Экологи рассказали, почему Каспий стал красным

использованные фото: Tengrinews.kz
использованные фото: Tengrinews.kz

Берег моря в районе Приморского окрасился в красный цвет. Экологи пояснили, что явление природное и не несет угрозы для населения, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

По словам Раушан Тулеповой, исполняющей обязанности руководителя отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии Мангистауской области, обширные красно-бурые пятна вдоль побережья Каспийского моря не что иное, как водоросли – именно их скопление окрашивает море в необычный цвет.

Экологи рассказали, почему Каспий стал красным, фото-1

"Такие водоросли растут не в глубоких местах, на мелководье, в частности, у нас – на побережье", - говорит специалист.

Раушан Тулепова отметила, что подобное окрашивание водорослями Каспия явление традиционное, его наблюдают, в основном, в холодное время года, на протяжении десятков лет.

Экологи рассказали, почему Каспий стал красным, фото-2

Тем не менее, некоторые горожане в социальных сетях предположили, что такой цвет морской воды связан с недобросовестной работой предприятий, которые, якобы, сливают отходы в море. Однако экологи эту версию не подтвердили, сообщив о том, что в месте, где обильное количество водорослей, нет промышленных предприятий.

Экологи рассказали, почему Каспий стал красным, фото-3

"На места покраснения воды выезжали наши специалисты из лаборатории и проводили анализ, никакого вреда от этих водорослей нет", - говорит Раушан Тулепова.

Всего в мире насчитывается 3800 видов красных водорослей, в Каспийском море  – 25. Среди них мелобезия, лауренция, полисифония. Их цвет варьируется от розового до темно-красного и бурого.

красный цвет море Каспий водоросли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz