Железнодорожный вокзал в центре Актау: к чему пришли на слушаниях

В Актау прошли публичные слушания по проекту строительства железнодорожного вокзала на станции «Меловая». К единому мнению собравшиеся прийти не смогли, передает инАктау.

На слушаниях побывал наш корреспондент.

Впервые за долгое время слушания собрали полный зал. По мнению автора статьи и его коллег, которые присутствовали на множестве таких мероприятиях, 90 процентов аудитории - сами сотрудники АО «Каскор-Транссервис», которые пришли в назначенное место за полчаса до мероприятия и свою причастность к организации не скрывали. Разумеется, официально объявлять об этом прессе никто не решился.

Заказчиком проекта железнодорожного вокзала выступает АО «Каскор-Транссервис» совместно с АО «Дойче Бан» («Deutsche Bahn Holding») – немецкая компания, основной железнодорожный оператор).

Как рассказали авторы проекта, расположить вокзал планируется на земельном участке площадью 16 гектар на станции «Меловая» . Туда идет уже проложенная железнодорожная ветка, по которой до 90-х годов производственные поезда развозили рабочих по предприятиям.

Этот участок был выбран потому, что там уже есть необходимая под железнодорожную ветку инфраструктура, все виды коммуникаций, а также место находится в центре города. Так как Актау является едва ли не единственным городом в Казахстане, где нет вокзала в черте города, разработчики проекта считают, что новая транспортная точка позволит привлечь туристов в областной центр, то есть станет необходимым шагом, чтобы развивать Актау как туристическое направление. Также это позволит повысить удобство поездок жителей и гостей города.

«Планируем вокзал с торгово-развлекательным комплексом, гостиницей, автовокзалом. По всем параметрам будет двухэтажный подземный паркинг, развязки, дорога будет расширена. До станции Меловая будет один железнодорожный путь, дальше дорога будет разделяться. Всего к нам ходят поезда по пяти направлениям. Нами проведены были исследования и в результате анализа решили, что здание вокзала это визитная карточка города. В любом городе здание ж/д вокзала находится в черте города. У нас здесь будет только станция – пассажиры вышли, и все. Люди привыкли к старым вокзалам, но этот новый, современный. Пока нет еще разрешения на земельный участок, только эскиз. Проект хотим реализовать на частные средства инвесторов. На пути следования есть частные участки. Если проект с места сдвинется, будем выкупать по рыночной стоимости. Там не будет грузовых поездов. Формирование и мойка поездов будет проходить на станции Мангышлак. Акимат пока нам добро не давал, мы проводим общественные слушания, чтобы узнать мнения горожан», – рассказал Алтай Борашев, представитель АО «Каскор-Транссервис».

Разработчики эскизного проекта обещают наличие противошумных стендов и благоустроенную территорию, а торговые площади и развлекательный комплекс сделает вокзал востребованным для горожан, строительство паркинга и расширение дорог позволит избежать пробок. По их мнению, наличие цивилизованного автовокзала в составе ж/д вокзала позволит упорядочить движение городских автобусов и маршрутов, а в летнее время, когда приезжает много гостей для отдыха, развивать туристическое направление.

У горожан, которые не являются работниками АО «Каскор-Транссервис», возник вопрос – как все это можно будет уместить на маленьком участке земли?

«Это все на словах красиво. На самом деле будут пробки, грязь, шум, много народа, ухудшится криминогенная обстановка в ближайших микрорайонах. Через эту территорию дети ходят в школу, получается, они будут шагать по рельсам? Эта ветка будет также идти через все дороги, которые ведут на промзону. Люди едут утром на работу, получается, что мы будем там везде стоять в пробках. У нас есть очень много пустых мест, пожалуйста, там стройте!» – сказала одна из присутствующих на слушаниях.

Кроме того, на данном участке земли проходит крупный тепловой узел, рядом и над которым нельзя возводить капитальные строения.

Нургали Махмутов, представитель казахстанского отделения АО «Дойче Бан»:

«Нового ничего не происходит. Пассажирских поездов в день всего лишь по шесть ходит туда и обратно, выезжают и приезжают не в час пик. Здесь можно отрегулировать движение грузовых поездов. Открытых путей никто оставлять не будет. Все можно предусмотреть, в любом случае этот проект будет разрабатываться детально».

В ходе обсуждения эскизного проекта сторонники вокзала в черте города озвучили здравую мысль – если областной центр нуждается в вокзале, то почему бы не построить его в стороне новых микрорайонов, например, рядом с автоцоном, а не создавать дополнительную нагрузку на перегруженный центр города. Организаторы слушаний ответили, что прокладка туда ж/д ветки потребует колоссальных затрат. Другие участки также рассматривались, и они требуют строительства ж/д путей протяженностью свыше 30 км и сложных мостовых сооружений, что увеличит стоимость проекта на 50 миллионов долларов США.

Как сообщили сами разработчики эскиза, для реализации проекта будет необходимо выкупить около 300 земельных участков. Это: три землепользователя и 50 владельцев гаражей ГСК «Орбита-2» в 3б микрорайоне, 31 землепользователь и 150-200 владельцев гаражей ГСК «Орбита-2» в 6а микрорайоне. Сколько средств потребуется на выкуп этих участков сложно представить. Да и захотят ли их владельцы расставаться с собственностью, в том числе и с действующим бизнесом? Действительно, насколько рациональны эти затраты?

