
14:01, 15 декабря 2019 г.
Экологи о браконьерах: "На Каспии происходит что-то страшное"

фото: архив Департамента полиции по МО
За неполный 2019 год сотрудники РГУ Береговой охраны выявили 216 фактов браконьерства – и это только по баутинскому и каражанбаскому направлениям. В ближайшее время планируется усилить меры по борьбе с нарушителями, вплоть до открытия огня за неподчинение. Об этом сообщил Кирилл Осин, директор НПУ "Эко Мангистау", передает инАктау.
Пограничники на кораблях и катерах с начала года выбрали из моря 572 400 метров сетей, 41 400 коллад, в Каспий было выпущено 2877 рыб осетровых пород. По данным Кирилла Осина, таким образом был предотвращен ущерб экологии на сумму 3 миллиарда 670 миллионов 845 тенге.
"Вдумайтесь в эти цифры! На Каспии происходит что-то очень страшное! Сколько мы ещё будем закрывать глаза на безобразие в море?! Надеюсь, поставленные вопросы со стороны ПС КНБ РК, будут решены полностью и начнется поворотный этап в реальной охране биоресурсов Каспия со стороны всех уполномоченных органов", - говорит директор НПУ "Эко Мангистау".
На совещании представители ПС КНБ РК озвучили ряд вопросов, которые необходимо решить местным исполнительным органам в ближайшее время:
- неукоснительное соблюдение статьи 39 Закона РК "О Государственной границе РК" всеми жителями приграничья;
- выполнение обязанностей в пределах своих компетенций всеми государственными органами района;
- строительство причалов в соответствии со статьей 47 Закона РК "О Государственной границе РК" для зарегистрированных малых судов с целью упорядочения выхода в море (земля выделена, требуется расширение территории);
- принять превентивные меры в отношении незарегистрированных малых плавательных средств;
- проведение пропаганды среди населения об ответственности за нарушение законодательства о незаконном выходе в море и незаконный рыбный промысел;
- повышение правовой грамотности населения и ответственности;
- ужесточение мер реагирования в открытом море с браконьерами (открытие огня при неподчинении).
Напомним, ранее сотрудники департамента КНБ по Мангистауской области (ДКНБ) уличили должностных лиц региональной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в покровительстве местным жителям, занимавшихся незаконной ловлей осетра. По информации ведомства, государству причинен ущерб на сумму более 320 миллионов тенге. В отношении "крышевателей" ведется расследование.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
12:20, 24 ноября
16:25, 27 ноября
12:05, 20 ноября
11:58, 20 ноября
12:01, 20 ноября
live comments feed...