Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ, передает инАктау. Инцидент произошел на пляже в 1 микрорайоне, рядом с яхт-клубом. Спасатели добрались до мужчины на моторной лодке и доставили его на берег. Напомним, ранее в Курыке помощь оказывали девушке 2000 года рождения. По информации...
Общество
Решение принято на основании постановления главного государственного санитарного врача Мангистауской области. Об этом сообщили в Жанаозенском городском акимате, передает инАктау. Блокпост убрали сегодня, 13 июля. В городском акимате рекомендуют населению передвигаться между населенными пунктами в случае крайней необходимости, соблюдая правила безопасности. Напомним, блокпост на автодороге Жанаозен-Актау был установлен 25 июня решением оперативного штаба.
Общество
Также было изготовлено несколько тысяч медицинских масок. Об этом сообщили в пресс-службе ДУИС по Мангистауской области, передает инАктау. В цеху, который занимается пошивом защитных костюмов и масок, трудятся 32 осужденных колонии ГМ-172/6.  "На защитные костюмы и маски установлена максимально низкая цена и, в основном, ее заказывают в медицинских учреждениях, а также те предприятия, которым необходимо обезопасить своих сотрудников. Производство продолжае...
Общество
Их передали в провизорные центры. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области, передает инАктау. Работы по сбору и доставке кислородных баллонов для больных будут продолжаться. Активисты призывают неравнодушных жителей города присоединиться и общими усилиями помогать пациентам. Желающим оказать поддержку обращаться по телефону, который предоставила пресс-служба главы региона: +7 (702) 444-47-75.
Общество
Нурсултан Назарбаев выразил свои соболезнования людям, чьи родные и близкие скончались от коронавируса, передает инАктау со ссылкой на elbasy.kz. "Уважаемые казахстанцы! Сегодня Казахстан столкнулся с беспрецедентным вызовом. Опасная инфекция проникла в наши города и аулы. Она продолжает распространяться и к большому сожалению, мы несем человеческие потери. По решению Главы государства 13 июля объявлен Днем национального траура по умершим от коронавирусной...
Общество
Об этом в Telegram сообщил советник Президента РК Ерлан Карин, передает инАктау. "13 июля, в день общенационального траура в память о гражданах, ставших жертвами пандемии коронавируса, в 12:00 по времени Нур-Султана по всей стране будет объявлена минута молчания", - сказано в сообщении. Прямая трансляция пройдет в эфире республиканских телеканалов. Напомним, во время обращения к казахстанцам Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля Днем общенационального траура...
Общество
По данным weather.com, в городе ожидается переменная облачность, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +37 градусов, ночью синоптики прогнозируют +23 градусов. Вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 33 процента. Скорость ветра местами достигнет 23 километра в час. На сайте inAktau.kz трижды в день публикуется температура воды в Каспийском море.
Общество
Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев обратился к жителям страны с призывом доверять лишь официальной информации компетентных органов, передаёт инАктау. В своем обращении глава министерства напомнил соотечественникам о том, что за распространение ложной и фейковой информации граждане будут нести ответственность согласно законодательству страны. "Я уже опровергал распространяемую информацию о том, что якобы “с помощью самолетов и вертолетов распыляется ви...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105