Жуткие фото и видео показали в суде по делу о возвращенных из Сирии казахстанцах

фото: Tengrinews.kz, Алима Арманова
фото: Tengrinews.kz

В Нур-Султане продолжается судебный процесс в отношении 14 граждан Казахстана, обвиняемых в пропаганде и участии в террористической организации на территории Сирии, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

На процессе были опрошены подсудимые и свидетели, проходящие по делу, а также изучены вещественные доказательства – фотографии и видеоролики, часть из которых, по версии следствия, была сделана на территории Сирии.

Суду была представлена фотография, на которой один из подсудимых был запечатлен на фоне отрубленных человеческих голов. По данным следствия, она была сделана во время вооруженных столкновений – члены террористической организации ДАИШ, запрещенной в Казахстане, отрубили головы четырем мужчинам, потерпевшим поражение в бою. В материалах дела отмечается, что головы убитых специально бросали на улицах города на несколько дней для устрашения местного населения. 

"Я слышал, что это были головы тех, кто был против. Мы проходили мимо, стояла большая толпа людей и фотографировалась на том месте. У арабов есть традиция ставить ногу на голову. (...) Мне дали приказ, чтобы я тоже так сфотографировался", – рассказал суду подсудимый. 

Он сообщил, что все происходящее снимали на камеру мобильного телефона. По словам подсудимого, он не знал, что в последующем этот снимок появится в Сети. В суде также стало известно, что данный подсудимый фигурировал в других видеороликах, пропагандирующих терроризм. В них были запечатлены несколько казахстанцев с оружием в руках. Позже они заявили, что якобы снимались в роликах по приказу и озвучивали речь, которая была заранее подготовлена для них другими лицами. 

Напомним, подсудимым предъявлены обвинения в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также в совершении иных тяжких преступлений. Суд над казахстанцами начался 22 октября. 

Ранее все подсудимые были возвращены в Казахстан из Сирии в рамках спецоперации "Жусан". На родину вернули 595 казахстанских граждан, среди которых было более 400 детей.

Сирия казахстанцы суд Жусан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105