Почти шесть тысяч птиц погибли на Каспии

фото: С. Дилдахмет, Алима Арманова
фото: С. Дилдахмет

В акватории Каспийского моря, вокруг полуострова Миянкала северной иранской провинции Мазандаран, наблюдается массовая гибель перелетных птиц, среди которых фламинго, утки и лысухи. Об этом сообщил директор департамента по охране биоразнообразия и развитию особо охраняемых природных территорий Минэкологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде, передает инАктау со ссылкой на Trend.

За последние четыре дня на территории полуострова Миянкала было собрано и уничтожено 4,1 тысячи погибших птиц. Вчера эта цифра увеличилась до 5,95 тысяч.

В соседнем Азербайджане в связи со сложившейся ситуацией провели осмотр своей территории, однако мертвых тушек птиц не обнаружили. Хикмет Алисадзе сообщил, что, несмотря на результат, в стране создана мониторинговая группа, которая займется расследованием ситуации. Если на побережье будут найдены мертвые птицы, тушки передадут в Агентство пищевой безопасности для проведения анализов, чтобы установить причину их гибели.

В Мангистау подобных случаев тоже не зарегистрировано. 

"Массовой гибели птиц за последние годы не наблюдалось. Что касается перелетных, то они у нас, в основном, прилетают осенью либо весной", - сказал Турганбай Шапагатов, руководитель отдела охотничьего хозяйства Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

птицы фламинго утка лысуха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105