Разработчики эскиза говорят, что в любом случае, инвестиции требуют окупаемости, но сколько лет будет окупаться ж/д ветка, по которой будут ходить, как они заявляют, всего 12 поездов? Да, торговый центр будет приносить прибыль, но тогда напрашивается вопрос – не легче ли просто построить торговый центр, без ж/д ветки и связанными с ней затратами? Пока представители АО «Каскор-Транссервис» не смогли предоставить подробную экономическую выкладку, но сообщили, что ориентировочная стоимость строительства составит 15 миллиардов тенге.

О перспективности ж/д вокзала как бизнес-проекта, в таком виде, в котором обещают его построить, рассказал бизнесмен города Актау Шадрах Ермекбайулы.

«Представьте, что я бизнесмен и имею земельный участок. Извините, я вижу, для чего хотят купить участок, и не продам его дешево, 500 млн тенге дайте – продам. Это участок в центре города. Каждый бизнесмен будет требовать огромную сумму, 500 млн умножим на 300, будет колоссальная сумма. Этот проект никакой пользы не принесет, он окупиться не сможет. Даже весь их проект с парковками и павильонами вместиться не сможет на указанном участке. Вокзалы нужны, но надо их делать, чтобы было просторно и красиво», – считает Шадрах Ермекбайулы.

Публичные слушания принесли больше вопросов, чем ответов. Инициаторы строительства ж/д вокзала сообщили, что разработка ТЭО и дизайна проекта начнется в случае одобрения областного акимата.

слушания вокзал железнаядорога мнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По данным синоптиков, в городе будет без осадков Во вторник, 22 сентября, температура воздуха в Актау нем +21 градус тепла, ночью +16 выше ноля. Ясно. Скорость ветра 1-4 метра в секунду. Относительная влажность воздуха 28-41 процент.
Происшествия
С 14 по 20 сентября подразделения Службы пожаротушения и аварийно-спасательных выезжали по тревоге 29 раз. Из них на пожары – три, на случаи горения – 18, на проведение аварийно-спасательных работ восемь раз, передает инАктау. В Службу за указанный период поступило несколько вызовов о пожарах. Один из них произошел 16 сентября в 33 доме 12 микрорайона. В магазине произошло замыкание у электрощита, что привело к пожару. 17 сентября у 67 дома в 27 микрорайон...
Власть
Экс-вице-министр здравоохранения Олжас Абишев находится под стражей, расследование в его отношении продолжается, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. По словам председателя комитета по финансовому мониторингу Минфина Жаната Элиманова, для создания информационных систем минздраву, в котором тогда трудился Олжас Абишев, было выделено 500 миллионов тенге. По предварительной информации, бывший вице-министр заранее знал, что работы по созданию информац...
Общество
На днях в Актау приезжает ветеринар из Алматы, который будет проводить операции, сообщает инАктау 25 сентября в Актау начнется очередная массовая биостерилизация собак и кошек. «Это гуманная процедура, применяемая во всем мире для предотвращения появления на наших улицах бездомных животных. Операции проводит опытный ветеринар из Алматы методом одного бокового разреза на теле животного. Также будут проводиться консультации и осмотры.»,- говорят зоозащитники...
Общество
Имя Бакыт Рахат малыш получил потому, что именно в микрорайоне "Рахат" в Жанаозене он был найден ночью 11 сентября, передает инАктау. По словам неонатолога Талшын Зинетулла, мальчик до сих пор находится в стабильно тяжелом состоянии и не может самостоятельно кушать. Врачи делают все возможное для нормализации его состояния. Талшын Зинетулла рассказала, что маленький пациент дышит самостоятельно, но питается пока через зонд. "У него диагностировано кровоизл...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений», на прошедшей неделе в Актау произошло 36 преступлений, передает инАктау. С 14 по 21 сентября в городе было совершено десять краж, один грабеж, три мелких хищения, девять фактов мошенничества и два хулиганства. В полиции было зарегистрировано одно преступление по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью», три происшествия по статье «Доведение до самоубийства». Пять преступлений связаны с незаконным оборотом нарко...
Здоровье
Показатели заболеваемости по области не меняются уже десять дней, передает инАктау со ссылкой на официальный сайт по ситуации с КВИ в Казахстане coronavirus2020.kz. По последним данным, всего в Мангистауской области зафиксировано 3 337 инфицированных, 2 612 выздоровевших пациентов, а также 41 летальный случай. В целом, в стране за прошедшие сутки зарегистрировано 62 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один человек умер, еще...
Происшествия
Девушка пропала в 2011 году, на тот момент ей было 16 лет. Сотрудники отдела полиции Мунайлинского района нашли ее недавно, в южной столице, во время проведения розыскных мероприятий, передает инАктау со ссылкой на ДП по МО. В день исчезновения выпускница ушла из дома в школу сдавать экзамены, с тех пор не выходила на связь. По факту районным отделом полиции было заведено розыскное дело. Однако поиски сотрудников правоохранительных органов и родственников...
Происшествия
Инцидент произошел вечером 20 сентября. Об этом сообщил руководитель пресс-службы РгК "Батыс" Нацгвардии РК Ерболат Султанов, передает инАктау. События развернулись у одного из кафе в микрорайоне "Самал". Патрулировавшие город гвардейцы услышали женские крики о помощи, а когда прибыли на место, увидели, что неизвестный, угрожая канцелярским ножом, пытался ограбить жительницу города, требовал отдать ему деньги. "Увидев людей в форме, парень попытался скрыть...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105