• Главная
  • Празднование Амала перенесут на несколько месяцев
10:00, 13 марта 2020 г.

Празднование Амала перенесут на несколько месяцев

Празднование Амала перенесут на несколько месяцев

Празднование Наурыза отменено, футбольный матч между командами "Каспий" и "Астана" пройдет без поддержки зрительских трибун. Празднование Амала предложено перенести на пару месяцев. Об этом сообщил Каныбек Жумашев, заместитель акима Мангистауской области, передает инАктау.

"По предварительным оценкам, на празднование Амала в местности Отпан тау планировалось скопление пяти тысяч человек. Решением Правительства РК в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавирусной инфекции все массовые мероприятия отменены. Мы ожидаем, что мангистаусцы отнесутся с пониманием к такому решению и предлагаем перенести празднование Амал мерекесi на месяц или два", - сказал Каныбек Жумашев.  

Он отметил, что отменены только мероприятия с массовым скоплением людей. Магазины, торговые центры и детские сады остаются открытыми.

"Несмотря на то, что школьников раньше времени отпустили на каникулы, а студенты переходят на онлайн-обучение, ДДУ продолжают работать. Родители при желании могут оставить детей дома с сохранением места в детском саду за ними", - сказал Каныбек Жумашев.

Заместитель акима Мангистауской области также сообщил, что в регионе достаточно продовольствия для обеспечения населения и повода для беспокойства нет.

"В нашем регионе создан штаб под председательством акима Серикбая Трумова. По всем 19-ти наименованиям социально значимых продуктов ежедневно ведется мониторинг. Разного рода информация, которую распространяют некоторые СМИ и блогеры, заставляет людей идти и закупаться тоннами и килограммами. Продовольствия достаточно, и это правда. По овощам и фруктам, которые доставлялись из Туркменистана, Ирана и Узбекистана, будут найдены альтернативные пути, и люди будут обеспечены ими в должном объеме", - сказал Каныбек Жумашев.

Напомним, 12 марта власти сообщили о введении усиленного санитарно-дезинфекционного режима в связи с распространением коронавируса в мире. Был предпринят ряд превентивных мер для безопасности населения РК. В частности, школьники будут отправлены на каникулы, студенты вузов будут обучаться в режиме онлайн. Также был введен запрет на проведение культурно-массовых мероприятий. Подробнее об этом можно прочитать, пройдя по ссылке.

В акимате Актау дополнительно сообщили об отмене празднования Наурыза, а также Амала, который планировали отметить на набережной 15 микрорайона.

При этом детские сады продолжат свою работу.

В областном центре также освободили туберкулезный диспансер и взрослую инфекционную больницу для возможных карантинных мероприятий и сообщили о том, что намерены строго наказывать тех, кто скрывает посещение стран с высоким уровнем риска.

Руководство регионального департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг отметило, что Мангистауская область оснащена проверенными тестами для определения коронавирусной инфекции. Анализ тестов проводится дважды – в местной лаборатории и в одном из трех специальных лабораторий, расположенных в Нур-Султане, Алматы и Актобе. На сегодняшний день все отправленные тесты показали отрицательный результат.

Вчера жители Актау в мессенджерах распространяли фейковое видео якобы о том, что горожане после введения режима стали массово закупаться продуктами. Выяснилось, что видео было снято не в Актау и волнений по поводу продовольствия в городе не наблюдается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #Амал #праздник #здоровье #безопасность
live comments feed...